Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Они старались

День городаМногие псковичи даже не поняли – где закончились III Ганзейские дни и начались Дни города. Праздники следовали за праздниками, но пик массовых (но не слишком культурных) мероприятий пришелся на выходные.

Как и положено в выходные, люди вышли – в город, в котором было на что посмотреть и чему удивиться.

Временами, это было странное зрелище

Бывшие в употреблении («Псковская губерния»)

Руководители Пскова и Псковской области завертели такую карусель, которая ещё долго не сможет остановиться

Это очень хорошо, что актеры московского театра LIQUID в день открытия Детского парка в Пскове сыграли спектакль о свадьбе с участием двух итальянских мафиозных кланов. Неподалёку возвышалось две карусели – тоже итальянские. Одно к одному.

Московские актеры умело изображали хаос. Псковские и приезжие строители во время реконструкции Детского парка его тоже умело изображали. И не в течение получаса, а много месяцев подряд.

Спектакль «Свадьба» закончился тем, что «брачующиеся», напустив разноцветный дым, принялись неистово потрошить подушки и раскидывать перья.

В общем, «весь псковский народ оперился», - как было сказано в толпе зрителей.После открытия Детского парка

Детский парк в первый свой день после реконструкции тоже словно бы распотрошили. С участием двух кланов?

«Если это актёры, которые учились в театральном училище, то мне их жалко», - последовал ещё один комментарий от зрителя, который с недоумением наблюдал за уличной артистической суетой театра LIQUID.

«Открытие Детского парка -  самое важное и знаковое событие для города!»

Чувство жалости в этот день, 21 июля 2013 года, у пришедших во время празднования «Русских Ганзейских Дней» на открытие Детского парка возникало неоднократно – по мере того, как появлялась возможность рассмотреть результаты реконструкции вблизи.

Полтора года ожидания закончились тем, что глава города Пскова Иван Цецерский во время открытия произнёс: «Вот и свершилось! Поставлена точка во многих спорах. Хотя я убежден, что много здесь нужно доделать».
Доделать? Скорее переделать.

Правда, точка действительно поставлена. Жирная. Спорить больше не о чем.

Если раньше говорили: «Давайте дождёмся результатов», «не надо делать преждевременных выводов», то теперь всё стало понятно окончательно.

Детский парк после открытияПредставитель подрядчика (ООО «Стройград») во время торжественного открытия был краток: «Мы старались».

«Вот кто так долго мурыжил!» - не сдержался невысокий мужчина, только что подошедший со стороны церкви Василия на Горке.

«Стройград» вновь настигла заслуженная слава.

Видите ли, он старались.

Очевидно, это была тонкая шутка.

А что было бы, если бы они не старались? Сколько лет пришлось бы ждать открытия?

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова бодрым голосом пионервожатой произнесла: «Открытие Детского парка -  самое важное и знаковое событие для города!»

Знаки бывают разные.

Г-жа Емельянова подчеркнула, что «областным властям приходилось вмешиваться в процесс благоустройства одного из центральных парков города, чтобы он открылся ко дню рождения Пскова», после чего неосторожно призвала всех пойти кататься на новых аттракционах.

Это было смелое заявление.Детский парк после открытия

На протяжении последних месяцев постоянно подчёркивалось, что итальянские аттракционы – это дар Бо…, в смысле, дар областной администрации. Видимо из скромности нигде не афишировалось, что оба аттракциона – подержанные. Бывшие в употреблении. Они выпущены в середине нулевых годов.

Ещё интереснее история третьего и последнего аттракциона в Детском парке - так называемого паровозика «Чух-чух».

«Чух-чух» так и не очухался, до Пскова не доехал, и был заменен менее внушительным, едва ли не карманным железнодорожным составом. Он явно не соответствует масштабу Детского парка.

Имеются в Детском парке и другие секреты, не видимые широкой публике.

Как бы то ни было, но чиновники после торжественных речей отправились к тем аттракционам, которые есть.

Родители с детьми послушно последовали следом.

Но быстро обнаружилось, что пришли они слишком рано. Ничего ещё не было готово.

Детский парк после открытия«Маху дали с этим Детским парком!»

«Маху дали с этим Детским парком! - возмущался мужчина, стоящий на лестнице возле амфитеатра. – Грязь! Ничего не вымыли! Всё угробили!»

«Пойдем кататься!» - тем временем неподалёку причитала девочка с розовым шаром.

«На чём кататься? Ничего не работает!» - раздражённо ответила женщина в серой кофте и схватила девочку с шаром за руку, потянув её в сторону улицы Советской.

Это она сделала зря. Там, неподалёку от банка ВТБ, свободный проход был затруднён – всё было перегорожено. Не успели положить плитку. Деревья и цветы тоже не успели посадить.

Похоже, ничего и никого не успели посадить.

К тому же, запах в той части парка стоял не самый приятный.

Запах, видимо, исходил от разноцветного специального покрытия «мастерфайбр».

Наконец, через полчаса один из двух итальянских подарков подал признаки жизни. Самый большой аттракцион – двухэтажную карусель Change Morgan (8 животных вверху, 24 – внизу) - всё-таки запустили.

Сидящий на леопарде мальчик в белой крутке уже устал кричать одно и то же: «Поехали!».Детский парк после открытия

Чиновники оживились. В путь по кругу со скоростью вращения 4,5 оборота в минуту отправились Иван Цецерский, Вера Емельянова, другие официальные лица и примкнувшие к ним дети и родители.

У руководителей Пскова и Псковской области отлично получается двигаться по кругу.

В это время вместе с ребенком – девочкой лет четырех – к ограде подошла удивлённая женщина. «В первый день – и за деньги? - недоумённо произнесла она. – Это правда, что билеты надо покупать?» - «Правда», - ответили ей и посоветовали становиться в очередь в кассу. «Нам интересно именно в первый день прокатиться», - вздохнула женщина и нехотя отправилась в кассу, к которой тянулась длинная очередь.

«Детский парк – это будущее»

«Детский парк – это будущее», - заявила Вера Емельянова на открытии Детского парка.

Какую часть парка она имела в виду? Может быть, парадную лестницу, ведущую к историческому Дому губернатора, в котором сейчас Детский парк после открытиярасполагается библиотека имени Каверина?

Если это так, то тогда будущее – довольно скользкое.

Утром 21 июля 2013 года эта лестница была всё ещё перегорожена лентой, но потом ленту убрали. Люди стали по ней подниматься. И опускаться.

Почти сразу же лестница стала разваливаться. Это был аварийный объект. В сущности, это был четвёртый, внеплановый аттракцион, не какой-то там итальянский, а совершенно русский аттракцион, который можно назвать, допустим, «Псковские горки».

Шею сломать на нём можно было совершенно бесплатно.

Сказанное не означает, что Дни и ночи «русской Ганзы» прошли в Пскове бездарно. Люди давно научились искренне радоваться тому немногому, что им предлагают.

Тем более что положительной Фонтан после открытия в Ботаническом садуэнергии на этот раз было вложено немало.

Особый интерес вызывали живые статуи, изображавшие шесть ремесленников. Идея, которую воплотили в Пскове петербуржцы с помощью псковских студентов, была уместной. Пространство оживилось. Обещают и продолжение.

В следующий раз можно изобразить Пушкина и крестьянку, двух Лениных, двух княгинь Ольги и товарища Кирова – для комплекта. Внушительный бы получился хоровод. Монументальный.

Если же учитывать, что знаменитый Ганзейский союз, прежде всего, был торговым, то тем более праздник даром не прошёл. Переполненные торговые ряды в Ботаническом саду выглядели как никогда внушительно.

И вообще, вся окружающая территория, включая стадион «Машиностроитель» и Летний сад, постепенно успешно осваиваются организаторами массовых гуляний.

Если не смотреть под ноги, на грязь и жалкие остатки асфальта на центральной улице города, то у любителей шумных массовых гуляний есть много поводов для радости.
***
«Дождь – к счастью», - сказал на открытии Детского парка Иван Цецерский.

«А если нет дождя, то к несчастью?» - раздался возглас откуда-то из-за спины главы города.

Дождя в этот момент в Пскове не было.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ