Русский характер

…Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.
Осип Мандельштам

Русский характерКуда уедешь из этой страны, где все пропитано и твоими привычками? Россия — страна чудес. В России до сего дня не работал по-настоящему ни один закон.


Имеются ввиду государственные, административные законы, которые охотно нарушаются большинством граждан. Но — тайно. Говорить безнаказанно об этом стало возможным только в последние годы.

Может, таковы законы, которые невольно приходится нарушать, чтобы выжить?..

Однако законы создаем тоже мы, российские люди и для себя, а не для экономического удобства дяди Билла. Так почему же наши законы нас же тяготят? Кому выгоден куцый, недальновидный закон, который не учитывает насущных нужд своих же граждан и по этой причине непременно будет нарушен?..

А, может быть, закон сам по себе хорош, но русский человек в принципе не способен жить по правилам?..

Тогда чем же этот русский человек руководствуется в своих поступках? Только выгодой? Навряд ли. Мелкособственническими интересами? Далеко не так. Смешно сказать: русский человек способен очаровываться, как юная барышня. Надеюсь, маститые юристы и идеологи не побьют меня каменьями за такое сравнение русского народа. Тем не менее, основной чертой русского менталитета, на мой взгляд, является эмоционально окрашенное чувствование. Независимо от сословия, уровня жизни, социального статуса. Нас можно убедить и подвигнуть к серьезным поступкам выразительным образом, личным примером, рекламным роликом, разжалобить или обольстить, повести за собой, указав рукой с броневика, танка или из кабинки самолета.

Русский народ слепнет в национальном экстазе от футбольных побед и надмирно скорбит по самым неожиданным поводам, например, по смерти диктатора.

Мы не можем жить без «крыши», барина, который приедет и рассудит: царя-батюшки, президентов, начальства — всех, кто нам жизнь упреждает и берет на себя ответственность говорить от имени всего народа. Да, любовь к лидерам — еще одна национальная особенность. Значит, с нас ответственность снимается. Мы и Христа, видимо, признали потому, что Он за всех нас, за нашу беспросветность решил кару понести, то есть ответственность взял, примером показал путь духовного освобождения и спасения.

Героев мы тоже чтим и избираем под себя, …любим. Мотивы поступков героя должны быть понятны, а образ героя — узнаваем. По образу и подобию Ильи Муромца, Емели, который «по-щучьему велению…». Национальный герой обладает качествами Ивана-дурака: наивен, прямолинеен, вызывающе ленив и при этом всенепременно удачлив, счастливчик.

Еще одно национальное свойство, еще один слой русского характера — фатальная, мистическая, «подкожная» лень. А из нее уж вытекает русское «авось». Авось, не спросят на уроке, авось, не опоздаю на работу, на поезд, авось, жена не заметит… авось, не попадусь, АВОСЬ — пронесет и …повезет.

Автор умышленно утрирует некоторые особенности и свойства людей своей страны. Безусловно, кто по жизни более организован, образован и сознателен — усилием воли, ума, духа преодолевает и стадный инстинкт, и безответственное отношение к делу, к людям, к себе, значит, и к праву.

Психологи объясняют, что в большинстве случаев за видимым разгильдяйством и беспечностью кроется защитная психическая реакция на непонятную, не выстроенную, неупорядоченную и бесцельную жизнь.

Мы не научены ставить подлинные, духовно и социально обоснованные цели, видеть истинный смысл существования на земле, ценить себя и свое мнение, но прежде заиметь его, а также беречь и ценить время и порядок, красоты мира окружающего. Семьдесят лет советской власти в этой области успели «много». Конформизм, царящий в нашем обществе — особенно это ощутимо в провинции — приводит в отчаяние.

Нет, автор не умаляет лучших свойств своей нации. Широка русская душа. Она открыта всему, как хорошему так и не очень. Прекрасен русский язык: сочный, многообразный, эмоционально окрашенный. Импонирует иррациональное отношение к корысти, к жизни вообще, характерное для русских. У нас много возможностей для поиска нетрадиционных путей развития в культуре, экономике, политике, во всех направлениях развития. Мы способны понять и принять одно, подлинное, глубокое значение сути человека, личности на земле, как высшей единицы осознания в этом мире: там, где каждый из нас стоит, в том, что мы умеем, через проблемы, которые вынужден преодолевать каждый из нас ежедневно, идет восхождение к национальному, культурному, духовному, то есть высшему осознанию себя в природе, в обществе, в стране, в мире.

Честная, толковая, осмысленная работа, учеба, любовь, согласие, вера и равенство всех перед Единым законом — это и есть новое общество.

                                                                                                                                                                Людмила Исаева


Редакция: А теперь попробуйте подставить вместо русского народа, например, аргентинский. «Да, любовь к лидерам — еще одна национальная особенность аргентинского народа». Или можно сказать «южноафриканский народ слепнет в национальном экстазе от футбольных побед…» А потом добавить: «Широка немецкая душа. Она открыта всему, как хорошему, так и не очень». «Прекрасен итальянский язык: сочный, многообразный, эмоционально окрашенный». «Импонирует иррациональное отношение к корысти, к жизни вообще, характерное для вьетнамцев». Вот таков он, испанский характер.

Иллюстрация: onzone.ru


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Джейн | Genkonn@yandex.ru | 10:48 - 22.07.2009
Хорошая игра. Но тут же ещё и совокупность, набор в одном народе! Продолжение следует... в статье "Воля и вольница" - для следующего выпуска. До встречи!