Когда-нибудь о реформе Российской академии наук» будут защищать исторические диссертации. Надеюсь, что не фальшивые.
А пока что о реформе РАН в основном пишут разоблачительные газетные статьи и открытые письма протеста.
Попутно выясняется, в России есть уникальное место, где можно более-менее безопасно собираться на митинги протеста. Это место – рядом
17 сентября там же собрались учёные. Их тоже не тронули. В это же время в Госдуме обсуждался проект закона о реформе РАН. Митингующих ученых на заседание не пустили, но депутаты, как и ожидалось, все же вернули закон о реформе РАН во второе чтение, для того чтобы в конце концов всё-таки «освободить учёных от бремени имущества» (как выразился один депутат-единоросс).
Таким образом, думское большинство и члены правительства настаивают на том, что собираются дать учёным свободу.
Учёные с этим не согласны. Как сказал глава РАН Владимир Фортов, депутаты и академики «не нашли пока общую точку зрения» по вопросу подчинения научной деятельности институтов РАН, а не агентству. Кроме того, академики настаивают на том, что объединение трех академий должно происходить «постепенно».
Правда, некоторые академики и депутаты общий язык всё-таки нашли. Например, академик и депутат в одном лице Жорес Алфёров. Возможно, поэтому Алфёров стал мишенью разоблачительных публикаций.
По мнению коммуниста Алфёрова, «реформа РАН наносит непоправимый ущерб стране, будущему и науке».
По мнению противников коммуниста Алфёрова, он сам наносит ущерб стране, будущему и науке.
В основном, Жореса Алфёрова обвиняют в двух вещах: в корыстолюбии и присвоении чужой славы.
К примеру, подробно рассказывают, как депутат Алфёров вводил в политику своего сына Ивана, в гараже которого теперь вдруг обнаружились «Бентли» и «Мазерати». Вспоминают и о премии «Глобальная энергия» (она же «Русский Нобель», размер премии -1 млн. долларов). О её создании объявил в 2002 году Путин. Жорес Алфёров тогда оказался среди учредителей, став председателем Международного комитета премии. И он же эту премию получил.
С обыкновенной, а нерусской Нобелевской премией, по мнению разоблачителей Жореса Алфёрова, тоже не всё благополучно. Утверждается, что в 60-е годы «основные открытия были сделаны учёными Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным», а Алфёров стоял во главе группы учёных Физтеха только потому, что был секретарем парторганизации Физтеха и членом Ленинградского городского комитета.
То есть якобы Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию не столько как учёный, сколько как партийный функционер.
Вряд ли бы вся эта информация (не важно – ложная или правдивая) публиковалась бы в 2013 году, если бы не затеянная реформа РАН и противодействие значительной части учёных. За последние месяца два опубликовано уже множество статей, рассказывающих о потаённой жизни известнейших российских учёных. Что-то – абсолютная выдумка, рассчитанная на самых доверчивых. Но что-то очень похоже на правду.
Всё происходящее – доказательство того, что информация о том, что все основные проблемы, связанные с реформой РАН, уже улажены – выдумка.
Иначе бы не выходили сотни учёных к зданию Госдумы. Иначе бы не отправляли проект закона снова во второе чтение. Иначе бы не выливалась со всех сторон в СМИ академическая и антиакадемическая грязь.
Алексей ВЛАДИМИРОВ