Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Билет в один конец

Дача ЯкунинаИстории с невеселыми приключениями пассажиров на железных дорогах в России давно стали привычными. Периодически появляются отчаянные письма вроде того, прошлогоднего:

«Мы, пассажиры пригородного поезда № 6721/6722, просим вернуть поезд № 6725/6725 отправлением из Пскова в 15.30 ежедневно. Жителям поселка Новоизборск, станций пл.18 км и Виллы, уехав утром в Псков, нет возможности вернуться обратно.

Мы возим в Псков больных стариков, детей на приемы к врачам. По состоянию здоровья они весь день не могут находиться в Пскове, а также по состоянию здоровья пользоваться автобусами.

Студенты, закончив дней учебу, вынуждены болтаться по городу, вместо того, чтобы приехать домой и отдохнуть.

Работающие в Пскове вынуждены увольняться с работы, т.к. люди подбирали ее с расписанием движения поезда…»

Кое-что удается отстоять. Кое-что отменяется безвозвратно. И в то же время РЖД и её руководитель продолжают вести себя так, как будто пассажиры их не очень интересуют (как не интересуют российских руководителей футбола футбольные болельщики, а организаторов выборов – избиратели).

Вокзал для одного («Псковская губерния»)

Глава РЖД мелочиться не любит

«Свет его огней растекается по каменистым холмам окрестностей, как кровоподтек от удара. Его отвратительные башни горят во тьме. Он давит. Я вынужден слепо преклониться перед этим гигантским наростом…».
Чайна Мьевилль, «Вокзал потерянных снов».

Никому не пожелаешь жить на вокзале. Или хотя бы отдыхать на нём. Ни за какие деньги не пожелаешь, в том числе и главе РЖД Владимиру Якунину. Но, судя по всему, он выбрал именно эту незавидную участь.

«Труд этот, Ваня, был страшно громаден – не по плечу одному!»

Проще всего, конечно, было приватизировать какое-нибудь здание действующего железнодорожного вокзала. Разогнать к чёрту пассажиров и сотрудников, отделать всё вокруг итальянским мрамором и «золотом на голубом», после чего вступить в решающий этап борьбы за Великую Россию.Дача Якунина

Но Владимир Якунин – человек непростой, поэтому он пошел по самому сложному пути – построил свой персональный вокзал в ближнем Подмосковье с нуля.

Известняк для строительства в Акулинино привезли из Германии, гранит – из Казахстана, но самое главное (то есть духовность) была использована исключительно отечественная.

Дух православной Лубянки чувствуется за версту.

Только эту версту надо для начала еще преодолеть.

Объект фактически секретный. Редкая птица долетит и вернётся обратно целой и невредимой.

Как написал в своём блоге Алексей Навальный: «Пока весь мир изучает фотографии атома водорода и гордится достижениями учёных, мы изучаем фотографии дачи главы РЖД Якунина».

Слово «дача» здесь звучит почти оскорбительно. Какая такая дача?

Дача – место отдыха. В случае же с недвижимостью, которая, исходя из опубликованных документов, принадлежит г-ну Якунину, перед нами – место службы, если не сказать – место служения Отечеству.

Например, элитный молитвенный зал, элитный кинотеатр, гараж на 15 автомобилей, 50-метровый бассейн...

Или вот ещё одна насущная вещь: хранилище для шуб, размером с баскетбольную площадку.

В таком огромном хранилище для шуб должны посещать только высокие мысли. Там особая атмосфера. Она убивает не только шубную моль, но и мысли о суетном, особенно – о мелочах.

Мелочи – это та же моль.

О том, что в РЖД мелочиться не любят, известно давно. Но особенно очевидно это стало после того, как по всей России, в том числе и в Псковской области, принялись сокращать пригородные рейсы .

Возможно, лишенные права на передвижение люди меньше бы возмущались, если бы точно знали, что сокращение расходов на перевозки необходимо во имя высших государственных целей.

Допустим, потребовалось главе РЖД прорыть на своём участке пруды на 150 миллионов рублей или вгрызться в землю ради полутора километров туннелей.

Пишут, будто бы туннели Якунину прокладывали метростроевцы. Клевета, наверное. Но как узнать наверняка?

Если бы глава РЖД прямо, словно дежурная по вокзалу по громкой связи, публично объявил, что домодедовский «вокзал», бассейн, баня, туннели и прочее ему абсолютно необходимы для усиления российских железных дорог (дескать, железные дороги станут еще дороже и железнее), то потенциальные пассажиры, вполне возможно, легко бы простили ему и метростроевцев, и прочие вольности.

Но Владимир Якунин темнит, в объяснения не пускается. И тогда приходят другие комментаторы – со стороны.

«Рад показать! Слушай, мой милый: труды роковые кончены…»

Владимир Якунин – известный паломник. Святые места посещает регулярно, Благодатный огонь из Израиля привозит в срок, ни разу не опоздал, ни разу огонь не затушил.

Но с недавних пор к нему самому стали приезжать паломники.

С самим г-ном Якуниным паломники пока не встречаются. Возможно, это происходит потому, что паломничество совершают активисты из до сих пор незарегистрированной партии «Народный альянс».

Река ЗлодейкаЧто, впрочем, не мешает активистам интересоваться московскими окрестностями, в том числе и окрестностями Домодедово, где протекает речка под названием Злодейка.

Профессиональный борец за Добро Владимир Якунин, видимо, не смог противиться естественному желанию перекрыть реку Злодейку и принять её воды исключительно на себя.

Злодейку (правый приток реки Рожайки, впадающей в Пахру) смело перегородили, чтобы ни один злодей не вторгся во владения человека, который день и ночь думает только о благоденствии Отечества.

Информация о том, что под Домодедово появилось нечто особенное, стала активно распространяться на прошлой неделе. Были опубликованы 46 фотографий, сопровождаемые комментариями типа: «Там «вырыли собственные озера, построили «небольшой» гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под «Майбах», соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж». На территории поместья – двухэтажный дом для прислуги, 50-метровый бассейн, «банька сиротская имеется, на 1400 квадратных метров».

Однако сомнения, что «дача», занимающая 70 гектар и оцененная будто бы примерно в 75 миллионов долларов, принадлежит именно главе РЖД, оставались.

А вдруг, это его двойник? А на самом деле – иностранный агент, пытающийся перевести стрелки и дискредитировать государственного деятеля из ближнего круга Владимира Путина.

Сомнений стало меньше, когда в интернете началась зачистка этой информации, якобы дискредитирующей Владимира Якунина.

Сомнения почти исчезли, когда Алексей Навальный опубликовал документы, в которых определенно говорилось: «Правообладатель Якунин Владимир Иванович».Дача Якунина

Опровержений не последовало.

Недоброжелатели сразу же углядели взаимосвязь: начало строительства подмосковной «вокзала-дачи» счастливо совпало с тем, что в 2009 году РЖД получило важный государственный заказ – построить самую дорогую дорогу в мире («ровно тогда, когда "РЖД" стала осваивать баснословный олимпийский бюджет в 266 миллиардов рублей на строительство дороги Адлер - Красная Поляна»).

* * *
По одной из версий название «вокзал» происходит от слова «Воксхолл» (англ. Vauxhall) – названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (теперь это в черте города), принадлежавшего в XVIII веке некоей Джейн Вокс.

То есть изначально вокзал был чем-то вроде дачи. Совсем другое дело – сейчас.

Россия, слава Богу и главе РЖД, – не Англия, и персональный вокзал в пригороде столицы – это место напряженной работы. В «дачном» кинотеатре смотрят потерянные сны о светлом будущем России.

Киномеханик подаёт духовную пищу.

Есть основание думать, что Владимира Якунина на берегу Злодейки посетят еще много светлых мыслей, которые принесут пользу царю и Отечеству.

1. Рельсовая война, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1745

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий