Музыкальный март

Если февраль в Пскове по традиции можно считать театральным месяцем (из-за Всероссийского пушкинского театрального фестиваля), то март - месяц музыкальный. В этом году фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова - 35-й по счету.

Театральный фестиваль в 2009 году был связан с именами Пушкина и Гоголя (надвигается празднование 200-летия Гоголя). Мусоргский и Римский-Корсаков немного моложе Гоголя, зато на двоих им - 335 лет. Фестиваль русской музыки посвящен 170-летию Мусоргского и 165-летию Римского-Корсакова. Впрочем, музыкой этих русских композиторов участники фестиваля не ограничатся. В залах Великих Лук, Куньи, Пскова, в композиторских усадьбах - прозвучат произведения Глинки, Свиридова... А завершится фестиваль 31 марта концертным исполнением оперы Бородина «Князь Игорь» с участием солистов московских и петербургских театров и симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Главный дирижер оркестра Геннадий Чернов заранее предупредил, что в концертном исполнении будут присутствовать «элементы актерской игры и оформление сцены». А играть и петь предстоит:

- в роли князя Игоря солисту оперы Михайловского театра Александру Кузнецову (два года назад он на сцене нашего театра исполнял партию Жермона в «Травиате»);
- в роли Ярославны - Екатерине Шиманович (солистке Мариинского театра);
- в роли Владимира Игоревича - Вячеславу Лесику (солисту театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории);
- в роли Кончака - Михаилу Казанцеву (солисту оперы Михайловского театра);
- в роли Кончаковны - Наталье Евстафьевой (солистке Мариинского театра).

Особенностью этого музыкального марта является то, что «отдельного финансирования фестиваль не получил». Иными словами, государство на проведение фестиваля не выделило ни копейки. Финансирование происходило «по принципу соборности», как выразилась председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова. Принцип, видимо, оказался не так уж и плох, если удалось собрать приличный состав исполнителей. 24 марта на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии выступят участники проекта Фонда «Таланты мира», в том числе и трижды выступавший в Пскове Давид Гвинианидзе («Новая опера», Опера Вирджинии). На этот раз Давид Гвинианидзе привезет не только певцов-мужчин. В программе Гран Рандеву A L´OPERA выступят Ольга Орловская (Новосибирский ГАТ оперы и балета, Софийская опера), Марина Карпеченко («Геликон-опера»), Оксана Корниевская (Большой Театр), Григорий Осипов (Большой театр, МГАФ), Отар Кунчулиа (Большой театр, Тбилисский ГАТ оперы и балета).

Фестиваль открылся 17 марта в Великих Луках, где выступил симфонический оркестр Псковской областной филармонии (дирижер Эдуард Банько).

26 марта состоится презентация книги «Русский лабиринт» Антонины Васильевой. Эта книга, посвященная Мусоргскому, уже вызвала споры в среде любителей музыки и краеведения. Бесспорно другое: 35-й фестиваль состоится во чтобы-то ни стало. В нем примут несколько сот участников и несколько тысяч зрителей и слушателей.


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий