Чёрно-белый город

Александр ПотресовОдна из лучших псковских выставок последнего времени открылась вместе с открытием IV фестиваля художников «Псковская галерея», который организовал Илья Сёмин в Доме народного творчества.

"Псковская галерея" открывалась фотографиями Александра Потресова.

Александр Сергеевич Потресов (1902-1971) свой первый фотоаппарат получил в подарок от своего отца в год 300-летия династии Романовых, то есть в 1913 году. 32 чёрно-белые фотографии, представленные на выставке, относятся к 1959-1960 году. Здесь можно увидеть и некоторые фотоаппараты, которыми Александр Потресов пользовался.

Если быть более точным, то фотографий на выставке не 32, а 132. Те, что не развешены на стенах, можно увидеть на экране. И тогда это уже не просто выставка, а полноценный документальный фильм под ностальгическую музыку Микаэла Таривердиева.

Об этой выставке надо писать подробно, а сейчас только несколько слов – о том, что Псков на фотографиях Потресова беден и чист. Деревьев мало, людей немного. Но всё же в глаза бросается, прежде всего, бедность и чистота. Похоже, они кровно связаны друг с другом. И ещё, на некоторых фотографиях Псков кажется каким-то потусторонним. Там много стен, но нет преград. Вода, берега, небо, люди… Всё это соединено воедино. Это одна стихия.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий