Путешествие продолжается

ТуризмЕсли бы вечером 17 июля 2009 года какой-нибудь турист вышел в Пскове на улицу с компасом в руках, то стрелка его, скорее всего, привела бы к Дому профсоюзов. В это время там вручали дипломы выпускникам Псковского филиала Российской международной академии туризма (РМАТ).

Вначале на сцену актового зала вышли выпускники очного отделения, потом – заочного. Всего – около семидесяти человек.

Как правило, на свой собственный выпускной студенты приходят в полном составе. Не каждый ведь день дипломы выдают. На этот раз на столе образовалась стопка из не выданных дипломов. И, как ни странно, это положительно характеризовало академию туризма.

Выпускники не явились по уважительным причинам. Они работали. Кто-то в Греции, кто еще в какой-нибудь стране. Они уже многому научились.

Помнится, в один из своих приездов в Псков ректор РМАТ Игорь Зорин сказал: «Вы обречены иметь здесь потрясающий туризм». Об этом постарались наши предки, построив ни на что не похожий город. Но пока что нам, наследникам, не хватает сил и ума даже сохранить то, что создано за много веков. А для того чтобы туризм развивался, нужны идеи, деньги и, главное, люди. И не просто люди, а специалисты.  Если все это будет, тогда мы «обречены на туризм». Если нет, то обречены на что-то другое.

«Вы особенно-то не радуйтесь, - говорили счастливым обладателям дипломов выпускники предыдущих лет. – Скоро вы начнете по академии скучать».

Список того, по чему можно скучать, получился внушительный. Поездка в Шотландию и выигрыш там открытого турнира по волейболу. Путешествия по Псковской земле. Конкурсы инновационных студенческих бизнес-идей…

Однако отныне у выпускников возможностей выигрывать, путешествовать и воплощать бизнес-идеи будет еще больше.

«Только когда будете выбирать работу, смотрите, чтобы там был профсоюз», - ненавязчиво посоветовали представители областных профсоюзов. О том же напоминала и эмблема Федерации независимых профсоюзов («Единство, солидарность, справедливость»), висящая на трибуне.

Вчерашние студенты и сами понимали, что получать дипломы во время кризиса – занятие ответственное вдвойне. От того, на глаза какому работодателю этот диплом попадется, возможно, будет зависеть вся последующая жизнь.

И все же большая часть пожеланий (от преподавателей, родителей и друзей академии) касалась вещей нематериальных. Говорили о любви. То есть о том, о чем в дипломах не пишут, но без чего любая дорога будет в тягость.


 

Алексей ВЛАДИМИРОВ