Духовно-нравственный футбол

Глеб ГрозовскийИерей Глеб Грозовский и до скандала с «педофилией» многими воспринимался настороженно. Однако это ещё не причина, по которой заголовки интернет-СМИ должны быть такими: «Священник-педофил Грозовский скрылся от следствия в Израиле».

Какой педофил? Есть только подозрения. В России слишком часто стали использовать этот приём: обвинять кого-нибудь в педофилии.

В истории с Глебом Грозовским есть как минимум две части. Первая не менее характерна, чем вторая.

Глеб Грозовский родился в семье режиссёра ленинградского телевидения Виктора Грозовского, будущего священника. В юности играл в нападении за ФК «Зенит» вместе с Кержаковым, Пановым и Малофеевым, но получил тяжелую травму и стал священником РПЦ.

Но так как Грозовский был связан с футболом и телевидением, то совмещал и то, и другое, и третье. Оставаясь священником, он работал телеведущим на петербургском канале «100». А когда его представляли советником гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам, то никто не протестовал.

До тех пор, пока представитель Приморского районного суда не заявил, что Глеб Грозовский был заочно арестован 1 ноября.

Летом 2013 года Грозовский в качестве воспитателя вместе с несколькими десятками детей ездил отдыхать в православный лагерь на греческий остров Кос. В многочисленных интервью он всегда подчёркивал: «Выражаясь светским языком, моя специализация: дети и молодежь». Там, в Греции, а также во время других подобных поездок, он якобы растлил пятерых школьниц в возрасте от 9 до 14 лет. По другой информации девочек было две.

После чего представитель «Зенита» уверенно заявил, что такой должности – советник гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам – в этом футбольном клубе вообще нет. То есть «Зенит» от подозрительного священника постарался откреститься.Грозовский и Аршавин

Истории, как было сказано, две. Одна – выставочная, можно сказать – гламурная.  Священник в футболке с надписью «Отец Глеб» на спине, модные костюмы, член экспертного совета премии «Финансовая элита России», престижная «тусовка», телекамеры, разговоры о Боге и футболе, фотосессии… Короче говоря, модный батюшка, представитель гламурного православия. Такие священники в нулевые годы появились в большом количестве.

С другой стороны – криминальная история, в которой тоже несколько ответвлений, главное из которых в том, СМИ радостно принялись трезвонить: «батюшка попался». Радость было скрыть трудно, ещё бы – такая рыба оказалась в информационных сетях. Халк три раза подряд пенальти не забил не иначе как из-за того, что «духовник» «Зенита» временно отошёл от дел.

Злорадствовали даже те, кто Следственному комитету напрочь не верит, зная, как они умеют передёргивать факты, подгоняя результаты.

Не верят, но здесь сделали исключение, потому что речь о «гламурном батюшке».

Но даже «гламурный батюшка» имеет право на защиту.

В идеале было бы правильно вообще фамилию «Грозовский» в прессе до определённого времени не употреблять. Слишком громкое обвинение. Достаточно было ограничиться именем и посмотреть, каково будет продолжение.

Грозовский, справаОднако, как это обычно бывает, начались масштабные информационные вбросы.

Когда стало широко известно об уголовном деле, Глеб Грозовский был уже далеко – в Израиле.

Оказалось, что уголовное дело было возбуждено еще 20 сентября этого года Следственным комитетом по Приморскому району Петербурга - по части четвертой статьи 134 Уголовного кодекса: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц».

В деле вроде бы зафиксирован один эпизод, связанный с двумя школьницами, не достигших 14-летнего возраста. Заявления родителей свидетельствуют о том, что после возвращения из православного подросткового лагеря на греческом острове Кос, девочки рассказали о поведении духовника.

После этого Грозовский покинул Россию, а 15 октября в Епархию от его имени была передано прошение на имя правящего архиерея - епископа Гатчинского владыки Митрофана («о почислении за штат»).

Прошение удовлетворили, а отъезд в Израиль был оформлен как полугодовая командировка.

Адвокат Грозовского посоветовал своему клиенту пока в Россию не возвращаться.

Первоначально информационную войну Грозовский явно проиграл. За него заступались, но не слишком активно, отделываясь общими словами. Зато его оппоненты делали упор на результаты медицинской экспертизы.Грозовский

Но через неделю наступил первый перелом. Грозовский назвал имя человека, который якобы его «заказал». Точнее, он предположил, что это некий Сергей Зазимко, чей пасынок по инициативе Глеба Грозовского был отчислен из православного детского лагеря на острове Коневец на Ладожском озере.

По словам вожатой Светланы Некрасовой, Сергей Зазимко Грозовскому угрожал. Пока не очень не понятно, каким образом лагерь на Ладожском озере связан с лагерем на острове Кос в Греции.

Сергей Зазимко откликнулся быстро, в своём блоге написав:

«Ну, теперь и я могу высказаться." Заказной характер дела", "подкуп силовиков ветераном ГРУ", "атеист и враг РПЦ", " конфликт с Грозовским, угрозы в его адрес", "дети-сатанисты" и пр. нелепость, которая регулярно вываливается в интернет и СМИ от обвиняемой стороны в мой адрес демонстрирует лишь слабость линии защиты. Это провокация и топорно сработанная фальшивка, чтобы отвлечь общественное мнение от сути, оказать психологическое давление на свидетелей и, в итоге, на следствие. Ну а распространение в интернете священнослужителями ссылок в своих ЖЖ на мою семью в ВК, на странички детей с приклеиванием им чудовищных клеветнических ярлыков, это, на мой взгляд, вообще за пределами Добра и Зла.

Я - свидетель по делу. Один из десятков. Видимо, единственный с армейским прошлым, чем и воспользовалась сторона защиты. Но и нервы у меня покрепче. Конфликт с Грозовским закончился в тот же день, когда и начался, извинениями в мой адрес со стороны отца Никиты (Зверева) - организатора и директора лагеря на Коневце. Отличного, кстати, лагеря. И директор - молодой, но толковый и порядочный священник. И дай Бог, чтобы лагерь работал и дальше, и в нем отдыхали дети.

Никаких деталей по делу я давать не имею права, давайте соблюдать требования российского законодательства.

Виновность-невиновность тоже не могу комментировать, это дело следствия и суда.

Считаю верной следующую позицию - человек, согласно презумпции невиновности, невиновен, если в суде не доказано обратное. Любой человек. Каждый из нас».

Всеволод Чаплин посоветовал Глебу Грозовскому вернуться в Россию и доказать свою невиновность.

Однако на странице «ВКонтакте» Глеб Грозовский написал, что он вернется в Россию, как только получит благословение от Господа. 

Судя по тому, что Глеб Грозовский в Россию ещё не вернулся, Господь пока благословения на возвращение не дал.

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ
PTCdIeoW | q7ki8ecqbfc@gmail.com | 07:28 - 16.08.2016
This is way more helpful than antyhing else I've looked at. http://ylwgleov.com [url=http://gmbwgeyesev.com]gmbwgeyesev[/url] [link=http://cerrlf.com]cerrlf[/link]
8rqw2SFb | zquyvywks@outlook.com | 20:40 - 13.08.2016
Your articles are for when it abtlyuseol, positively, needs to be understood overnight.
JHvUsa8HfFs | bg78er6weg@hotmail.com | 14:32 - 13.08.2016
I'm quite pleased with the inmifratoon in this one. TY! http://zvpkjx.com [url=http://prgdle.com]prgdle[/url] [link=http://ondaomqma.com]ondaomqma[/link]
wA0rBcnWK6 | g7k45fvnnkq@gmail.com | 11:08 - 11.08.2016
Posts like this make the inrtenet such a treasure trove
Un4EzHWQnSg0 | ghvzqlbcod@yahoo.com | 04:37 - 11.08.2016
So that's the case? Quite a reeialtvon that is.