Чем дольше протоиерей Всеволод Чаплин продержится на ответственном посту председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), тем лучше.
Всеволод Чаплин из тех людей, кто не боится сказать то, что думает.
За последние несколько дней протоиерей думал, по крайней мере, два раза.
Первый раз, когда комментировал известие из Воронежской области, где в селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи после обращения православных прихожан исключили нежелательных персонажей, вроде Бабы Яги, русалок, водяных и римского бога морей Нептуна.
Настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь отец Роман помог раскусить всю эту языческую нечисть, а окончательно гвозди в гроб нечестивым идолопоклонникам вбил как раз протоиерей Всеволод Чаплин, заявив:
«Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе».
Незадолго до этого председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества высказался и по другой, волнующей общество теме. Рассуждая о традициях, протоиерей рассказал о том, насколько вредно священникам быть бедными.
«В России, Греции, во всех православных странах священник обычно жил даже немножко лучше, чем средний человек его социального круга, - заявил он. - У нас священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие, если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех».
Что ж, богатство для многих – это символ власти. Во всяком случае, Всеволоду Чаплину уж точно маргинализация не грозит. На гастарбайтера он не похож. Сумасшедшим его тоже назвать трудно.
Хотя, конечно, довольно странно, когда в царстве Кащея Бессмертного запрещают Бабу Ягу.
Алексей ВЛАДИМИРОВ