Новая жизнь

СтулДопустим, вас зовут Прасковья Петровна и вам восемьдесят пять лет. И вы уселись на подоконник, потому что переезжаете на новую квартиру. Так решили внук с женой.

Им в своей комнате тесно, а ваша двухкомнатная их вполне устраивает. И вот вы сидите на подоконнике и болтаете ногами, иногда пяткой задевая батарею. В этой квартире вы прожили сорок лет. Здесь поочередно подохли от старости четыре ваших кошки. Здесь вы стали пенсионеркой. В общем, здесь прошли наиболее важные события вашей жизни.

Нет, конечно, у вас было и кое-что еще, но так давно, что противно вспоминать. И теперь вам настало время начинать новую жизнь. Так, по крайней мере, утверждает внук. И вы не против. Вы прекрасно понимаете, что давно пора начинать, а то некогда будет. Вы ведь уже не девочка.

Вы еще не забыли, что вас зовут Прасковья Петровна? Если нет, то представьте, что к вам приходят соседи – прощаться. В сущности – провожать в последний путь. То есть, получается, что они пришли к вам на поминки, а вам их даже угостить нечем. Нехорошо. Не по-людски. И от этого вы волнуетесь и начинаете еще быстрее болтать ногами.

Соседям-то все равно. Главное, чтобы внук с женой, когда переедут сюда жить, не сильно шумели за стеной. Особой любви у соседей к вам быть не может. Если откровенно, вы, Прасковья Петровна, их любви не заслужили. Старушка вы так себе… все вам не так. Вечно вы делали всем правым и виноватым замечания. Лезли не в свое дело. Капали на нервы. Думали, что если старушка, то все можно.

Но соседи ваши – люди в меру интеллигентные и все-таки пришли  с вами проститься. Они бы и рады были сделать вид, что не заметили ваш отъезд, но как тут не заметишь… Мебель выносили часа два с таким грохотом, что в самом невоспитанном человеке пробудится интеллигентность. И он придет проводить вас в последний путь.

И тут вы поймете, как всех любите. Живых соседей и дохлых кошек. Да что там, даже старинный шкаф, развалившийся, когда его пытались выпихнуть в дверь, вы тоже любите. Не отпирайтесь. Только два существа на земле вам теперь ненавистны. Внук и его жена. Но именно их-то вы и обязаны любить. И что характерно – вы заставите себя это сделать. Вы, Прасковья Петровна, человек закаленный и трудности вас не пугают. Усилием воли вы заставите себя полюбить их. И славу Богу.

 

Алексей СЕМЁНОВ
И | | 08:48 - 26.04.2013
Да Вы, батенька, психолог...