Не всё отобрали

Рамзан КадыровМультимедийный проект-конкурс «Россия 10» был бы исключительно весёлым мероприятием, если бы не касался живых людей и животрепещущих проблем. Если бы речь шла о притче, вроде «Не всё отобрали» (про Насреддина), то это было бы просто познавательно и забавно.

Однако речь идёт о взрывоопасном регионе, который ещё недавно считался «горячей точкой». Собственно, точка ещё не остыла, хотя теперь это уже и не точка, а «горячий восклицательный знак», как грозненский небоскрёб.

На прошедшей неделе президент Чечни поднял шум (караул, ограбили!), а потом и вовсе вышел. Не из состава России, к счастью, а всего лишь из проекта.

Рамзану Кадырову в Москве попытались объяснить, что не стоит горячиться, ведь не всё так плохо. Не все же все голоса пропали у его мечети «Сердце Чечни». Зачем шуметь и устраивать демарши?

Но Рамзан Кадыров продолжил вести себя жёстко, прекрасно зная, что иначе его желания никто на самом верху выполнять не будет. У него есть опыт.

В упомянутой притче «Не всё отобрали» говорится:

«Когда Мулла был судьёй в своей деревне, в его комнату, где он слушал дела, прибежал растрёпанный человек, требуя справедливости.

— На меня напали и ограбили, как только я вышел из деревни. Я требую, чтобы вы нашли виновного. Наверняка это сделал кто-то из этой деревни. Он отобрал халат, саблю и даже башмаки.

— Давайте разберёмся, — сказал Мулла, — ведь он не снял с вас нижнего белья, которое, как я вижу, всё ещё на вас?

— Нет.

— В таком случае, он не из этой деревни. Здесь дела делаются тщательно. Я не могу рассмотреть ваше дело».

Наяву, в случае с мечетью «Сердце Чечни», рассмотреть дело всё-таки пришлось. Возможно, потому что здесь дела делаются не слишком тщательно.

Голосование приостановили. Начался пересчёт голосов. Справедливость требует того, чтобы «Сердце Чечни», утопая в золоте, бронзе и кристаллах, билось на первом месте, символизируя путинскую Пятую империю.


Болезненная реакция («Псковская губерния»)

Существует множество способов поддерживать региональный сепаратизм

Ещё одно, тысяча первое доказательство того, что национальная политика в России часто приобретает причудливые формы, было получено в конце прошлой недели. Точнее, это было 38 миллионов 200 тысяч 249-е доказательство. Именно столько, судя по обнародованным данным, было отдано голосов в пользу мечети имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».
во время проведения мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10».

По замыслу организаторов конкурса с 25 марта по 29 сентября 2013 года в стране проводятся выборы «десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования».  И это вызвало нездоровое оживление.

Социологи удивлялись: как же так? Судя по опросам, символом России жители нашей страны считают Спасскую башню, озеро Байкал, скульптуру «Родина-мать зовет»… Лишь 0,5 % готовы назвать «Сердце Чечни» символом России.

Однако голосование на сайте 10russia.ru и особенно sms-сообщения свидетельствовали об обратном.

«Конкуренция была жёсткой»

В Чечне наблюдалась эйфория. Местные СМИ рассказывали о том, как вся страна голосует за «Сердце Чечни» - в Северо-Западном федеральном округе, в Москве, не говоря уж о Северном Кавказе.

Высокий результат объяснялся тем, что чеченский символ поддерживают все мусульмане России.

Мечеть имени Ахмата Кадырова с проспекта Путина лидировала до последнего дня проведения второго тура голосования.

В ночь с 29 на 30 августа произошёл переворот.

На первое место вырвался совсем не чеченский и совсем не мусульманский  Коломенский кремль с 38 603 629 голосами.

В последний день к десятке приблизился Псковский кремль. Долгое время он находился в четвёртой десятке. В итоге же после второго этапа вдруг оказался на 11 месте с 1 583 429 голосами, совсем ненамного отстав от  занявшего 3 место скульптурного парка «Легенда» (1 675 443) и занявшего 4 место вулкана Тятя (1 675 443), но обогнав Кижи, Петергоф, Куршскую косу…

Дружба народов – это не футбол. И даже не Евровидение.

Устраивать в таком деле гонку – это хороший способ разогреть нездоровые страсти.

В конце концов, основная борьба развернулась между русским кремлём и нерусской мечетью со всеми вытекающими последствиями.

Русских с нерусскими искусственно столкнули лбами.

Это притом, что никаких медалей разного достоинства никто не разыгрывал. Но участники выборной гонки не обращали на это внимание.

Если есть гонка, то должны быть победители и проигравшие.

Имелся в этой истории и ещё один подводный камень.

Определение «новых символов России» совпало с выборами губернатора Московской области, где как раз и расположен Коломенский кремль.

Промежуточную победу врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв охарактеризовал так: «Конечно, конкуренция была жёсткой и, наверное, даже эмоциональной, но мы победили».Воробьёв-младший

То есть понимающим людям был дан сигнал: Воробьёв-младший влиятельнее, чем сам Кадыров-младший.

В конце концов, губернаторскую должность Андрей Воробьёв получил из рук ни кого-нибудь, а Сергея Шойгу, президента Русского географического общества, которое как раз и затеяло мультимедийный конкурс-проект «Россия-10».

Как-никак отец врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва сенатор Юрий Воробьёв долгое время был заместителем Сергея Шойгу в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Финишный спурт привёл к тому, что Коломенский кремль, построенный в ХVI веке при Василии III, опередил мечеть имени Ахмата Кадырова, построенную в ХХI веке при Владимире Путине.

«Сердце Чечни» является символом России, символом всего мира»

Произошедшее в конце второго этапа голосования часто описывается в малоцензурных выражениях. Одно из самых мягких выражений: «вор у вора дубинку украл».

В том смысле, что миллионы sms-сообщений, отправленных в пользу мечети, появились не вполне честным образом.

Действительно, поверить в то, что новоявленная мечеть с проспекта Путина не в шутку, а всерьёз символизирует Россию, было непросто. Это всё равно, что поверить в то, что абоненты со всей страны готовы отказаться от «Мегафона» и «Билайна» в пользу «ВайнахТелекома».

Однако в последний момент одни жулики вроде бы обманули других, использовав их же методы.

Далее произошло то, что описано ещё в 1924 году Владимиром Маяковским в стихотворении «Тамара и Демон» (не путать с Димоном):

От этого Терека
            в поэтах
                   истерика.
Я Терек не видел.
            Большая потерийка.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, обнаружив «Сердце Чечни» на промежуточном втором месте, поднял шум, заявив: «Нам неофициально говорили, что принято решение не допустить того, чтобы мечеть "Сердце Чечни" заняла первое место. Мы имеем все основания заявить, что за нее подано в несколько раз больше голосов, чем объявлено».

В гневе Рамзан Кадыров страшен. И не только в гневе, и не только Кадыров.

Для начала Рамзан Ахматович в знак протеста отказался отвечать на звонки, если они доходят до него посредством «Мегафона» и «Билайна».

Президент Чечни сейчас гневается так громко, что становится понятно – скоро ему возместят моральный ущерб строго в рамках целевой федеральной программы «Укрепление единства российской нации». Впереди ещё строительство 400-метровой башни «Ахмат». А пока что…

           Полный развал!
Шумит,
   как Есенин в участке.
Как будто бы
         Терек
            сорганизовал,
проездом в Боржом,
               Луначарский.
Хочу отвернуть
         заносчивый нос
и чувствую:
      стыну на грани я,
овладевает
         мною
            гипноз,
воды
   и пены играние.
Вот башня,
      револьвером
            небу к виску,
разит
   красотою нетроганой…


Грозненские башни-небоскрёбы, соседствующие с мечетью «Сердце Чечни», действительно смотрелись в это время, словно приставленные к небу стволы.

Тем временем Рамзан Кадыров, не привыкший к тому, что ему перечат, сказал как пригвоздил: «Сердце Чечни» является символом России, символом всего мира».

В таком случае понятно, почему Рамзан Ахматович снял мечеть с конкурса.

Мечеть «Сердце Чечни» просто переросла своих конкурентов. Она уже не только символ России, а символ всего мира.

Президент Чечни просто не захотел размениваться по мелочам.

«Мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью "Сердце Чечни" места», - заявил президент Чечни, подчеркнув, что «тысячи граждан намерены подать иски с требованием возврата денег за неучтенные sms-сообщения».

На улицы Грозного немедленно высыпались возмущённые люди, подогретые заявлениями Рамзана Кадырова.

Ещё недавно они активно бомбардировали sms-ками, а теперь перешли на бомбардировку яйцами. Атакам подверглись офисы операторов сотовой связи.

Система голосования конкурса «Россия 10» разбудила недобрые чувства. Как сказано у Маяковского в «Тамаре и Демоне»:

…Стою,
   и злоба взяла меня,
что эту
   дикость и выступы
с такой бездарностью
                    я
                     променял
на славу,
      рецензии,
            диспуты…

«Честного голосования не получилось»

В знак протеста против фальсификации голосования на конкурсе «Россия 10» Чеченское отделение Русского географического общества (РГО), созданное в 2010 году, заявило о самороспуске.

Член РГО Джамалай Бугаев пояснил: «Мечеть получила колоссальную поддержку, но честного голосования не получилось. Мы обращались к руководству Русского географического общества с запросом, и нам ответили, что действительно не все голоса были учтены, и если мы согласимся, эти голоса будут приплюсованы в третьем туре».

Чеченская сторона, видимо, не согласилась, после чего последовало заявление о самороспуске.

Впрочем, устроители конкурса не торопились снимать «Сердце Чечни» с выборной гонки. В списке тридцати финалистов она по-прежнему присутствует.

1 сентября 2013 года начался заключительный этап выборов, и голоса за грозненскую мечеть продолжали поступать. Правда, не так активно, как до демарша президента Чечни.

Мечеть имени Ахмата Кадырова на некоторое время оказалась в третьем десятке, уступая даже Псковскому кремлю.
Это было уже прямым падением с кавказской горы в пропасть.

Не кинь меня в пропасть,
                  будь добра.
От этой ли
      струшу боли я?
Мне
  даже
      пиджак не жаль ободрать,
а грудь и бока —
            тем более.
Отсюда
      дашь
         хороший удар —
и в Терек
      замертво треснется.
В Москве
     больнее спускают...
                        куда!
ступеньки считаешь —
                  лестница.

Так написал Маяковский в «Тамаре и Демоне».

Но вскоре падение прекратилось. Мечеть имени Ахмата Кадырова снова вернулась в десятку, присоединившись к ещё одному символу России – построенной в 2005 году татарской мечети Кул Шариф, а также к озеру Байкал, Петергофу, Троице-Сергиевой Лавре, Коломенскому кремлю, Мамаеву кургану и скульптуре «Родина-мать зовет», Куршской косе, крепости Нарын-Кала и башням «Вовнушки».

Если смотреть на мир глазами президента Кадырова, то Москва в какой-то момент вдруг на время отвернулась от Чечни, спустила с лестницы на одну ступеньку, вольно или невольно унизив чеченский народ и вообще всех тех, кто принял участие в голосовании.

Одних уличных акций протеста возле офисов сотовых операторов Кадырову показалось мало.

Президент Чечни, взяв на себя рекламные функции, пояснил в Instagram:

«Ассаламу алейкум, друзья! Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал ВАЙНАХТЕЛЕКОМ! Красивое имя, красиво звучит! И мы уверены, что будет надежно обеспечивать нас с вами устойчивой связью. Звонки внутри сети бесплатные, на номера других операторов – 1,30, а в Америку можно позвонить всего лишь за 1рубль в минуту. В регионы России минута разговора стоит 2,50 рубля, у оператора достаточно сим-карт в наличии. Мы не намерены и далее кормить "Мегафон" и "Билайн"».

Лозунг «Хватит кормить "Мегафон" и "Билайн"» на Северном Кавказе мгновенно сделался популярным («Кадыров против кремлежуликов»).

Вот характерный комментарий, сделанный на сайте kavkaz-uzel. ru:

«Рамзан молодец. Лично я выброшу все четыре номера в моей семье и перейду на другого оператора. Я дагестанец, но всей душой солидарен с чеченцами, которые защищают честь мечети».

Как-то незаметно борьба за голоса в очень пафосном, но столь же  бессмысленном конкурсе превратилась в борьбу с теми, кто чуть ли не осквернил мечеть.

Поменять оператора и перейти в «ВайнахТелеком» из «Мегафона» и «Билайна», стало признаком геопатриотизма.

Не об этом ли мечтали устроители конкурса, когда твердили о развитии геопатриотизма?

Нет, видимо не об этом, но побочный эффект оказался болезненным.

Обстановка в Чечне так накалилась, что «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») в целях безопасности на некоторое время вынужден был приостановить работу своих офисов в Чечне.

Шум, который поднял Кадыров, привёл к тому, что организаторы, поначалу отказывавшееся заниматься пересчётом голосов, вынуждены были изменить свою позицию и выступить с заявлением:

«В связи с тем, что за сутки с 12:00 29 августа по 12:00 30 августа в адрес проекта "Россия 10" поступило немногим менее 50 млн голосов, то есть почти треть всех голосов, поступивших за 6 месяцев проведения проекта, а также в связи с широким общественным резонансом вокруг итогов второго тура руководство проекта приняло решение о проведении технического аудита полученных данных о голосовании для полного выявления возможных технических ошибок, компьютерных накруток на стадии полуфинала».

Более того, голосование вообще было приостановлено. Причем технический аудит стали проводить не только по итогам смс-голосования, но и по итогам интернет-голосования.

Предполагается, что аудит будет проводиться не больше недели.

Щас порву!. Псков. ул. Юбилейная.Псковский кремль на момент приостановки голосования находился на 24 месте с 54 тысячами 95 голосами, уступая владивостокским Вантовым мостам, но опережая Амурские столбы.

Долгие годы Рамзан Кадыров не встречал препятствий на своём пути. Кремлёвские власти всячески его поддерживали, а он поддерживал их.
Он не привык к возражениям, взамен предлагая свою безудержную поддержку Кремлю. Но не Коломенскому, а Московскому.

В нынешнем конфликте Кадыров, несмотря на свою горячность, тоже не спешит предъявлять претензии федеральным властям, выбрав в качестве мишени операторов сотовой связи.

Если же говорить о России в целом, то Рамзан Кадыров в своих взглядах не одинок. Так или примерно так как он мыслят в России многие. Только у этих людей нет за спиной самой большой мечети в Европе, стоящей на проспекте Путина.

Их национальная идея сводится всего к двум словам: «Щас порву!». Именно в такой интерпретации.

Так что конкурс «Россия 10» дошёл до точки кипения закономерно. Рано или поздно это должно было произойти.

Не предъявить миру красоту, а  «порвать» соперника, - вот тот понятный путь, который выбирают многие геопатриоты разных национальностей. А когда «порвать» не получается, они приходят бешенство.

Подброшенная с высокой трибуны национальная идея «Щас порву!» непременно приводит к тому, что рано или поздно появляется очередной любитель рвать и метать.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий