Партия третьего срока

ХодорковскийК 50-летнему юбилею Михаила Ходорковского на государственных телеканалах не могли не появиться фильмы, которые в глазах обыкновенного телезрителя должны были превратить экономического преступника в предводителя банды убийц.

В общем, телевизионщики сделали то, что не смогли сделать правоохранительные органы. Но опирались создатели пропагандистских фильмов и сюжетов всё-таки на то, что сумели соорудить следователи. По версии следствия, служба безопасности ЮКОСА на рубеже веков занималась физическим устранением неугодных людей. В частности, якобы специально к 35-летию Ходорковского был устранен мэр Нефтеюганска. В итоге глава службы безопасности ЮКОСА Алексей Пичугин был осужден, получив пожизненный срок.

Этому, в основном, и посвящены фильмы, сюжеты и публикации конца июня 2013 года. Но государственные СМИ стараются не упоминать, что приговор Пичугину – вещь очень сомнительная, учитывая то, что непосредственные исполнители убийства нефтеюганского мэра Цигельник и Решетников позднее признались, что они оговорили начальника службы безопасности ЮКОСа Пичугина и его руководителя Невзлина «под давлением следствия в обмен на смягчение наказания».

Следовательно, все последующие выводы пропагандистов построены на очень зыбкой почве. Впрочем, у заказчиков пропагандистской атаки, по всей видимости, не было никакого желания эту почву делать более твёрдой.  Тот уровень госпропаганды, который принят в последнее время, не предусматривает сколько-нибудь внятные и убедительные доказательства. В основном, используются провокации и передергивания.

Не передёрнешь – не поедешь.

КЛЮЧ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ («Псковская губерния»)

Михаила Ходорковского взяли, но не обезвредили

«– Вы знаете, сударь, что можно быть тихим в домашнем кругу, честным в торговых сношениях и знатоком своего дела и, тем не менее, быть преступником в политическом смысле...»
 «Он начал с гордости, которую порождает надежда и сознание своей невиновности; потом он стал сомневаться в своей невиновности… он
упал с высоты своей гордыни».
Александр Дюма. Граф Монте-Кристо.

За прошедшую неделю эти два имени – Михаил Ходорковский и Нельсон Мандела – в прессе упоминались чаще обычного. Ходорковскому исполнилось 50 лет. 94-летний Нельсон Мандела попал в реанимацию. Сходства между Ходорковским и Манделой не больше, чем между Россией и ЮАР. Но линии пересечения всё-таки есть.Мандела

Трудно сравнивать судебную систему современной России и судебную систему ЮАР времён апартеида.

Нельсона Манделу схватили в декабре 1956 года и предъявили ему обвинение в государственной измене. Он, в то время приверженец ненасильственного, в духе Махатмы Ганди, сопротивления, якобы готовил насильственное свержение власти.

Суд Манделу оправдал.

У Михаила Ходорковского в России никаких шансов оправдаться по суду не было.

Камера ожидания

Второй процесс против Манделы южно-африканские власти подготовили более тщательно.

К тому же преследования сделали Манделу более решительным. В ненасильственном сопротивлении он разочаровался и дал новый повод для ареста.

Первоначально, в 1962 году, будущего нобелевского лауреата и президента ЮАР приговорили к 5 годам заключения – за организацию забастовки рабочих и незаконное пересечение государственной границы.

Поимке Манделы способствовали американские спецслужбы.

Официально террористом Нельсона Манделу в США считали вплоть до того момента, когда к власти пришел Барак Обама.

Когда Манделу и его соратников закрывали в тюрьме на несколько лет, то выпускать больше не собирались.

Когда человек под рукой, в камере, его легче осудить вторично.

И действительно, в 1964 года меру наказания Нельсону Манделе изменили на пожизненное лишение свободы.

Так он попал в одиночную камеру.

Михаил Ходорковский, однажды попав в тюрьму , тоже получил второй срок – вдогонку .

Он отсидел почти десять лет, и ещё неизвестно – когда выйдет на свободу. И выйдет ли вообще?

На этот счёт существуют разные мнения.

Здесь столкнулись два утверждения.

Одно звучит так: Ходорковский, отсидев полный срок, выйдет на свободу в 2014 году.

Второе утверждение: Михаил Ходорковский не выйдет на свободу до тех пор, пока Владимир Путин находится у власти.

Одно утверждение другому не противоречит. Если их совместить, то получится, что Путин уйдёт осенью 2014 года.

Всякое может случиться.

К примеру, Михаил Ходорковский в 2003 году явно не предполагал, что его, самого богатого человека России, незадолго до этого получившего юбилейное поздравление от Путина, посмеют посадить, тем более – посадить надолго.

В недавнем интервью, отвечая на вопрос: «Представьте себе, что, сидя в том самолете, вы каким-то образом узнаете, что с вами будет происходить следующие десять лет – два суда, сроки, тюрьмы, лагеря… Как бы вы распорядились своей судьбой?», Михаил Ходорковский ответил: «Тогда? Боюсь, застрелился бы. Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком».

Спустя десять лет он бы сводить счёты с жизнью не стал.

Кровь и нефть

В одном из писем на волю в 2010 году он написал: «Я буду драться до конца, до последней минуты… Тюрьма отучила отступать, даже если ситуация безнадежная. Здесь везде стена и нет места для маневра. Если невозможно победить, то пусть хоть их победа станет пирровой.

Я прочитал в воспоминаниях одного репрессированного, как он корил себя: «Если бы каждый из нас не шёл сам в «воронок», а хоть как-то сопротивлялся, то «системе», может быть, не хватило бы сил кого-то ещё одного затянуть в свои жернова».

В этом я и вижу сейчас свою задачу: сопротивляться, привлекая внимание к произволу, к тому, что считаю символом, вредоносным вирусом тоталитаризма…».

Если бы вдруг произошло невиданное, и Ходорковский завтра сбежал из лагеря, то большая часть жителей России определённо ему бы сочувствовала. Несмотря на то, что в последние недели прокремлёвские СМИ сделали всё возможное, чтобы Ходорковский в глазах обывателей окончательно превратился в чудовище.

Одна из самых мягких характеристик Ходорковского принадлежит Павлу Данилину, главе Центра политического анализа при ИТАР-ТАСС: «У меня, конечно, ухудшилось отношение к Ходорковскому. Я раньше многого о нём не знал. Когда я писал о нем аналитическую записку некоторое время назад, я узнал, что он подонок, мошенник, руководитель преступной банды».

Ничего нового в таких заявлениях нет.

Ещё в середине нулевых годов регулярно появлялись публикации, в которых Ходорковский фигурировал как создатель тоталитарной империи внутри демократической России.

Об этом, в частности, говорила вдова убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Фарида Исламова (Петухова) в статье с характерным названием «Третий рейх» Михаила Ходорковского» и подзаголовками типа «Система гестапо».

В России о «падении» богатейшего олигарха создана целая пропагандистская индустрия, снимался многосерийный телевизионный художественный фильм, показанный по Первому каналу.

И всё же активно навязываемый ему образ безжалостного «гестаповца» к Ходорковскому так и не пристал.

К 50-летнему юбилею Ходорковского на него вылилась очередная порция тяжких обвинений.

Но эти материалы не более убедительны, чем те, что «шьются» по «болотному делу» или по «делам Навального».

Если бы у следователей была хоть одна зацепка, превращавшая Ходорковского в заказчика убийства мэра Нефтеюганска или убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, то его бы судили не за то, что он украл сам у себя всю нефть.

Сторонники Ходорковского, конечно, тоже сложа руки не сидят, создавая произведения разных жанров, направленные на его защиту.

Однако больше всего в пользу самого известного российского заключённого ХХI века работает не контрпропаганда, а время.

Оно хоть и безжалостно, но чем дольше сидит Ходорковский, тем больше у него сочувствующих.

Заклинания вроде тех, что иногда позволяет себе Путин («у Ходорковского кровь на руках») – мало на кого действуют.

Чем больше кремлёвские пропагандисты рассуждают о криминально-экономическом и тем более кровавом следе ЮКОСа, тем больше людей склоняются к мысли о том, что Ходорковский – политзаключённый.

Однако если он и политзаключённый, то с наследством.

Как правило, у политзаключённых можно конфисковать только подпольную литературу.

У Ходорковского конфисковали почти все его активы.

«Наследники» так наследили, что следы довольно быстро привели в Кремль, к ближайшему окружению Владимира Путина.

Заявлениям Путина о том, что конфискованное у МБХ пошло в Фонд ЖКХ, не верят даже самые отчаянные сторонники человека, называющего себя президентом России.

Часовой механизм

К 2013 году жизнь в России пришла в такое состояние, когда совершенно неважно – что Ходорковский думает о своём политическом будущем.

Ходорковский, хочет он того или не хочет, уже набрал политический вес, которого абсолютно не имел до первого ареста.

Нельсон Мандела вначале своей протестной деятельности тоже совсем не настаивал на глобальных переменах.
В 1943 году он первый раз принял участие в массовой акции протеста. Акция была направлена всего лишь против повышения цен на проезд в автобусах.

Тюрьма превратила Нельсона Манделу в символ освобождения.

Мандела был оторван от внешнего мира.

Но чем дольше он сидел, тем ближе, понятнее был миру.

Ходорковский оказался примерно в той же ситуации.

Если в чем и правы его противники, так это в том, что создан миф о Ходорковском.

В защиту ХодорковскогоДействительно, создан.

Возможно, бывший миллиардер, десятый год лишенный свободы, не совсем такой, каким его представляют его горячие сторонники.

Но так бывает всегда. Особенно, когда речь идёт о человеке, который много лет находится за колючей проволокой.

В прошлом в России оппоненты власти, попавшие в тюремные жернова, довольно часто позволяли себе каяться, вымаливая свободу.

А Ходорковский заявил: «Я буду драться до конца».

Это желание дойти до конца – взрывоопасное желание.

Ходорковского взяли, но не обезвредили .

Наоборот, потенциально для власти он сейчас опаснее, чем в 2003 году.

Не исключено, что если бы Ходорковский в 2003 году всё-таки поостерёгся и остался за рубежом, то он потерял бы не только свои богатства. Неожиданно повесился бы, как Березовский . Или выпил бы не в той компании чай, как Литвиненко.

Сегодня у Ходорковского крепкая защита. Она в том, что он не пишет покаянных писем, как некоторые. Она в том, что российская власть не имеет понятия, что с ним делать.

Одно власти очевидно: Ходорковский должен жить. В противном случае миф о Ходорковском приобретёт законченные черты.

И эти черты на фоне карикатурных черт другого мифического персонажа, оказавшегося в президентском кресле, будут выглядеть по-настоящему грозно.

А пока что Ходорковский сидит в лагере в Сегеже и делает скоросшиватели.

Скоросшиватели, в другом смысле, делают и его противники в Кремле.

Третье уголовное дело «сшить» не так уж трудно. Не сложнее, чем третий срок Путина.

Но время работает не на тех, кто сидит в Кремле.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

KA3SJme7kI | yoaberdyro7@gmail.com | 03:12 - 12.02.2017
This has made my day. I wish all pogsints were this good. http://dlgaapywz.com [url=http://frzzxqygu.com]frzzxqygu[/url] [link=http://muxhfnhmgg.com]muxhfnhmgg[/link]
PCjbceUi7 | oxciihc3z@outlook.com | 10:52 - 09.02.2017
I told my kids we'd play after I found what I nedeed. Damnit.
OzanDgiqEY | 7bucjz15l9@hotmail.com | 05:33 - 09.02.2017
Right oniht-s helped me sort things right out.