Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Тупиковый путь

Лечение геопатией требует больших сил и больших денег. Для тех, кто не знает: «геопатия» - это производное от слова «геопатриотизм».

Геопатриотизм (название придумали сами геопатриоты) внедряется в России на высшем уровне. Для этого активно используются федеральные каналы. Миллионы и миллиарды рублей уходят на поддержку геопатриотов.

Глава правительства Дмитрий Медведев только что утвердил федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». На программу выделяется около 6,77 млрд руб.

Программа только утверждена, а единство российской нации, в том виде, как это понимают в правительстве и в Кремле, уже давно поддерживается.

К примеру, небезызвестный проект «Анжи» был одним из самых ярких у геопатриотов. Сулейман Керимов скупал футболистов по всему миру. Предполагалось, что это поможет возрождению Дагестана. Многонациональный дагестанский народ сплотится вокруг капитана «Анжи» Cамуэля Это’о.

Капитан дагестанской команды завёл привычку после забитых голов подбегать к полицейскому, стоящему у кромки поля, и надевать на свою голову полицейскую фуражку.

Чем дольше играл в России Это’о, тем реже он надевал полицейскую фуражку. «Анжи» с каждым месяцем играл всё хуже и хуже.

Потом началась масштабная распродажа. Дорогих игроков продавали и оптом, и в розницу. Геопатриоты вообще неплохо умеют торговать.

За то время, когда «Анжи» стал визитной карточкой Дагестана, отношение к дагестанцам в России явно не улучшилось. Тем более что собственно к Дагестану игроки «Анжи» не имели почти никакого. Жили они совсем в другом месте – в Москве, на домашние игры летали, словно гости.

У геопатриотов есть серьёзный комплекс. Они уверены, что всё измеряется деньгами. Они судят по себе. Без денег они и пальцем не пошевелят, а вот с деньгами…

Однако мир оказался несколько сложнее. Не всё, оказывается, продаётся. Поверить в это геопатриотом трудно. Они и не верят. Им кажется, что сбой  - вещь случайная, а в принципе продаётся и покупается все на свете.

Такое не лечится ничем, тем более – не лечится геопатией.


Волна геопатриотизма (Псковская губерния»)

На выбор символа современной России влияет количество кристаллов Swarovski

Эксперимент по возбуждению стадного чувства проходит успешно. То и дело возникают люди с блеском в глазах, строго спрашивающие: «Вы уже проголосовали?». – «За что?». – «Как – за что?!». Голосовать предлагается за «уникальные географические, архитектурные и исторические объекты России». Псков делегировал Псковский кремль.

Сердце – не камень

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» организовали телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество (председатель Попечительского совета – Владимир Путин).

Организаторы утверждают, что голосование призвано формировать в регионах «новую волну геопатриотизма».

Выше всех волна геопатриотизма поднялась в Чечне. С большим отрывом лидирует мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

На втором месте Коломенский кремль, на третьем пока – скульптурный парк "Легенда".

Псковский кремль постепенно поднимается вверх, ближе к первой двадцатке, обогнав Столбы выветривания (они же – мансийские болваны), находящиеся на плато Мань-Пупу-нер, Далматовский Успенский монастырь и других «соперников».

Организаторы собираются выбрать «десять новых визуальных символов страны».

Допустим, выберут.

Было бы величайшей несправедливостью, если бы главным символом современной России не стала мечеть «Сердце Чечни».

Что больше, чем эта мечеть, символизирует нынешнюю Россию?

Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором, привезенным с Мраморного моря.

Мечеть, только мечеть.

Было бы ещё более справедливо, если бы мечеть имени Ахмата Кадырова
могла разом заменить все десять символов России. Чудес в самой мечети наберётся даже не десять, а намного больше. Одних люстр – 36.

27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине, а 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке.

На эти люстры ушло несколько тонн бронзы, 3 килограмма золота и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski.

Не говоря уж о четырёх минаретах высотой по 63 метра каждый.

До тех пор, пока в Грозном не соорудили 400-метровую башню «Ахмат», девятый вал геопатриотизма должен держать на самом верху Рамзан Кадыров«Сердце Чечни».

Три раза в день после еды

Тем не менее, известный псковский геопатриот Александр Голышев недавно призвал активнее голосовать за Псковский кремль. Наиболее впечатлительные принялись активнее жать на кнопки.

Партия «Геопатриоты России» с каждым днём становится всё больше. Уже насчитывается десятки миллионов нажатий. Жителям России есть чем заняться.

Хотя нахождение в списке «Россия 10» не значит ничего. Это всего лишь показатель того, насколько хорошо развёрнута пиар-кампания и насколько активно используется административный ресурс.

Умение в Чечне голосовать дружно известно хотя бы по парламентским и президентским выборам.

Не зря же организаторы предостерегали от применения методов голосования с использованием компьютерных технологий (автоматический ввод CAPTCHA, скрипты для голосования и пр.)

В течение 24 часов можно проголосовать с одного ip-адреса три раза.

Количество попыток проголосовать за один объект с иностранных ip недавно превысило число попыток проголосовать с российских ip.

Три раза в день тупо жать на кнопку, ощущая себя геопатриотом, – это, конечно, совсем не то же самое, что спасать реальные исторические памятники от уничтожения.

Тот же Псковский кремль за последнее время попал в настоящие клещи. То рядом с ним затевают строительство уродливых, но дорогостоящих габионов.  То в пределах видимости вырастают нелепые высотки .

Ни один геопатриот не смог пока отстоять хоть какой-нибудь исторический памятник. В лучшем случае, ведётся летопись уничтожения.

Зато волны геопатриотизма становятся всё выше. Может быть, как раз для таких волн и предназначены ржавые шпунты Ларсена, забитые в дно реки Великой?

Волны геопатриотизма необходимы тем, кто привык всё делать по отмашке.

Решили чиновники поиграть в геопатриотизм, значит, так тому и быть. Будем жать на кнопки до кровавых мозолей.

Без ограничений

Безоговорочное лидерство мечети имени Ахмата Кадырова совпало с предложением бывшего псковича Шарипа Окунчаева назвать именем Ахмата Кадырова какую-нибудь улицу в Пскове, потому что «в Грозном есть улица имени 84-х Псковских десантников».

Вот это, пожалуй, был бы уже перебор. Если называть улицу Кадырова в Пскове, то только сопроводив её табличкой с каким-нибудь бессмертным изречением Ахмат-Хаджи Кадырова. Например, таким: «Сколько можно, столько русских и убивайте. Без ограничений».*

Кстати, в том знаменитом интервью 2002 года Ахмат Кадыров вспомнил о псковичах. Но не о десантниках, а об омоновцах. Рассказывая о том, как он познакомился с самим Хаттабом, Ахмат Кадыров сообщил: «В первую войну, когда я был муфтием, я приехал к Басаеву в селение Дарго. Там я его (Хаттаба – Авт.) увидел первый раз. В частном доме. Не знаю, чей это был дом. Помню, Хаттаб сидел, играл на компьютере. Там было еще несколько арабов — его личная охрана. Тогда он не был грозой, громкой личностью. Он стал известен, когда колонна псковского ОМОНа попала в засаду. Так глупо попалась! Без сопровождения, подкрепления, в том месте, где можно Псковский кремльбыло двумя гранатометами всю колонну разбить…».**

Ахмат Кадыров, в своё время объявивший русским джихад, не дожил до переписи 2010 года, показавшей, что русских в Чечне осталось только 1,9 % (в 1989 году каждый четвёртый житель Чечено-Ингушской АССР был русский).

Чечня фактически стала моноэтнической республикой, что не может не сказываться на всплеске геопатриотизма.

Самое время называть именем Кадырова псковскую улицу. В конце концов, в Москве улица Кадырова давно есть. Проходит от Бунинской аллеи до улицы Адмирала Лазарева. Чем Псков хуже, чем Южное Бутово?

В прошлом году, когда «Псковская губерния» написала о странной акции с участием псковских и чеченских чиновников в Бежаницком районе , г-н Окунчаев откликнулся из Грозного гневным письмом. Не исключено, что после этой публикации его гнев ещё больше усилится.

Похоже, Шарип Окунчаев, да и Рамзан Кадыров, не понимают, что никакого отношения к дружбе народов их затеи не имеют. Наоборот, скорее можно предположить, что после их активности национальные страсти только больше разгораются.

Как разгорелись они, когда соратница Шарипа Окунчаева Марьям Вахидова, инициатор открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Александру Чеченскому в Псковской области,*** сочиняла и печатала статьи о том, что Лев Толстой и Михаил Лермонтов – не русские, а чеченцы.

Первоначально это выглядело как анекдот. Толстой – мусульманин, видите ли.

Но волны геопатриотизма могут быть выше, чем Кавказские горы.

Если это и анекдот, то небезобидный.

Всплеск местного геопатриотизма пробуждает нездоровые страсти.

Чей памятник лучше? Чей кремль, чья мечеть, чьи болваны круче?

Национальная политика в России то и дело принимает причудливые формы.

Вообще-то, дружба народов строится не на электронном голосовании.

Любить чужую культуру трудно. Для начала надо научиться любить свою. Хотя бы научиться убирать за собой грязь. Изучать и беречь историческое наследие.

Большинство псковичей делать это пока не научились. И здесь, а не только в электронном голосовании, чеченцы действительно псковичей давно обошли.

* * *
Можно построить башню до небес. Можно забить её от подвала до крыши кристаллами Swarovski. Можно сделать всё что угодно.

Но ничего принципиально другого, чем Вавилонская башня, соорудить не получится.

*  Е. Самойлова. «Первую машину мне купил Басаев» // Журнал «Коммерсантъ Власть», №21 (474), 04.06.2002.
** Там же.

*** Хроника объявленной глупости, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1709
Чеченский смех,  http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1718

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий