Ноты «Фа» и «АнтиФа»

Ноты Фа и АнтифаКак только появился фашизм, появился и антифашизм.

После договора Молотова-Риббентропа за критические высказывания в адрес нацистской Германии в наших краях можно было поплатиться свободой (на фото справа внизу - братание красноармейцев и солдат вермахта в сентябре 1939 года в Бресте, после победы над Польшей).

Когда в годы II мировой войны Псков оккупировали фашисты, за антифашизм здесь уже не просто сажали, но и вешали, и расстреливали. Ноты Фа и Антифа

После разгрома нацистской Германии быть фашистом стало не очень престижно. Хотя Советская власть, временами, продолжала использовать отдельные фашистские элементы (например, при борьбе с космополитами).

Но чем больше проходило времени со дня Победы и окончания Нюрнбергского трибунала, тем легковеснее становилось отношение к фашизму некоторой части нашего общества. Не то чтобы эти люди фашистов простили, но они стали относиться к ним с пониманием, вычленяя в недолгой истории III Рейха якобы успешные периоды. Заочные любители фашизма особенно умилялись немецким порядком, от которого те не отступили даже во время уничтожения людей в газовых камерах… «Да и были ли газовые камеры?» - вдруг начинали сомневаться они. Камер, дескать, может, и не было, а порядок был точно.

Ноты Фа и АнтифаДень Победы, который первые двадцать лет в СССР не отмечали на государственном уровне, постепенно превратился в главный праздник страны. Огромные деньги ежегодно тратили на грандиозные парады, а вот отдельные квартиры всем ветеранам войны даже спустя 64 года после победы над фашистской Германией предоставить не смогли. Теперь обещают это сделать к 2010 году.

Возможно, предоставят. Слишком уж мало осталось ветеранов. Но всех погибших в той войне с оккупантами все равно не похоронят. Их не то что похоронить, их даже сосчитать не могут.

В шестидесятые годы XX века, когда страшные раны войны понемногу затянулись, государственные пропагандисты цинично сообразили, что из победы над фашизмом можно еще многое выжать, чтобы поддержать дряхлеющий режим. В коммунистические идеи к тому времени, особенно после снятия Хрущёва, мало кто верил. А вот в победу над фашистской Германией верить было намного проще. Коммунизм еще неизвестно – будет или не будет, а в разгроме немцев в Сталинградской битве даже сам Гитлер не сомневался.

Коммунизм был в будущем, а победа – в прошлом. Оставалось лишь «правильно» расставлять акценты. Основной идеей стало не строительство коммунизма, а Великая Победа. Даже частично рассекреченные цифры наших невероятно больших потерь умудрились сделать достижением Советской власти и заставляли этими потерями гордиться.Ноты Фа и Антифа

Настало время чеканки юбилейных медалей, изучения в школе «Малой земли», анекдотов про Мюллера

Настоящие фронтовики умирали от ран. Их становилось все меньше. Государство, нуждавшееся в поддержке своей прогнившей идеологии, рекрутировало в «фронтовики» все новых и новых людей. Во «фронтовики» попадали и те, кто охранял во время войны сталинские лагеря, и те, кто отправлял в лагеря настоящих фронтовиков прямо из окопов.

Ветераны войны вроде Александра Солженицына или Виктора Некрасова оказались неуместны. Гораздо удобнее были послушные политработники с томиком Сталина под мышкой. Они и до сих пор готовы дружно бороться с «историческими фальсификациями».

В середине восьмидесятых годов на одной из встреч со школьниками слово взял ветеран войны. Он начал красочно рассказывать о том, как в 44-м году освобождал Псков… Вдруг встает другой ветеран, который действительно освобождал Псков, и при всех ему говорит: «Это ты освобождал Псков?!. Да ты 250 километрах от города тогда был!» Первый «освободитель Пскова» быстро притих и сел… Делиться воспоминаниями об освобождении Пскова он снова начал только тогда, когда человек, уличивший его во лжи, через несколько лет умер. И делится ими и поныне.

Ноты Фа и АнтифаВ такой вот обстановке полуправды воспитывались поколения, войну не пережившие. И в те годы среди молодежи стали распространяться идеи, перекликающиеся с фашистскими. Привлекало все то, что запрещено. Кроме того, кое-кому нравилась атрибутика западных группировок бритологовых, их музыка… Тем более что все это опиралось на мистические идеи, в которых было намного больше таинственного, чем, допустим, в уставе ВЛКСМ.

Все это проходило на фоне профанации. По-настоящему история Великой Отечественной войны не изучалась. На войне продолжали паразитировать, прикрывая победами под Москвой, Сталинградом, Курском несостоятельность идеологии. И эта фальшь была  заметна не только посвященным.

Хорошо помню, как настоящие блокадники с удивлением и возмущением говорили о том, что «чем больше времени проходит со дня окончания войны», тем больше становится «блокадников». В их число стали записывать даже газетных репортеров, прилетавших в блокадный Ленинград на день-два в командировку (такие «блокадники» стали появляться в 90-е, при Ельцине).

В годы перестройки, когда в построение коммунизма не верил никто, включая главного коммуниста страны, отдельные маргиналы вытащили из подполья литературу типа «Протоколов Сионских мудрецов» Сергея Нилуса. Появилось общество «Память» и прочие, менее известные общества…

После распада СССР термин «русский фашизм» уже мало кого шокировал. Литература соответствующего содержания стала продаваться открыто. В 1993 году баркашовцы из РНЕ быстро нашли общий язык с частью новоявленной российской элиты, состоящей исключительно из бывших коммунистов.Ноты Фа и Антифа

Войны в Приднестровье, Чечне, Югославии плодили неуравновешенных нацистов, почувствовавших запах пороха и крови.

Никакие организации «русских фашистов» не могли бы безнаказанно существовать, если бы не покровительство некоторых действующих представителей спецслужб.

«Русские фашисты», конечно же, все равно продолжали выглядеть ущербно. Но так как почти никого всерьез за пропаганду фашизма не наказывали, нацистские организации начали плодиться одна за другой. Сейчас Россия по количеству скинхедов занимает первое место в мире.

Пока официальные российские власти шумят по поводу фашизма в республиках Балтии, Украине или в Грузии, местные фашисты набирают силу. Нацистские идеи попали на плодородную почву (нелегальные «гастарбайтеры», коррупция, высокая смертность среди коренного населения, упадок культуры, «горячие точки»…)

Особое значение имеет равнодушие общества. Борьба с новоявленным фашизмом, в основном, сводится к ношению штампованных Ноты Фа и Антифа«георгиевских ленточек» на разных частях тела.

Мало кого смущает, что в июле 2009 года  нацистские символы среди прочих сувениров  свободно продаются на Невском проспекте.

Но нельзя сказать, что российские правоохранительные органы относятся к фашизму равнодушно. Скорее наоборот, некоторые представители закона к нему явно неравнодушны.

В апреле 2009 года прославился московский следователь Романов. В знаменитом обвинительном заключении студенту Алексею Олесинову вменялось в вину то, что он, «являясь лидером неформального движения "АнтиФа"», противостоял «интересам лиц, пропагандирующих деятельность фашизма». Для того чтобы не было двусмысленности, следователь Романов письменно пояснил, кто такие фашисты и какова у них цель. По версии следствия, цель фашистов – «поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан». Итог известен, к очередному дню рождения Адольфа Гитлера российский суд осудил Ноты Фа и Антифаантифашиста на год заключения в колонии общего режима.

К тому времени адвоката Маркелова, защищавшего Олесинова, застрелили. Убили и журналистку Бабурову, писавшую о процессе.

Псков и Псковская область в этом смысле тоже недалеко ушли.

По крайней мере раз в год, в апреле, устраиваются торжества, посвященные очередному дню рождения их фюрера. Иногда это происходит за городом, иногда – прямо на набережной Великой. Сжигаются книги «еврейских авторов» (Мандельштама, Пастернака…) Выглядит это почти несерьезно. Как будто дети, играя в войну, разделились, и половина из них стала «фашистами».

Нотф Фа и АнтифаНо несерьезность эта – обманчивая. Не все из отмечающих день рождения Гитлера – дети. Да и дети, как правило, вырастают и становятся взрослыми. Кое-кто получает государственные должности… Меняется возраст, а идеи остаются неизменными. 

В Псковской области регулярно оскверняются могилы (один из последних случаев – вандализм на еврейском кладбище в Себежском районе. Там разбивали памятники, жгли венки… Самыми уязвимыми оказались свежие могилы. Это случилось в конце марта 2009 года. Заявление в милицию поступило 30 марта. Об итогах расследования что-то неслышно).

Зато слышно о другом. Накануне 9 мая в Пскове на Мироносицком кладбище Ноты Фа и Антифаосквернили полтора десятка могил. На месте преступления были задержаны два человека. Один из них – следователь ОВД по Псковскому району Денис Ф.

Сам по себе вандализм по отношению к могилам – явление чудовищное. Но то, что произошло после того, как человека, похожего на следователя, застали на месте преступления – чудовищно вдвойне. Желающих остановить вандалов и, тем более, наказать их, нашлось немного.

Не то чтобы те люди, кто попытался прикрыть дело, - фашисты. Нет, большинство из них вряд ли сочувствуют нацистским идеям и «Mein Kampf» - вряд ли их настольная книга и руководство к действию. Однако эти люди, занимающие государственные должности, пытаются прикрыть «своего». Своего родственника, сослуживца… И при таком понимании добра и зла автоматически появляются «чужие», в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, и их родственники.

Не думаю, что эти люди имеют какие-то личные претензии к идеологии тех, кто пытается наказать вандалов. Но защищать «своего» требует система, частью которой они являются. «Свой», что бы он не сотворил, все же лучше, чем «чужой».

Ноты Фа и Антифа«Своего», в конце концов, можно наказать в «рабочем» порядке, среди своих. Строго пожурить. Поставить в угол. Погрозить пальцем без права переписки. Взять слово, что он «больше так не будет».

И это отсылает нас опять в начало сороковых годов прошлого века. С фашистами в то время на оккупированных территориях сотрудничали не только потому, что разделяли нацистские взгляды. В полицаи шли, как правило, не по идейным, а совсем по другим соображениям. Быть при власти (не важно – какой) - свойство определенной части людей. И это желание – неистребимо.

Имеется статистика, по которой каждый четвертый, поступивший на службу фашистам в полицию (особенно среди руководителей среднего звена) при Советской власти был сотрудником НКВД и партийным работником, не исключая и секретарей райкомов партии. Назвать их всех разведчиками было бы, наверное, неправильно. Люди просто хотели жить, и жить неплохо. И Гитлер для них был не худшим руководителем. Он позволял им чувствовать себя безнаказанно.

К тому же, немецкий порядок казался явлением более долговечным, чем российско-совесткая бесхозяйственность. «Живем один раз, - рассуждали, видимо, эти люди. - Третий Рейх, а четвертому не бывать…»Нотф Фа и Антифа

В конце 90-х годов XX века, когда Мироносицкое кладбище осквернили не в первый и не в последний раз, вандалов задержали. Свастику на могилах рисовали подростки. Среди их родственников оказались известные люди в городе, в том числе и уважаемые ветераны войны.

Очень хорошо помню, как много было сделано, чтобы прикрыть дело. Директора престижных учебных заведений, в которых учились выпускники, увещевали классных руководителей не портить детям жизнь и написать положительные характеристики. Жизнь не испортили. С положительной характеристикой не только до суда не довели, но и одного их участников «акции на Мироносицком кладбище» приняли в юридическую академию. Сейчас «герою» 26 лет и он хорошо знает, с какой стороны безопаснее обходить закон и в каком месте лучше всего давить на жалость.

Таким образом, события, произошедшие на Миронисиком кладбище накануне Дня Победы, совсем не случайны. Стоит только копнуть - и сразу вокруг появляется отвратительный запах . Меняются имена. Но все остальное – остается прежним.

(подробности об осквернении Мироносицкого кладбища читайте в статье «Церемония надругательства»  в этом номере)

 

 

 Иллюстрации: from-ua.com, bmwclub.ru, pownet.narod.ru, baltika.org, net14.org, klamat.files.wordpress.com, apn.ru,

znevsk.avtorom.org

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Miroslav | Nachtjager@mail.ru | 00:25 - 12.02.2014
Смешно смотреть на этих жалких антифа,которые даже фашизм от нацизма отличить не может. фашизм между прочем был в Италии и за почти тридцать лет по политическим соображениям было расстреляно 20 человек. Испания которая между прочим сотрудничала в те времена с Гитлером и посылала на восточный фронт своих солдат, прожила с "фашистким" режимом до 1973 года,и ничего. Так что ваше кудахтанье до боли смешно. Тут на лицо синдром "ДЕДЫВАИВАЛЕ"...
андрей | zakurdaev.84@.mail.ru. | 22:49 - 24.09.2011
бить надо этих фашистских гнид, забывших как их деды били фрицев.
Вероника | vertuts@mail.ru | 17:52 - 24.01.2010
Всё правильно. Так и нужно.
Vanchik | edomost@mail.ru | 21:41 - 23.01.2010
Хэх. Еще бы..
Екатерина | hereiam-81@mail.ru | 09:50 - 22.01.2010
Я бы и так не смогла, полезно было ознакомиться.
bell | | 21:16 - 01.12.2009
Ненавижу фашизм и фашистов с детства, выросла на книгах и фильмах о Великой Отечественной. Меня трясёт от этих мерзких тварей. Где их мамы, вскормившие волков?! Страшно эа людей, все идеалы перевёрнуты с ног на голову, всё плохое стало хорошим.Чудовищно в стране, победивший фашизм, потерявшей 27мл жизней!