Охота к перемене мест

Ян ЛузинВ галерее «Дар» во время открытия персональной выставки Петериса Скайтскалнса мне неожиданно задали вопрос, имеющий очень отдалённое отношение к творчеству этого художника. Вопрос был такой: «Как вы относитесь к последним перестановкам в областной администрации?»

«Не докрутили», - ответил я.

Жаворонков, Перников, Емельянова, Остренко, ШураевАндрей Турчак, видимо, верит в то, что переставив их местами, он наведёт порядок. В конце концов, его самого в своё время переставили с одного места на другое. Был – сенатор, стал – губернатор. Аппаратная игра завершилась «наведением порядка».

Те люди, которые способствовали приземлению г-на Турчака в губернаторское кресло, тоже оказались на руководящих постах подобным же образом, счастливо избежав свободных выборов.

А под словом «не докрутили» я подразумевал назначение предпринимателя и депутата Яна Лузина директором Института регионального развития.

Эффектное назначение, позабавившее многих.

Но более логичным было бы назначение г-на Лузина на должность, которая пока что вакантна. На позапрошлой неделе Андрей Турчак объявил, что намерен разделить «областной комитет по культуре и туризму» и «выделить из него такое важное направление как охрана культурного наследия, охрана памятников». Конкурс на должность руководителя объявлен.

Ян Лузин известен в Пскове своим небезразличным отношением к недвижимости. Его строительные начинания не раз вызывали тревогу у тех, кто беспокоится за облик города. Таким образом, назначение Яна Лузина на должность главного защитника культурного наследия была бы демонстрацией силы. Это с одной стороны. А с другой стороны, имело бы прикладное значение. Андрею Турчаку был бы понятен такой «защитник».

Думаю, Ян Лузин тоже смог бы извлечь выгоду из своего назначения. Своей выгоды он никогда не упускал.

Не докрутили.

Ничего, в следующий раз докрутят.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий