Свидетели пустоты. XXIII

Пустота

Кто бы мог подумать,  что город накопил столько нечистот? Одно время не было даже питьевой воды. Городские власти приняли решение,  чтобы избежать эпидемии, водопровод отключить вообще. Пока шел дождь - употребляли дождевую воду, а когда небо притихло, питьевую воду раздавали в специальных пунктах и  понемногу.

Текст написан в 1995 году
 
 27. В плену

 Кто бы мог подумать,  что город накопил столько нечистот?

Одно время не было даже питьевой воды. Городские власти приняли решение,  чтобы избежать эпидемии, водопровод отключить вообще. Пока шел дождь - употребляли дождевую воду, а когда небо притихло, питьевую воду раздавали в специальных пунктах и  понемногу.

Казалось, что больше водки,  чем пили до этого дня, употребить просто  невозможно.  Но мужественные горожане это с готовностью опровергли.  Водка, а также все прочие дезинфицирующие напитки,  скупались в эти дни в невообразимых количествах.

По улицам, словно астронавты по Луне, ходили мужчины, женщины, дети, и особенность их передвижения говорила о том, что выпито ими больше обычного. В экстремальных условиях раскрывались неведомые до этого резервы организма. Соседка Андрея баба Клава, лет ста, наверно, отроду, даже борщ из водки "Абсолют" варила.

Через неделю стало ясно,  что быстро ликвидировать аварию не удастся. Все окрестные реки были заполнены доверху нечистотами. Из  подвалов многих домов шел такой смрадный запах,  что жители в страхе кидались из форточек и бросали свои  дома  еще до того,  как  городская  администрация рекомендовала покинуть город. Особенно плохо приходилось  жителям  центра - в  районе зданий городского собрания и театра.  Здесь даже мухи дохли на лету.

Многим до сих пор не верилось, что такое может быть. Даже если человек неделю прожил, вдыхая потрясающий сами основы разума запах,  он  мог поверить в это только после двух стаканов спирта, раньше не удавалось. Бывали, конечно, и исключения.

Любимым автором горожан, особенно детей и пенсионеров, не принимавших участия в ликвидации последствий аварии водоочистных сооружений,  был один француз. И действительно, иногда людям казалось,  что остальной мир отгородился от них и ждет непонятно чего. Чуда? Помощи инопланетян?

Что касается тех, кто в городе в то время не побывал – не то что после двух, даже после трех стаканов спирта не в состоянии был осмыслить происшедшего.  А так как таких  людей  было большинство, соотечественники,  включая самых отъявленных, самых высокопоставленных,  относились ко всему почти равнодушно.

Мол, приедет аварийная машина и все исправит.

Вот и сантехник еще ждал вызванную им такую машину,  утонувшую как  раз  у театральных касс.  Он сидел в незатопленном кабинете Святогора, где нашел огромный запас кубинского рома и немного закуски.  На голову у него был надет давно ставший бутафорским противогаз.  Хоть он и не работал,  но так было спокойнее. Он его не снимал даже когда пил и ел,  возможно опасаясь, что как только он его снимет, тут же войдет владелец рома Святогор и сразу узнает,  кто выдул его запасы. Снимать противогаз никак было нельзя.

Когда сантехнику не спалось,  он представлял, что Шпигель тонет в потоке нечистот,  головы уже не видно, ноги слабо дергаются.

И тогда сантехник спокойно засыпал.

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ
JcKenu4c | glwnyeflf@outlook.com | 05:09 - 17.04.2014
I might be beaintg a dead horse, but thank you for posting this! http://xqtlxrcc.com [url=http://gccgncefiz.com]gccgncefiz[/url] [link=http://fxvsceqrk.com]fxvsceqrk[/link]
042giTvQg | 42c06t0sqp3@hotmail.com | 02:59 - 16.04.2014
Articles like these put the consumer in the driver seat-very imtropant.
VxqnWlnssiw | 66i9jm8p@mail.com | 19:36 - 15.04.2014
A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for coitnibutrng! http://tnamkkhblib.com [url=http://nrmzzimxej.com]nrmzzimxej[/url] [link=http://ctofcvulrhz.com]ctofcvulrhz[/link]
5mrnbglZ0RE | l5id2hmzml@gmail.com | 07:19 - 15.04.2014
You've imerssepd us all with that posting!
XuGv0u9s7 | m23va2ik21@mail.com | 20:38 - 14.04.2014
Awesome you should think of sotmheing like that