Следы запустения

Набережная ВеликойНеофициально набережную реки Великой после реконструкции открыли несколько недель назад – после того, как сильный ветер повалил в нескольких местах строительные заборы.

Сегодня по набережной от Покровской башни вплоть до Псковского кремля можно прогуляться почти беспрепятственно, но лучше надеть спортивную обувь, потому что преграды всё-таки встретятся. Это горы камней, песок, канализационные трубы, разрытые канавы с перекинутыми шаткими досками. Но пройти их можно.

Незабываемое впечатление производят шаткие худосочные фонари, вкопанные на месте спиленных деревьев. Фонари мелко дрожат от любого дуновения ветра.

Набережная в нынешнем виде – это как раз то, что псковичи заслужили. Ничего другого здесь быть не должно. Ржавая арматура, уродливые шпунты Ларсена, завалы бетонных балок, поваленные деревья, горы мусора…  Мусор на набережной всюду: в люках, на заросших газонах, на дорожках…

Несмотря на середину лета, рабочих почти не видно, а те, что всё-таки показались – и не думали работать.

Здесь давно никто не работает, несмотря на многочисленные обещания.

Так называемый личный контроль губернатора обернулся запустением. Городским властям в нынешнем их состоянии тоже, похоже, до набережной дела нет.

Хотя некоторые существенные изменения очевидны. Например, кто-то всё-таки заделал обрушившуюся часть крепостной стены (в той её части, которая находится напротив бывшего Вольного института).

Не понятно, кто бы мог заделать брешь? Реконструкция набережной не предусматривает реконструкцию стен, о чём на градсовете говорилось неоднократно. Это нарушение закона (через день выяснилось, что стену "реконструировали" Псковские реставрационные мастерские).

Набережная ВеликойТем не менее, стену подправили, но сделали это так неумело, что кажется, будто на берегу Великой Набережная Великойстоит не псковская крепостная стена. Эта часть стены выглядит теперь так, как будто её демонтировали где-то в Прибалтике и перевезли в Псков.

Рабочих на набережной отыскать сложно, но желающих крепко выпить - искать долго не надо. Они здесь постоянно. Постоянство – признак класса, пускай и не самого высокого класса. Этим людям никакие шпунты Ларсена не страшны. Так же как не страшны им и уложенные пол ноги кое-где кое-как плитки двух цветов, включая малиновый. Подразумевается, что они украсят набережную. Но надо обладать безграничной фантазией, чтобы проникнуться такой красотой.

Кривоватые плитки неплохо сочетаются с металлической сеткой, уложенной в траву на крепостных склонах. Вблизи кажется, что набережную опутала металлическая паутина, а поблизости должен быть какой-то гигантский, как в фантастических фильмах, паук.

Самая безобразная часть набережной – так называемый причал, который часто на заседании градсовета именовали взлётной полосой. Если это и взлётная полоса, то заброшенная.

Эту часть набережной всё-таки приподняли над водой. Кроме того, она стала заметно шире, и оттого река Великая кажется здесь не такой уж великой.

Очевидно, что смысл такой реконструкции, затеянной в позапрошлом году – отделить реку от берега, сделать так, «как в столицах».

Причем инициаторы такой реконструкции не уточняли, в каких столицах. Вообще-то, в европейских столицах давно стараются сделать так, чтобы линия берега была естественной. Во всяком случае, никто в черте города не додумался Набережная Великойустраивать промышленные причалы, Набережная Великой. Стена.вбивая в дно дорогостоящие металлические ограждения и бетонируя их.

Наши – додумались.

Иными словами, нынешнее состояние этой части берега – не просто недоделка, которую, в конце концов, устранят. Такой набережная должна была стать по заранее намеченному плану. И она такой уже стала. Осталось всего лишь ещё кое-что забетонировать и навести «порядок».

Набережная ВеликойПо всей длине набережной Великой видно, что здесь не просто грязно, но и дёшево. По всей видимости, реконструкторы усердно экономили на строительных материалах. Упрекать их за это было бы, наверное, неправильно.Набережная Великой Они делали то, что им позволено.

Сотни миллионов отпускаются на такого рода реконструкцию бесконтрольно. Деньги худо-бедно осваиваются. Немногочисленные критики реконструкции с помощью пропагандистов представлены в качестве главных виновников того, что произошло с правым берегом реки Великой. Дескать, не дали сделать так, как мы хотели, так получайте вот это самое. Кушайте на здоровье, вы же этого хотели.

Набережная ВеликойС правым берегом Великой произошло примерно то же самое, что с левым берегом Псковы в районе Троицкого Собора, где те же самые «реконструкторы» срыли часть берега и установили так называемые габионы.  Когда точно такие же габионы попытались соорудить вокруг пруда в одном из отдалённых районов Москвы в лесо-парковой зоне, местные жители воспротивились, и отстояли своё право на нормальный берег.

Псковичи своим правом не воспользовались.Набережная Великой

За всю послевоенную историю центральная часть Пскова не выглядела так жалко.

Да, бывали времена, когда берега были неухожены, а стены разваливались. Но это были исторические развалины и природная неухоженность. Берег выглядел естественно.

Сейчас во всём, что творится в центре Пскова, проступают черты вполне конкретных людей. То есть смотришь на торчащую балку, а видишь высокопоставленную персону, которая кровно заинтересована в том, чтобы протолкнуть проект дружественной фирмы.

Федеральные деньги сейчас валяются на берегу. И это ещё не самое страшное.Набережная Великой

Мы видим стоянку первобытного человека, снабженного современной техникой. Дикари пришли в спящий город. Город по-прежнему спит. Его не разбудили ни архитектурные скандалы, ни властный саботаж, ни строительный шантаж…

Сегодня левый берег Великой в районе недостроенной гостиницы и правый берег пребывают в гармонии. Они стали похожи. Они одинаково отвратительны.

Но не менее отвратительные те «защитники исторического Пскова», Набережная Великойкоторые делают вид, что противостоят такой «реконструкции». Раз в полгода они просыпаются и что-то пытаются предпринять. Но их движения - механические.

Было бы несправедливо, если бы набережная просто так, ни с того ни сего, сделалась лучше, красивее, удобнее…

Нынешние берега Великой отражают состояние городского общества. Это – разобранное состояние. Горожане не уважают себя. Они сами по себе, а городская среда – сама по себе. Многие, родившиеся в Пскове, так не почувствовали себя псковичами. Они так же далеки от Пскова, как и те петербургские менеджеры, которые пытаются наездами руководить Псковской областью.

Ещё раз повторю: было бы несправедливо, если бы набережная реки Великой просто так, ни с того ни сего, сделалась лучше, красивее, удобнее…

Такое право псковичам ещё надо заслужить.

 

Фото автора

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий