Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Реакция

Алексей Навальный
Уважаемые читатели! «Городская среда» по традиции уходит в летний отпуск. Следующий номер выйдет 28 августа 2013 года. До скорых встреч!

Редакция

В более демократической стране такие версии казались бы безумными: «Навального посадили, и это доказывает, что он ставленник Кремля», «Навального выпустили, и это доказывает, что – ставленник Кремля», «Навального посадили, и это доказывает, что он – жулик и вор», «Навального освободили, и это доказывает, что власть прислушалась к протестующим»…

Но в России все эти версии, как и некоторые другие, можно высказывать не боясь прослыть полным идиотом. Всё оправдывает отсутствие демократических процедур.

Характерно, что в независимый суд не верит никто. Зато почти все предсказывают: раз Навального выпустили в июле, то значит – его посадят в августе, в крайнем случае – в сентябре. И не только его.

Дескать, маятник обязательно качнётся в другую сторону.

Хорошо, если только маятник. В последнее время ещё много чего качается.

Качка такая, что в так называемой большой политике наблюдается очевидное помутнение.

Можно поверить во всё, кроме того, что в Кремле сидят мудрые или во всяком случае хитрые мыслители, способные успешно провернуть многоходовую спецоперацию.

Многоходовки, по-видимому, всё-таки рождаются по мере развития ситуации. «Вертикаль власти» построена таким образом, что многое решается с помощью «доступа к телу». Это типично восточная модель управления государством. Тот, кто первым добежал до правителя и шепнул ему что-то важное, тот и победил.

Но подобные победы – кратковременны. Желающих шепнуть что-нибудь «судьбоносное» предостаточно.

Чем меньше пространства для публичной политики, тем больше площадок для закулисных игр.

В России построены целые стадионы для закулисных игр. Широкие зрители этих игр не видят, но результаты ощущают постоянно.

Репортажи оттуда тоже иногда прорываются. Правда, не всегда можно разобраться: где - правда, а где, как обычно, совсем наоборот. Да это и не столь важно.

Важно другое: игроки накачаны стимуляторами до такой степени, что честные результаты невозможны в принципе.


Судорожное правосудие («Псковская губерния»)

Передо мной массивный круглый значок, который я привёз с митинга, состоявшегося на Болотной площади 6 мая 2013 года.  На белом фоне разноцветными буквами написано: «Дело Навального – это дело против меня». Звучит высокопарно. Но в данном случае громкие слова подходят как никакие другие.Алексей и Юлия Навальные

Тот, кто считает, что оппозиционер Алексей Навальный в районном суде города Кирова был осуждён по закону, либо непроходимо глуп, либо безнадёжно циничен.

И вообще, тот, кто всерьёз убеждён, что в этом уголовном деле есть какая-то «экономическая составляющая» и обошлось без политики,  живёт в другом измерении.

Возможно, в том параллельном мире обходится без безудержной коррупции, телефонного права и прочих особенностей путинской России.

Но в нашем мире политики нет только там, где она должна быть. А там, где её быть не должно – она то и дело проявляется, как и в случае с судом над  Михаилом Ходорковским или участницами «панк-молебна».

Падение

В деле «Кировлеса» долгое время не находили состава преступления и сами следователи Следственного комитета. До тех пор не находили, пока глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, он же – «пан Бастрыкин»,  не решил, что Алексей Навальный и его «сообщник» предприниматель Пётр Офицеров украли 16 миллионов рублей.

Никто не удосужился сказать, куда делись эти 16 миллионов потом.
Но этого от следствия и суда и не требовалось.

Важно было другое: показать доверчивой части российский граждан, что разоблачитель жуликов и воров – сам жулик и вор.

Логика обвинения, похоже, была такова: Навальный с некоторых пор отвечает за всё, что плохого происходит в России.

Куда ни упадёт тень Навального, там и происходит преступление. Отсюда и такое количество внезапно открытых против него уголовных дел.

В таком случае, тем более он отвечает за то, что после вынесения обвинительного приговора обрушилась стоимость акций на бирже.

От акций стали спешно избавляться. Падение индексов ММВБ и РТС достигло 2%. И это, исходя из капитализации российского рынка, означало, что обвинительный приговор против Навального стоил около полутриллиона рублей.

Александру Бастрыкину впору задуматься – не прибавить ли к 16 миллионам рублей еще 500 миллиардов? Для солидности.

Подобное обвинение легко бы вписалось в ту картину, которую широкими мазками нарисовали обвинители и прокремлёвские СМИ.

Щёлкающие звуки

Сергей БлиновПеред тем, как Навальному надели наручники и увели, он успел сделать последнюю запись в твиттере: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».

Это было продолжение записи Навального, которую он сделал в своём блоге накануне ареста.

«Мы совершенно не противостоим какой-то здоровой рыбине, которую нужно испугать, изобразив ещё более здоровую, - написал Алексей Навальный. - Нынешняя власть - это не здоровая рыбина, это скорее рыба-шар или латиноамериканская жаба, которая при виде опасности раздувает себя с помощью телевидения, показывающего врущих проституток -телеведущих или чудиков из СК в синих мундирах, лопочущих, что они всех посадят.

Ну, кого они там могут посадить? Ну, 20 человек, ну 50. Ну, 100, если сильно постараются.

Вот и весь страшенный потенциал.

Понятное дело, что довольно неприятно оказаться среди этих 20-50-100, но всякое в жизни случается.

Бывает, на людей и рояли падают…»

Алексей Навальный лидером российской оппозиции стал не вчера. И не в четверг вечером 18 июля 2013 года, когда – так получилось - в день рождения Нельсона Манделы в его защиту на улицы Москвы и других городов на несогласованные митинги и пикеты вышли тысячи людей.

Он стал им тогда, когда отказался играть по правилам, которые ему предлагали кремлёвские кандидаты в мастера.

Он всё-таки сумел навязать российским властям свою игру.Народный сход

На этом пути не удалось избежать ошибок. Но на фоне тотальной лжи и безудержного воровства государственного масштаба политические ошибки Навального казались несерьезными.

Навального принялись пугать. Задерживать. Преследовать с помощью бесчисленных уголовных дел. Про прослушку, слежку и прочие вещи и говорить нечего.

Его обрабатывали привычными методами.

На каком-то этапе большинство оппозиционеров обязательно ломалось. Отступалось. Уходило в тень. Перескакивало на более удобные властям рельсы.

С Навальным так не получилось.

Запугать его не удалось.

Объяснить это можно тем, что Алексей Навальный совершенно искреннее не считает российское руководство, включая Владимира Народный сходПутина, монстрами.

Он не видит в своих врагах страшную силу.

В Кремле сидит не Сталин. И даже не Андропов.

Смешно сказать, но в Кремле сидит всего лишь Путин.

В «прощальном» своём послании Алексей Навальный ещё раз объяснил:

«Нам сорганизовываться надо не против акулы, а против какой-нибудь Пипы Суринамской, случайно оказавшейся не вентиле нефтяной трубы и раздувающейся от собственного страха и, одновременно, от наслаждения тем, что этот страх принимают за угрозу и величие».

Пипа Суринамская – это та самая жаба, вид земноводных семейства пиповых. Вид имеет неприятный. Туловище и голова – сплюснутые, маленькие глазки. Самец в сезон размножения издаёт металлические щёлкающие звуки.

Если смотреть в упор, то может показаться, что перед вами монстр. Но на самом деле это всего лишь пипа (pipa) длиной с авторучку.

Водится она только в мутной воде.Народный сход

Большинство других лидеров несистемной российской оппозиции пытаются бороться с теми, кого нет. То есть с акулами.

Поэтому-то у них мало что получается.

Навальный и его команда правильно определили масштаб своих противников.

«Однако жаба сама с вентиля не спрыгнет. Для этого её надо долго тыкать палкой или снять её, обернув бумажкой, - считает Навальный. - Это и требует организационной работы. Пока жаба побеждает тем, что мы ленимся её вести».

Самец в сезон размножения издаёт металлические щёлкающие звуки. Да, это напоминает звук захлопывающих наручников.

И всё же не столь уж эти жабы страшны.

Коррупционеры местного масштаба даже до пипы Суринамской не дотягивают.

Оглянитесь. Вы же их неплохо знаете. Они не монстры. Среди них нет акул. Чаще всего, они смешны. Возможно потому, что пресыщены.

Народный сходСтолько лет питаются тем, что удалось отнять у других. Они непомерно раздулись и сами себя уверили в том, что набрали «политический вес».

Это не политический вес, это награбленное.

К тому же, сытые годы «переедания» отбили у них нюх. Им кажется, что они с помощью политтехнологических увёрток и прочих манипуляций способны удерживать власть сколь угодно долго.

Команда

Навальный отличается от других разоблачителей не только чувством юмора, но и тем, что ему удалось сформировать команду.

Был создан антикоррупционный проект «РосПил», проект «РосЯма», проект «РосЖКХ»…

Им были опубликованы вполне внятные сведения о хищениях в ВТБ и о хищениях в «Транснефти». Много внимания было уделено заграничной недвижимости депутатов Госдумы и недвижимости главы РЖД.

Это была не просто публицистика и не речи на митингах, а конкретные документы, схемы, фотографии.Народный сход

До сих пор не появилось сколько-нибудь серьезного текста, опровергающего хоть какое-то разоблачение Навального.

Его враги, как правило, прибегают к контраргументам типа «американский агент», «коррупционер», «ставленник олигархов» и т.п.

То есть – «сам такой». В этом же стиле построены и обвинения в суде.

Этот уровень контраргументов невольно наводит на мысль о том, что Навальный и его соратники правы.

А многочисленные «дутые» уголовные дела эту уверенность только подкрепляют.

Кто наблюдал Навального вблизи, особенно во время выступлений, тот знает: это напоминает рок-концерт. От человека прёт энергия.

В основном, это положительная энергия.

Для политика, выступающего на больших площадях, это немаловажно.

Десять с лишним лет система на корню уничтожала политическую активность, а политических лидеров пыталась выращивать только в инкубаторах.

Но Навального система пропустила. Он продрался сквозь неё.

Придраться к Навальному, при желании, довольно просто. Как политик он только формируется. Но для человека, на которого со всех сторон обрушилось давление, он пока ведёт себя достойно.

Он, в отличие от властей, адекватен.

Народный сход

«Дело Навального – это дело против меня». Так, наверное, рассуждали многие из тех, кто вышел поддержать его 18 июля.

КандидатОни не собирались делать из Навального мэра или президента. Это была всего лишь здоровая реакция на те юридические судороги, которые можно было наблюдать последние месяцы в Ленинском районном суде города Кирова.

Судороги закончились обвинительным приговором. Пять лет общего режима.В этот же день в России произошло то, чего не было много десятилетий. В истории постсоветской России и СССР такого точно не было.

Суд вынес решение, а люди с этим не согласились. И не просто не согласились, отсиживаясь на кухнях и в кафе, а сразу же, не дожидаясь согласований, в этот же вечер вышли на улицы - протестовать.

В Москве в четырёх местах в центре города собралось не менее 10 тысяч человек. Самые стойкие продержались до утра.

Этот «народный сход» не был разрешенным. Люди вышли, несмотря на то, что знали: в России сегодня, после инспирированного «болотного дела», за решётку могут посадить любого несогласного с властью. И чем ты не известнее, тем проще тебя посадить.

Гораздо проще, чем Навального.

Тем не менее, окрестности Кремля и здания Госдумы стихийно заполнились протестующими.

Полиция привычно хватала наиболее «подозрительных». Но это был как раз тот случай, о котором упоминал Навальный: «Ну, кого они там могут посадить? Ну, 20 человек, ну 50. Ну, 100, если сильно постараются. Вот и весь страшенный потенциал».

Автозаки быстро заполнялись. Приходилось задержанных отпускать, чтобы задерживать новых.

На несколько часов задержали 209 человек.Народный сход

Это был самая крупная несогласованная акция в истории современной России.

Причем произошла она в самом центре Москвы. Разве что не на Красной площади, но зато непосредственно у стен здания Государственной думы.

Госдуму немедленно залепили наклейками с надписями в защиту Навального. Потом власти это назовут «вандализм».

Во время несогласованной акции стало известно, что прокуратура вдруг опомнилась и требует до решения апелляционного суда изменить выпустить Навального и Офицерова.

Такого тоже ещё никогда не случалось.

Как пошутил в твиттере журналист Олег Кашин: «С отставкой Якунина  это, наверное, можно сравнить. Хакеры подсунули судье Блинову приговор».

Происходящее отлично укладывалось в рамки той нелепой игры, в которой правила меняются несколько раз на дню.

Навальный в это время сидел в Кирове в одиночной камере и ничего не знал.

У него на 19 июля были совсем другие планы.

Алексей Навальный заказал в библиотеке книги и, по его выражению, «составлял стратегический план безжалостной войны с комарами в камере».

И вдруг: «С вещами на выход».

Просветление

Второй осуждённый по делу «Кировлеса» Пётр Офицеров узнал о том, что его могут на время освободить, на несколько часов раньше. В его камере по радио транслировали новости, и он уже знал, что на прокурора снизошло просветление.Народный сход

В своём последнем слове на суде за две недели до этого Пётр Офицеров сказал: «Когда мне предлагали (дать показания на Навального – Авт.), я отказался, потому что мы, мужчины, должны отвечать за свои поступки, причем мы за них отвечаем всю жизнь. Оболгав кого-то, попадаешь в пожизненное заключение, а здесь, по этой статье, прокурор просил 5 лет. Сделки с совестью всегда неэквивалентны».

Про сделку с совестью, наверное, многое бы мог рассказать судья Сергей Блинов.

Офицерову судья Сергей Блинов дал 4 года лагерей. По одному году на каждого из несовершеннолетних детей Петра Офицерова.

Хотелось бы узнать что-нибудь о совести и другого Сергея – у  прокурора Сергея Богданова. Имеется ли она в наличии или достаточно одного мундира?

Утром 18 июля он был не против ареста Навального и Офицерова.

За месяц до этого, в июне, Богданов активно добивался того же, - доказывая, что Навальный якобы по неуважительной причине не явился в Киров на судебное заседание (на самом деле Навального в тот же день в Москве, где у него уже есть подписка о невыезде, вызвали на допрос в Следственный комитет, и разорваться он не мог).

И вдруг через несколько часов после вынесения приговора по делу «Кировлеса» прокурор вспомнил про Конституцию, про законное право быть избранным, про положительные характеристики…

Внезапно заснул, и проснулся другим человеком. Переродился.

Когда 19 июля в областном суде Кирова Сергей Богданов, спустя 21 час после вынесения приговора, предложил отпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде, возникло опасение: а всё ли в порядке с прокурором?

Алексей Навальный даже вслух предположил: не подменила ли оппозиция прокурора? Возможно, это его двойник?

В той игре, которая была затеяна, появление двойника не исключалось.

Когда Навального внезапно выпустили, позволив ему поучаствовать в выборах мэра Москвы, он произнёс: «Люди сами решают свою судьбу. И сами управляют происходящим. Главное захотеть этого, а потом сделать два-три простых действия. Выйти на улицу, например».

Кроме того, он сказал: «Я не какой-то ручной котёнок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в выборах».

По-видимому, это была реакция на то, что часть политизированных наблюдателей считает, что Навальный всего-навсего игрушка в руках каких-то сил (то ли олигархов, то ли госдепа США, то ли одной из «кремлёвских башен»).

Осталось только договориться до того, что прокурора Богданова подменили американцы.

Обсуждать – какие силы стояли за решением временно выпустить Навального, а заодно и Офицерова, на свободу – занятие бессмысленное.

Правильный ответ знает слишком узкий круг людей.

Значительно понятнее то, что произошло после того, как такое решение было принято.

До этого Алексей Навальный в декабре 2011 года уже отбывал наказание – 15 суток административного ареста за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

Но те 15 суток в московском спецприёмнике – несравнимы с неполными сутками пребывания в следственном изоляторе города Кирова.

Беззаконие, помноженное на непоследовательность, значительно усилили позиции Алексея Навального и уж точно не прибавили доверия к российской власти.

Одна ночь в одиночной камере, в исключительных случаях, может многое изменить.

Алексей Навальный и Пётр Офицеров в этот день по упоминанию в российских СМИ опередили Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Вера в российское правосудие – если она у кого-то была – тоже не укрепилась.

Зато снова обратила на себя внимание статья 305 УК РФ («Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»).

Если неправосудное деяние связано с вынесением незаконного приговора суда, приведшего к лишению свободы, то оно наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Здесь важна субъективная сторона – прямой умысел.

Если виновный осознает, что выносит заведомо неправосудный судебный акт, то 305 статья написана для него.

Пипа и быкКогда Навального выпустили, то у дверей суда его встретили блинами. Судья Сергей Блинов вошёл в историю через сливное отверстие.

Пока Навальный сидел в СИЗО, народ не скучал и не бездельничал. Пипа Суринамская, единственная из рода безъязычных лягушек из подотряда безъязычных бесхвостых гадов, скучать и бездельничать не даёт, ежедневно подбрасывая какую-нибудь гадость.

***
В мультфильме «Пипа и бык» двадцатилетней давности лягушка Пипа вообразила себя быком, а председатель колхоза посчитал, что это ему выгодно: ведь такого маленького быка содержать значительно проще. Быка не долго думая заменили на лягушку.

Но, в конце концов, коровы, обнаружив, что их обманули, изгнали Пипу из стада и возвратили быка.

Это же так нелепо, когда под видом быка прячется обыкновенный бесхвостый гад.

 

Скандал в Богемии http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1711

 

Алексей СЕМЁНОВ