Праздник в Острове

Остров18 июля в Острове состоялся праздник – День города, посвященный его освобождению 21 июля 1944 года.

Несмотря на то, что явку на торжество обеспечивали традиционными советскими методами – через руководство предприятий, никакой принудиловки не ощущалось. Народ с видимым удовольствием выстраивался в праздничные колонны. Чувствовалось, что люди хотят праздника, а память о Великой Отечественной войне – это то немногое, что нас еще реально объединяет. Возможно, в других странах граждане могут организовать свой праздник и сами, но в России столь важное дело как народное скопление власть не может выпустить из под своего контроля. Тем более что граждане у нас к самостоятельности и ответственности не приучены.

Поскольку других форм празднования, кроме как прохождения торжественным маршем перед трибуной с вождями, мы пока не знаем, то довольны и этим. В общем, все шло по старому советскому сценарию. Разве что красных флагов было мало – преобладал модный нынче голубой цвет. Единственным скептиком в толпе был автор этих строк – я никак не могу забыть, как мы в Средней Азии вот также Островходили строем перед трибуной с «верными ленинцами», «настоящими патриотами-интернационалистами», которые в один день внезапно превратились в откровенных баев.

Но Россия – не Средняя Азия.

ОстровНастроение собравшихся сегодня в корне отличалось от того, что преобладало у нас в Острове в 90-х годах. Тогда казалось, что российский народ можно в гроб класть – настолько многие были подавлены и запуганы тогдашней жизнью.

Современность принято ругать, но мне кажется, что с тех пор прошли значительные перемены в народном характере. И эти перемены – к лучшему. Люди стали более активны, более ответственны, чувствуется, что и нынешний кризис им нипочем. Политикой они, правда, вообще перестали интересоваться, но это шаткий вооруженный нейтралитет, и избави Бог политике побеспокоить их…

Как говорится, все еще впереди. И слабые надежды на то, что еще не все потеряно и вымирание русской нации сменится новым подъемом, потихоньку крепнут.

.
Ну, живы будем – не помрем! С праздником!


Фото: Талгат ЕСЕНОВ

 

Талгат Есенов