Занавес опускается

ЖелезнякСергей Железняк (вице-спикер Госдумы) предложил принять закон, запрещающий гражданам России хранить свои персональные данные на серверах, находящихся за рубежом.

В число враждебных (связанных с западными спецслужбами) попали кампании Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple…

По мнению г-на Железняка, ставку надо делать на серверы, находящиеся в России.

Стало понятно, что вскоре нечто похожее депутаты-«патриоты» придумают и по отношению к владельцам Visa и MasterCard и т.п.
 
Учитывая то, что усилиями нынешних властей государство не может обеспечить своим гражданам даже элементарную продовольственную безопасность (то есть попросту – прокормить за счёт российской продукции), нынешние депутатские инициативы выглядят неубедительно.

Неубедительно, но не странно. Государство в лице отдельных его представителей  в очередной раз решает за своих граждан – что им делать.

Персональные данные на то и персональные, что касаются конкретных персон. Российских же пользователей Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple без их спроса объединяют в одну громадную группу потенциальных жертв не спрашивая их мнения.

Если продолжить прерванную на половине мысль г-на Железняка, безнаказанно шпионить за гражданами России могут только спецслужбы России. И тогда уж будет уместно всё что угодно: слежка, прослушка, публикация добытого материала, включая интимные подробности.

Нынешний законодательный зуд связан не только с антизападным курсом нынешних руководителей России. Само понятие «персональные данные» настолько всеобъемлюще, что с некоторых пор используется в качестве щита. Идея обезопасить чиновников и депутатов от «пехтинга» (разглашения информации о их недвижимости и т.п.) тоже приобретает форму законопроекта.

Иными словами, в России ведётся борьба с распространением нежелательной информации. При этом борцы прикрываются то детьми, то защитой персональных данных, то чем-нибудь ещё.

Всегда найдётся жертва, которую надо срочно «защитить» (так сказать, насильно помочь бабушке перейти на ту сторону улицы, туда, куда несчастной бабушке не надо).

Государство навязывает свою заботу постоянно. Однако при этом в тех сферах, где эта забота действительно нужна, - с не меньшим рвением самоустраняется.

Попытки задушить в объятиях бывают опасными для жизни. Так что эти лапы не только липкие, неприятные, но иногда еще и способны уничтожить всё живое на своём пути.

Главный сервер, действительно хранящийся в России, представляет из себя сказочный сундук со смертью Кащея Бессмертного. Информация о том, что этот сундук прячут на оффшорах, едва ли соответствует действительности.
Все-таки, хранится он наверняка в России.

По этой причине место, где хранится сундук, по определению не очень надёжное, как бы хорошо оно не охранялось и не скрывалось.

Чем активнее власти будут бороться за «персональную безопасность», тем быстрее они настроят против себя колеблющихся. И тогда придётся ответить за всё, в том числе и персонально ответить.

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий