(Продолжение. Начало в №№ 197-204). Текст «Свидетелей пустоты» написан в 1995 году
10. Снова ничего
Через два дня Попов снова отправился в театр. Ему было что сказать, "потревожив там кажущееся спокойствие". Только Попов отворил дверь, чтобы войти, - он даже успел увидеть наушники вахтера, - как на встречу ему шагнул кто-то знакомый. Неожиданный поворот сюжета.
Это был его одноклассник Андрей, с которым когда-то они выудили и съели не один пуд рыбы.
Они давно не встречались. Этот город стал больше, а они - меньше.
Андрей тоже узнал знакомое простоватое лицо Эдгара, его постоянное удивление, повисшее на губах, как кислая капуста, его треугольные уши. Традиционный образ старого друга Попа, любителя детективов и геометрических теорем. Кажется, детективов он прочитал больше.
Они сжали друг другу ладони.
На вопрос "как ты?", Попов ответил, что "спокоен и суров", а Андрей в свою очередь: "разведен и счастлив", а то, что они встретились в театре, их рассмешило.
- Были какие-то разговоры про Черемухова, - говорил Андрей спустя полчаса, сидя на сквозняке в кафе, когда они уже кое-что узнали друг о друге, - но это одни догадки. Знаешь, как хочется людям поговорить о тайнах, и какую-нибудь из них вдобавок разгадать, как кроссворд.
- Знаю, но теперь, когда следствие в тупике...
Андрей рассказал несколько театральных анекдотов последнего времени, с каждым анекдотом все чернее, но ничего существенного в них не содержалось. Когда уже расставались, Попов спросил об Эн? Кто такая?
Андрей ничего об Эн не знал.
- Еще узнаешь,- успокоил его Попов, снова направляясь в театр.
.
На этот раз студент, увлеченный музыкой и книгой, вообще не взглянул на вошедшего, и оперуполномоченный проследовал мимо незамеченным.
Найдя Эн, Попов не стал пользоваться усыпляющими словами, чтобы отвлечь, а сразу, без разбега спросил: зачем Эн ему звонила?
- Звонила? - словно бы изумилась девушка.
- Да, а так как отрицать бессмысленно, скажите все, что вы знаете о Черемухове и Святогоре.
"Меня бояться нечего, я уже не молод", - чуть было не добавил Попов.
Он мало чем рисковал, а то, что звонила ему именно Эн, было лишь догадкой. Общаясь с ней в прошлый раз, ему показалось, что голос мог принадлежать ей, и вообще, она способна сделать что-нибудь отчаянное. На этом и основывалось его предположение, логически обосновать которое он был не в силах, а магически не умел.
- А если скажу, что это не я?
- Вы этого не скажите. Иначе ваш звонок был бы бессмысленным... Разговор пока неофициальный, так что будьте спокойны.
Теперь он не сомневался, что звонила Эн.
За следующий час он узнал, что уверенность Эн в том, что Святогор причастен к исчезновению Черемухова, основывается на одном единственном наблюдении, а именно на том, как вел себя Святогор по отношению к другому режиссеру, Мамаеву.
- Это тот, который белой горячкой заболел?
- Да. Но он никогда бы до этого один не дошел, если бы не Светофор.
- Светофор? Ах, да... Но разве он был тогда в городе?
- Конечно. Он несколько раз ставил здесь спектакли и в последний раз в городе прожил месяца три, и при всяком случае спаивал... Не было ни дня...
- А сам Святогор?
- Да он перепьет всех на свете.
- Зачем это ему?
- Думайте, что хотите...
Нельзя сказать, что Попов поверил, будто Святогор столь коварен. Но в то, что Эн красива, он поверил безоговорочно.
Придя к себе в кабинет, Попов как мог нарисовал на листке портрет злодея с клыками, один из которых был надломлен, с огромными налитыми глазами, левый глаз червивый, с огромной правой рукой, лежащей отдельно. Стало как-то легче.
Продолжение следует
Алексей СЕМЁНОВ