Финишная черта

Братья ЦарнаевыНекоторые российские исламисты из тех, кого с удовольствием допускают до телеэкранов федеральных каналов, продолжают говорить: вина братьев Царнаевых не доказана. Дескать, это все происки американских спецслужб, которые выбрали своих жертв, приехавших в США из России, и приписали им организацию взрывов в Бостоне. А заодно и вооруженное сопротивление при аресте.

Что-то похожее происходит, когда пытаются оправдать действия «охранников Кадырова» в Москве. Говорят, что это не они кого-то избили, кого-то пытали, кого-то похитили, в кого-то стреляли, а «их подставили»…

Братьев Царнаевых подозревают в причастности к теракту в Бостоне 15 апреля, совершенного у финишной прямой знаменитого Бостонского марафона.. Тогда погибли три человека, включая 8-летнего мальчика. Около 180 человек получили ранения.

Тамерлан Царнаев был убит во время задержания, а Джохара Царнаева обнаружили в катере на заднем дворе одного из домов пригорода Бостона Уотертауна. Он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. Царнаев-младший, судя по официальным заявлениям, отстреливался и получил два тяжелых ранения - шеи и ноги. Задержанного доставили в главную больницу штата Массачусетс в Бостоне.

При задержании шел настоящий бой, но сочувствующие братьям Царнаевым по-прежнему считают, что все это было инсценировкой в стиле Голливуда.

Московские «охранники Кадырова» формально находятся по другую сторону не только океана, но и по другую сторону политического барьера.

Однако зверства в Чечне, Дагестане, Москве и Бостоне все равно взаимосвязаны. Российская политика на Кавказе в 90-е и нулевые годы породила людей, для которых нет границ. Не только границ между государствами, но, прежде всего, нравственных границ.

Убить? Почему бы и нет? В девяностые годы на Северном Кавказе была открыта настоящая фабрика Смерти. Или настоящий университет Смерти. И этот университет совсем не напоминает Массачусетский.

Выпускники живут по всему миру. Стоят по разные стороны баррикад. Управляют республиками. Занимаются бизнесом. Воюют… Это очень разные люди, но множество людей – контужены. Раз и навсегда. Сбиты столку. Загипнотизированы.

 Новая Кавказская война изменила Россию больше, чем Кавказские войны в XIX веке.

Настало время таких людей, как Зелимхан Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев, Юнус Расухаджиев … Это те самые люди, которых поначалу арестовали в Москве по подозрению в похищении человека...

Один из этих людей – тот самый Исраилов, который несколько лет назад в Москве устроил стрельбу – стрелял из служебного оружия пассажирский автобус, который осмелился его обогнать. Водитель был ранен. Уголовное дело возбуждено, но потом закрыто. Их выпускают всегда, чтобы они не совершили. Особенно, когда на носу Олимпиада в Сочи.

Во всей этой многочастной истории есть только одна хороша часть. «Что Америка сделала Чешской Республике?» - задавались вопросом пользователи твиттера, перепутав Чехию и Чечню (потому что братьев-чеченцев по традиции все называют «чехами»).

В России чеченцев чехами называют еще с первой Чеченской кампании, но с настоящими чешскими чехами, как правило, не путают. Однако здесь уместен другой вопрос: «Что плохого Москва сделала Чеченской республике?»

Много чего. Разбомбила, а потом забросала деньгами. И то, и другое оказалось смертельно опасным и породило безнаказанность, ожесточение, чувство превосходства, фанатизм… Теперь он ощущается по обе стороны океана, но все же заметнее всего он здесь, в России.

В Бостоне террористов быстро отправили туда, куда надо. В Москве, в Махачкале или Грозном всё происходит не так быстро.

Опасность не столько в терактах, сколько в будничном паразитировании. Чеченская пропасть затягивает всё новые и новые территории. Из всех глав регионов самый преданный Путину – Рамзан Кадыров. Эти президенты, как братья. Они взрывают современную Россию у финишной черты.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий