Верхи и низы. ДогоВОР между народом и властью

Ельцин и ПутинОдно из фундаментальных понятий либерализма, восходящее к Ж.-Ж. Руссо – «общественный договор». Это условность, конечно. На самом деле государство не возникло в результате того, что все друг с другом – раз! – и договорились.
 
Вспоминаю разговор о политике в провинциальной редакции одного еженедельника, где я тогда работал. Псковский журналист (и редактор) Юрий Степанов блестяще, на мой взгляд, сформулировал общественный договор, действующий в современной России. Договор между верхами и низами формулируется так: верхи не мешают низам пить, а низы не мешают верхам воровать.
 
Это, конечно, чрезмерное упрощение. Но в этой гениальной формуле настолько точно подмечена суть, что не хочется ничего добавлять. Мне довелось даже слышать такую специфическую похвалу в адрес одного прокремлевского политика: «ворует, мол, в меру».

Люди в той же провинции голосуют за людей, зная, что свое состояние они сделали через коррупционные схемы, сумели вовремя поучаствовать в дележе пирога между «своими». Бедные России прощают богатым воровство и даже кровь, но в обмен на что – вот в чем вопрос

При Ельцине ведь тоже не мешали низам бухать, пока узкий круг «избранных» делил «социалистическую собственность». Но Ельцина и Чубайса ненавидели.

 И вот при Путине народ, тот же самый униженный, обворованный, бесправный народ вдруг солидаризируется с властями, прекрасно зная, что партбилеты «Единой России» получили те же местные воры, что все схвачено-прихвачено, что везде действует то же телефонное право, блат и круговая порука... Но они пойдут голосовать за «Единую Россию»...
 
То есть мало дать народу бухать. Надо дать ему еще что-то, чтобы он простил свою бедность, свою беззащитность перед преступностью, милицией, армией, чиновным аппаратом и простил неправедное богатство своим хозяевам. И чтобы он радовался, скажем, победе над Грузией, хотя для народа это означает, что в Южную Осетию, как в бездонную бочку, опять вбухают еще миллионы долларов, взятых из народного же кармана.
 
Власть подарила народу бухло (правда, паршивого качества). А еще она подарила ему... Украину, Грузию, Эстонию, Америку и ни с чем не сравнимое сладостное чувство  ненависти и злорадства.


Иллюстрация: Михаил Златковский,svobodanews.ru

 

 

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий