Эту речь поспешили назвать исторической. Возможно, она и вправду ещё станет исторической. Всякое может случиться. Но пока что этого всего лишь выступление человека, который понимает, что наступление – лучшая защита.
Да, Алексей Навальный хорошо усвоил не самую парадоксальную мысль: тихо отсиживаться – значит показать свою слабость.
Давление, конечно, нарастает. Но если бы Алексей Навальный вдруг поддался бы натиску российских властей, его бы это не спасло. Поэтому последнее слово, которое он произнёс на суде в Кирове, было очередным призывом к сопротивлению. Стилистика речи была похожа по привычные посты в блоге Навального.
Однако адвокат Навальный произносил речь всё-таки в зале суда. И судили в этот день – его самого. До тех пор, пока он не взял слово.
«Я пытаюсь определить жанр этого сериала. Комедия это? Драма?», - задался вопросом подсудимый.
Учитывая то, что в уголовном деле замешаны другие люди, в первую очередь – московский предприниматель Пётр Офицеров, Навальный склонился к тому, что перед нами всё-таки драма.
«Я должен извиниться перед Офицеровым и его женой, - сказал Алексей Навальный. - Они из-за меня должны пройти это все. Нельзя просто так посадить меня, нужно прикрепить кого-то, какого-то предпринимателя. Хватит мучить человека, все и так понимают, что Офицеров оказался здесь совершенно случайно. У него арестована маленькая квартира в Очаково. Вы хотите оставить пятерых детей без кормильца? Даже в рамках заказа Офицерова сажать не нужно!»
Пётр Офицеров перед этим тоже сказал последнее слово. Может быть, оно не было таким ярким, как у Навального. Но вещи всё равно были названы своими именами.
«Я всё понимаю, - произнес Пётр Офицеров, назначенный Навальному в сообщники. - Сказать, что не волнуюсь — это не правда. Нахожусь здесь случайно — не скажу. Мы мужчины и отвечаем за свои поступки всю жизнь. Сделки с совестью всегда, как говорится, неэквивалентны. Я, конечно, хотел бы остаться на свободе. Но если бы пришлось вернуться в начало прошлого года, когда сотрудники Следственного комитета разговаривали со мной, я бы сделал то же самое. Есть вещи, через которые нельзя переступать. Я не прошу снисхождения, потому что я не виновен. Снисхождение невиновным не нужно».
Что же касается Алексея Навального, то его позиция такова: «…Я понимаю, почему нахожусь здесь. Я могу посмотреть в любую камеру, в любые глаза и сказать, что не виновен. Любой человек, который следит за процессом, точно подойдет ко мне и скажет: «Алексей, вы невиновны». Я хотел бы обратиться к тем, кто заказал этот процесс: «Давайте выйдем из мира сказок».
«Давайте выйдем из мира сказок» - изначально это был призыв прокурора, обвинявшего Навального и Офицерова. Алексей Навальный этот призыв подхватил и обратил против прокуроров.
По старинной русской традиции речь, произнесённая со скамьи подсудимых, превратилась в обвинительную речь Системе.
«Может, кто-то считает, что это не лучшее место, чтобы ставить тут условия и грозить, - продолжал наступление Алексей Навальный. - Я считаю, что это лучшее место, чтобы рассказать о своих планах. Я заявляю, что я и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России, где все национальные богатства воруются и их получает полпроцента населения… Я рад, что все это происходит именно здесь, в Кирове. Вы видите здесь, что никакого мира сказок и фантазии нет. Что мы получили от этих людей? Лишь один продукт за последние годы стал более доступным — водка. Нам — жителям страны — только деградация и спаивание. Это воры устроили своих детей в банки, отправили учиться за границу. Несмотря на то, что вы меня посадили на скамью подсудимых, мы будем вас защищать. Если кто-то считает, что за эти 6 лет я сбегу за границу, вы ошибаетесь, я никуда не убегу. Я хочу помогать этой стране. Эти сто семей вновь пускают российский народ на путь деградации и высасывают все из этой страны. Вот эти сто человек силой захватили власть за счет апатии. Наш народ подчинился кучке уродов, хотя это просто какие-то ничтожные бывшие комсомольцы, потом стали демократами, сейчас они патриоты. Они просто захапали всё. Это недоразумение, и это недоразумение будет исправлено нашим трудом».
Возможно именно потому, что оппозиции приходится бороться с недоразумением, успех труднодостижим.
Пробить брешь в крепкой стене легче, чем пробиться сквозь нечто слизкое, мутное, обволакивающее… В таких случаях, скорее, не пробивать надо, а осушать, расчищать… Работа эта – не совсем героическая и очень нудная. Она не рассчитана на нетерпеливых. И уж тем более, она не рассчитана на слабых и трусливых.
У российских властей, если вдуматься, не так много способов борьбы с инакомыслящими. Кроме карикатурных судов это довольно примитивная пропаганда вроде той, что устроили в эти же дни на Кубани. Там начат сбор подписей за лишение российского гражданства Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Митрохина, Пономарева (Илью Пономарёва?), Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова.
По федеральным каналам в лучшее время теперь выступают некие истеричные пенсионерки, представляющие некое движение «Социальная справедливость».
Не любить Владимира Путина, по мнению этих пожилых женщин, несправедливо.
Кубанские активистки-пенсионерки по-разному видят ближайшее будущее. Не все они – кровожадны, некоторым достаточно и того, чтобы оппозиционеров просто выслали из страны, но отдельные пенсионерки уверены: «Этим людям нужен расстрел».
Одна активистка объяснила свою воинственность тем, что оппозиционеры «ведут пропаганду против Путина и вообще мешают народу жить».
Понятно, что лишать оппозиционеров гражданства в ближайшее время никто не будет. Несмотря на то, что «они мешают народу жить». В отличие от Путина и «Единой России», которые народу жить помогают.
«Они враги народа», - шумят женщины.
Это очень уместный шум. На таком истерическом фоне московский мэр Собянин со своим «великодушием», со своим желанием передать 110 подписей муниципальных депутатов в пользу Навального должен казаться непросвещенной публике образцово-показательным демократом.
В общем, сидят в высоких кабинетах люди в штатском и играют в свои околополитические игры. Одних – пугают, других – подкупают, третьих – сажают, четвертых – обманывают, пятых…
Когда Навальный на суде говорил: «Несмотря на то, что вы меня посадили на скамью подсудимых, мы будем вас защищать», он обращался, в том числе, и к таким людям как кубанские пенсионерки. Оно, разумеется, его не услышали.
***
Выход из мира сказок – очень узкий. Во время давки могут и затоптать. Но это ещё не повод отмалчиваться и отсиживаться в стороне.
Алексей СЕМЁНОВ