Схема защиты

ПрофсоюзыВ недавно созданном Общественном пресс-центре Псковской области 16 июля 2009 года состоялась пресс-конференция «Нарушения трудового законодательства в Псковской области: тенденции и предотвращение». На вопросы отвечала заместитель председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова.


«Годовая норма по защите интересов членов профсоюзов уже выполнена», - сказала Ульяна Михайлова, имея в виду, что завесь прошлый год профсоюзные юристы участвовали в 101 процессе. К середине 2009 года состоялся уже 91 судебный процесс. В основном, речь идет о незаконном введении неполного рабочего дня, простоях и сокращениях с помощью административного давления.Это обеспечивает профсоюзам безусловное перевыполнение плана.


Очень показательна история, произошедшая на ОАО «ПЭМЗ». Там сейчас трудятся более 700 рабочих. ОАО «ПЭМЗ» Ульяна Михайлова охарактеризовала так: «Сплоченный трудовой коллектив, но предприятие проявляет признаки несостоятельности». Дошло до трехдневной рабочей недели. И это тянется уже полгода.


Все, казалось бы, с ПЭМЗом ясно. Продукция не слишком востребована, прибыли нет, надо выживать… Но вдруг акционеры (большинство собственников - из Вологды) решили, что у них за 2008 год образовалась прибыль в 62 миллиона рублей. И значит, следует выплачивать дивиденды. Решение об этом приняли 22 июня.


Трудовой коллектив обратился в прокуратуру. Профсоюзы посчитали, что тут должно быть что-то одно: либо предприятие убыточно, и переход на трехдневную рабочую неделю - дело понятное и законное, либо предприятие приносит прибыль, и тогда «трехдневку» надо отменять.


Итог обращения Ульяна Михайлова оценила как «крайне неожиданный». Городская прокуратура в лице г-на Распопова признала, что закон нарушен, но… И далее следует фраза, которая может стать универсальной. «Учитывая мировой финансовый кризис, тяжелое финансовое положение предприятия, доводы работодателя можно считать обоснованными, а меры прокурорского реагирования – нецелесообразными».


Когда прокуратура говорит «закон нарушен, но…» - это не может не смущать.


Ульяна Михайлова предположила, что произойдет дальше. По ее словам, «пока вопросы решаются, дивиденды отправятся в Вологду, а в сентябре начнутся сокращения».


Если так дело пойдет и дальше, «односторонний отказ некоторых работодателей выполнять условия трудового договора с коллективом под предлогом общемировой финансовой нестабильности ставит под угрозу всю систему социального партнерства в Псковской области».


Или вот еще одна история, имеющая отношение к другому, в прошлом, крупному предприятию города – к «Радиозаводу».  Полгода руководство ООО «Мастер-сервис», невзирая на предписания, издавало приказы о введении режима неполного рабочего времени и простоя. Некоторых работников уволили. Дело дошло до суда. Суд поддержал позицию профсоюзов. Уволенных восстановили. 200 тысяч рублей взыскано в качестве компенсации морального и материального вреда. 21 июля решение должно вступить в силу, но… Это второе существенное «но», о котором надо помнить. Ульянова Михайлова сказала, что «там реально нет денег». И поэтому «есть риск, что исполнительные листы будут копиться».


Как сказала заместитель председателя Облсовпрофа, профсоюзы «хотят избежать сентябрьской напряженности в трудовых коллективах». После завершения дачно-полевого сезона и возращения в города, люди по-настоящему почувствуют себя безработными.


90% всех нарушений имеют отношение к малому и среднему бизнесу. Хотя примеры Псковского госпиталя для ветеранов или Великолукских теплосетей свидетельствуют о том, что профсоюзным юристам приходится работать не только с частным сектором.


Иногда работодатели проявляют чудеса упорства. Они тратят на дорогих иногородних адвокатов столько же, сколько пришлось бы выплачивать обиженному работнику. Работодатели готовы платить по 50 тысяч рублей за одно заседание, лишь бы не пойти на уступки.


Сейчас в Псковской области примерно 66 тысяч членов профсоюзов. Появляются и новые профсоюзные организации (например, в кинотеатре «Победа»). Однако общая численность членов профсоюзов снижается (на 1000-1200 человек в год).


 «Мы мельчаем», - добавила Ульяна Михайлова и поинтересовалась у журналистов: есть ли среди них члены профсоюза? Оказалось, что нет.

Алексей СЕМЁНОВ