Шутки в сторону вертикали

Алексей Навальный в судеПохоже, у Алексея Навального прямая связь с Владимиром Путиным. Почти вертушка. Во всяком случае, на его телефоне, на обратной стороне, – очень выразительная надпись. Её можно было наблюдать во время недолгого заседания Ленинского районного суда Кирова.

На телефоне было написано: «ВОР», а внутри буквы «О» портрет человека, напоминающего «национального лидера». Возможно, если сильно на эту «кнопку» нажать, Путин отзовется.

Собственно, он уже отозвался. Бесконечная череда уголовных дел и есть его реакция на происходящее. Самозащита. Путин использует те методы, которые ему ближе. Его обвиняют в коррупции? Так получайте в ответ. «Я – вор? Сам ты – вор».

Есть ли в России люди, которые верят, что Навальный украл «весь» «Кировлес»? Возможно, но их очень мало. Это те, кто вообще ничего не понимает, но смотрел программу «Время». Все остальные о Навальном не слышали ничего или наоборот – слышали и не верят. Это касается и тех, кто выступает против Навального и поддерживает Путина. Они не верят, но хотят верить.

У Алексея Навального была вполне здоровая реакция на происходящее в районноАлексей Навальный в судем суде Кирова. Он написал в Twitter: «Да, попасть сегодня в Ленинский районный суд не очень-то легко. Меня провели по знакомству».

Многих в зал, действительно, не пустили. Но Навальный, так и быть, прошел.

Абсурд происходящего в России можно преодолеть только с помощью шуток. Одних шуток, конечно, недостаточно, но угрюмая борьба уж точно до добра не доведет.

Путин, кстати, тоже любит отшучиваться. Он ведь тоже не всегда угрюм. Но его шутки чаще всего более тяжеловесны. К своим 60 годам он так и не вышел из шкуры парня из подворотни.

Под шутками Путина надо понимать не только его пошлые ответы на пресс-конференциях. Речь о законах, о «реформах», о судебной практике…

Чем дальше, тем грубее эти шутки. И тем отчетливее становятся понятны перспективы России.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ