На прошедшей неделе снова возобновились разговоры о том, мстителен ли губернатор Турчак? И если мстителен, то насколько?
Эта тема поднимается регулярно и, как правило, тогда, когда СМИ публикуют информацию о «деле Кашина», точнее о том, как дело о нападении журналиста Кашина успешно тормозится.
На этот раз повод подбросил сам Олег Кашин, опубликовав материал на сайте colta.ru.
Героем публикации стал Роман Терюшков.
По данным Кашина, этот человек, в своё время бывший начальником центрального штаба в «Молодой гвардии Единой России», фигурировал в числе подозреваемых по делу о нападении на Пятницкой улице. Терюшков в «Молодой гвардии» отвечал, в частности, за работу с сообществом футбольных фанатов, которые, возможно, и совершили жестокое нападение на Олега Кашина в 2010 году.
Молодогвардейский активист Владислав Калашник, он же - Владислав Ловицкий за несколько месяцев до нападения письменно обрушился не только одного из журналистов газеты «Коммерсант» Олега Кашина, а вообще на большинство коммерсантовцев, написав: «…ныне /«КоммерсантЪ»/ представляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей. Этот клубок пышет ненавистью, изливает из себя яд, желчь и слизь, отравляя все вокруг, в том числе и души своих читателей».
То есть обстановка накалилась.
Вскоре после нападения на Кашина Роман Терюшков был отстранен от должности начальника центрального штаба в «Молодой гвардии Единой России» (то ли за то, что организовал нападение, то ли за то, что не смог скрыть свою к нему причастность, то ли просто так совпало).
Кашин, ныне живущий в Швейцарии, утверждает, что от хорошо информированных людей слышал, будто «на Терюшкове висит дело Кашина». Это связано с тем, что Терюшков был одним из тех, кто пытался найти домашний адрес Кашина осенью 2010 года – незадолго до нападения.
Поиски велись так: Терюшков заплатил деньги милиционеру, а тот от своего имени написал запрос.
Терюшков якобы на допросе признал, что действительно искал, таким образом, Кашина, но только для того, чтобы пригласить его в пресс-тур. По другой версии, искал для того чтобы «пригласить Олега Владимировича Кашина в гости к псковскому губернатору Андрею Анатольевичу Турчаку».
Более абсурдного объяснения найти было трудно.
Турчак же появляется здесь по той причине, что он был с Романом Терюшковым связан.
«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) вообще очень специфическая организация. При её создании туда были делегированы дети разных влиятельных людей – набираться политического опыта. В частности, там оказались Роман Терюшков, сын гендиректора Межрегиональной промышленной корпорации «Экорециклинг» Игоря Терюшкова, и сын руководителя холдинговой компании «Ленинец» Анатолия Турчака Андрей Турчак.
В августе 2005 года Андрей Турчак вступил в партию «Единая Россия» и был назначен координатором молодёжной политики партии. В ноябре 2005 года Турчак вошёл в координационный совет (КС) «Молодой гвардии Единой России».
Когда Терюшков стал руководителем центрального штаба, то председателем общественного совета назначили Александра Борисова. Позднее он заменит Андрея Турчака на должности сенатора от Псковской области.
А потом Кашин в своём блоге пренебрежительно отзовётся о Турчаке, назвав его «сраный Турчак». Эту запись, где Турчак был так назван, мало бы кто заметил, если бы не сам псковский губернатор. Он публично предъявил Кашину ультиматум: «24 часа на принесение извинений или… Время пошло».
Кашин не извинился.
6 ноября 2010 года Кашина жестоко избили возле его дома на Пятницкой улице в Москве. Двое неизвестных поджидали его у забора, один из них держал в руках букет цветов, в котором был спрятан железный прут арматуры.
Олег Кашин получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговую травму и множественные повреждения.
Врачи, спасая журналиста, ввели его в искусственную кому. Было проведено несколько операций. Долгое время Кашин находился на искусственном дыхании, лечился в Израиле.
Дело о нападении на Кашина возбудили по части 3 статьи 30 и пункту "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц).
Подозрение пало, в том числе, на «Молодую гвардию» и связанную с ней фанатскую группировку московского «Спартака» «Гладиаторы».
Дома у «гладиатора» Романа Вербицкого вроде бы даже нашли арматуру, но, разумеется, не ту, которой избивали Кашина.
Незадолго до нападения на сайте «Молодой гвардии» появился баннер с изображением Кашина и штампом «Будет наказан».
После покушения баннер убрали, объяснив это тем, что слова «будет наказан» «приобрели смысл, изначально в них не заложенный» и вообще - «изменилась реальность».
Реальность с той поры менялась несколько раз.
Само отношение к Кашину менялось не меньше. Ведь изначально он был вполне лояльный властям журналист, ездил на Селигер и вообще воспринимался как «свой в доску». Не случайно публикация на сайте МГЕР называлась «Журналисты-предатели будут наказаны!». То есть не просто вообще какие-то журналисты, а конкретные отступники, перебежчики.
Оказалось, что не «в доску», а в арматуру.
Когда Кашин выздоровел, то попытался найти Романа Терюшкова. И тут обнаружилось, что его не может найти не то что он, Кашин, но и его близкие, и даже ФСБ.
В конце концов, Кашин узнал, что весной 2011 года какие-то неизвестные «доброжелатели» похитили Терюшкова, вывезли в Подмосковье и там избили, сломав ребра.
Это было не просто избиение. От Терюшкова требовали назвать имя заказчика преступления. После этого Терюшков исчез на полтора года.
Теперь Терюшков снова публичная фигура. С недавних пор он - вице-мэр подмосковного города Балашиха. Сейчас он исполняет обязанности мэра.
Именно появление Терюшкова в новом качестве заставило Кашина снова вспомнить о зависшем уголовном деле и напомнило о недалёком прошлом.
Версия причастности МГЕР к нападению очень правдоподобна, но совсем не обязательно заказчиком мог выступать Андрей Турчак. С него хватило и ультиматума, после которого инициативу могли проявить его бывшие подчинённые. Тем более что Кашин воспринимался и до сих пор воспринимается в этой среде не просто как противник, а как предатель.
История с нападением на Олега Кашина показательна. Возможно, она вообще не связана с МГЕР. Но от этого нравы МГЕР не становятся лучше. «Мальчики-мажоры», назвавшиеся молодогвардейцами, в любом случае не раз проявляли свою бесцеремонность. Когда им требуется, они готовы поступать жёстко или даже жестоко.
У этой небескорыстной жесткости и жестокости имеется своё обоснование.
Эти люди назначили себя элитой, а элите позволительно несколько больше, чем всем остальным.
Многоножки, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=735
Алексей ВЛАДИМИРОВ