Привести в патриотическое чувство

Парк Советского периодаПока ещё не решено, проведут ли в Санкт-Петербурге зимнюю Олимпиаду 2024 года. Но очевидно, что желание петербургской элиты приобщиться к многомиллиардным бюджетам спровоцировано тем, что на Олимпиаду в Сочи потрачено около 52 миллиардов долларов. Такие деньги на земле не валяются.

Раздвоение наличности ("Псковская губерния")

Когда в бюджете не хватает денег, приходится выдавливать из своих «подданных» «патриотическую» слезу

«Куда деть лишние деньги?» Эту проблему Российское государство решает успешно. Настолько успешно, что в отдельных местах скоро деньги складывать будет некуда. Правда, в других местах при полном безденежье и запустении, никому не приходит в голову задаваться вопросом: «Куда деть лишние деньги?». Там уже просто нет живых людей.

В 2022 году исполнится 100 лет со дня создания СССР. Подразумевается, что все мегапроекты типа Олимпиады и чемпионата мира по футболу к тому времени будут успешно осуществлены, деньги освоены.

Поэтому очень кстати родилась грандиозная идея с помпой отметить 100-летие создания СССР.

Для этого в Ульяновске задумали построить «Музей СССР», точнее - туристический кластер «Музей СССР».

Предполагается, что федеральный бюджет выделит на кластер 33 миллиарда рублей. Для начала.

Привести в патриотическое чувство

Это вполне в духе времени. Когда нет возможности что-то сделать, то надо это «что-то» сымитировать.

СССР развалился, зато есть кластер «СССР».

Через некоторое время можно выделить деньги на юбилей создания музея. Или на юбилей появления идеи создания музея.

И это происходит на фоне бесконечных информационных и торговых войн между республиками бывшего «союза нерушимого».

Время от времени какая-нибудь бывшая республика СССР назначается в Москве «главным врагом», как в гареме – любимой женой.

В такой роли уже побывали Грузия, Белоруссия, Молдова, Эстония, Латвия…

Недавно, уже не в первый раз, в любимые враги угодила Украина.

Сымитировать дружбу, заполнить пустоту, а заодно приобщиться к бюджету, который кажется бездонным – такова тактика и стратегия «патриотически» настроенных российских чиновников.

В этот кластер «СССР» легко могла бы вписаться инициатива представителя одной из придворных партий - депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Г-н Дегтярёв предложил для воспитания патриотических чувств «во внутренних и заграничных паспортах граждан прописать гимн страны и информацию о её истории».

Депутат предлагает вклеить в российские паспорта «графические изображения Киева, Москвы, Минска, Вильнюса и других городов, нанести туда  контуры Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года, России в границах 2013 года».

Вряд ли дойдёт до того, что графическое изображение Вильнюса вклеят в российский паспорт, но «либеральные демократы» умеют держать нос по ветру.

И вот уже 7 ноября 2013 года Владимир Путин вносит в Госдуму законопроект «о более широком использовании таких государственных символов, как гимн  и флаг, в частности, в учебных заведениях».Преемственность

Путин апеллирует к чувствам. Он так и сказал по поводу гимна и флага: «Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае, в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам».

К чему ещё апеллировать, если не к чувствам?

Чувства – вещь нематериальная.

Путин хочет «шире использовать государственный флаг», чтобы «возвращать наших граждан».

Куда возвращать? Всё туда же.

Как будто он не знает, что в России государственный флаг и так используют достаточно широко.

Даже в стриптиз-клубах и на «русских маршах».

Однако когда не хватает наличности, когда крохи с барского стола стали сыпаться реже, приходится выдавливать, а то и выбивать из своих подданных «патриотическую» слезу.

Это важно, потому что с материальным в России всё не так гладко.

С одной стороны, вроде бы, деньги складывать некуда (видимо, поэтому они вывозятся за рубеж), а с другой в не слишком афишируемом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития, сказано: «В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ».

Всё логично. Доля России в мировой экономике продолжает уменьшаться.

Все громкие модернизации и инновации выглядят неубедительно и при ближайшем рассмотрении часто оказываются фальшивкой.

Надежда по-прежнему только на вывоз сырья.

В таких условиях самоё надёжное и дешёвое – заставлять школьников учить гимн и «шире использовать государственный флаг». Создавать «позитивный имидж».

Приводить в патриотическое чувство, используя гимн и флаг вместо нашатыря.

Чаще махать флагом. Громче петь гимн.

Вдруг поможет?

Не сообщающиеся сосуды

Народу, толпе со всем презрением достаются «патриотические чувства», а начальству – деньги и чувство глубокого удовлетворения от безнаказанности.

Такое разделение труда и отдыха.

Этой же дорогой следуют и прочие российские институты.

С будущими пенсиями неразбериха? Разрастается пенсионная дыра?

Ничего страшного. Есть старый испытанный способ: надо создать «позитивный имидж».

Заткнуть дыру языком.

И вот уже Пенсионный фонд России объявляет тендер на проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения России «посредством размещения информационно-разъяснительных видео- и аудиороликов ведомства на пяти федеральных телеканалах и 17 радиостанциях».

Начальная (максимальная) цена госконтракта - 170 миллионов рублей. Потратить их надо с января по май 2014 года.

Нет сомнений, что потратят всё до последней копейки.

Надо бы включить эти 17 радиостанций сразу, одновременно – лучше на полную громкость. Оглушить всех.

Клин надо вышибать клином.

Вдруг поможет?

На местном уровне происходит то же самое.

Кластеры поглощают десятки и сотни миллионов рублей.

При этом больше половины улиц Пскова вообще никогда не убираются – ни зимой, ни летом.  Нет денег.

Как будто мы живём в разных государствах, и бюджетные сосуды не сообщаются.

Крупнейшее городское кладбище Орлецы выглядит сейчас как одна большая городская свалка: десятки огромных куч мусора вдоль дорожек, рядом с могилами. Целые курганы.

И в то же время объявлено, что у главы администрации Пскова может появиться  заместитель,  курирующий подготовку к празднованию Ганзейских дней 2019 года («зам. по Ганзе»).

Псковские власти мечтают к 2019 году привести в  порядок все  дворовые территории, покрасить все фасады зданий, отремонтировать дороги и обучить полицейских английскому и немецкому языкам.

Без «зама по Ганзе» отремонтировать дороги и покрасить здания не получается. Что уж говорить про мусор?

Когда и с «замом по Ганзе» получаться не будет, обязательно выделят дополнительные деньги на создание «позитивного имиджа».

Флагов побольше нашьют, гимн Пскова заставят школьников петь перед уроками, сразу же после гимна России. Барсов ещё больше, чем сейчас, на гербе подрисуют. Был один, стало три, будет пять. Или десять. Не жалко. Комиссию создадут, общественный совет организуют.

Комиссию по маханию флагами и общественный совет по исполнению гимнов.

В два раза чаще молиться – значит, становиться в два раза духовнее.

В два раза чаще петь государственный гимн – значит, становиться в два раза патриотичнее. Простая арифметика.

Имитация патриотических чувств на космическом уровне

В России тяжело больным детям всем миром собирают деньги на операции, которые можно провести только в Германии или Израиле. И не всегда успевают собрать. Денег на больных детей у государства вечно не хватает.

Зато хватает денег на создание «позитивного имиджа», например, на доставку Олимпийского факела в открытый космос.

9 ноября 2013 года российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос сымитировали Олимпийскую эстафету в космосе, передав друг другу потухший факел.

Котов и Рязанский вошли в историю.

Это имитация патриотических чувств на самом высоком – космическом уровне.

Но было бы неправильно говорить, что российские власти отделываются только одними символами.

О материальном власти тоже не забывают.

Зарплаты российских министров, депутатов и сенаторов в 2013 и 2014 годах  поэтапно планируется увеличить с 161 тысячи рублей до 420 тысяч.

Пока что Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому заработные платы депутатов Госдумы повышены на 100 тысяч рублей в месяц.

Теперь зарплаты депутатов Госдумы в среднем составляют 250 тысяч рублей.

В недалёком прошлом пермский токарь 6-го разряда, а ныне член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» депутат Валерий Трапезников назвал повышение депутатской зарплаты «восстановлением социальной справедливости».

То есть когда депутаты получали 150 тысяч – это было несправедливо.

Так мараться за жалкие 150 тысяч? Ищите других депутатов, а лучше – повышайте зарплату, восстанавливайте социальную справедливость.

На всех жителей России таких денег всё равно не найти, как не найти на всех социальной справедливости, поэтому большинству остаётся довольствоваться пением гимна и размахиванием флагами.

Неспроста осенью 2013 года появился приказ Управления делами президента РФ № 460, посвящённый «расширению списка лиц, обслуживаемых в VIP-залах аэропортов стратегически важных городов нашей страны — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи».

Стратегия для стратегически важных аэропортов проста: допускать в залы со спецобслуживанием не только депутатов и сенаторов, но и их помощников, а заодно ещё членов Советов при президенте и «членов Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви».

То есть число VIP-персон, «избранных», пригретых ещё одной государственной льготой, прибавилось.

Дальновидно.

Раз всех нормально, без толчеи, обслужить не удаётся, то тогда следует поощрять надежду и опору режима. Так называемую элиту.

Россию без нынешнего народа эта «элита» легко может вообразить (не справится этот народ, завезут другой, ещё послушнее и значительно трезвее).

А вот Россию без себя они вообразить не могут.

Воображения не хватает.

Но благополучная картина всё равно, то и дело, расползается, трещит по швам.

Чем больше разговоров о единстве, тем шире пропасть.

Для поддержания status quo «элита» придумала духовные скрепы.

Эти скрепы призваны механически скрепить два бесконечно далеких друг от друга мира.

В 2013 году точек пересечения двух миров почти не осталось, а вот в советском прошлом они есть.

Поэтому сейчас делается такой упор на всё советское, вплоть до «музея СССР» во сне и наяву. Но происходит это в старом  бюрократическом духе, строго по тексту советского юмориста Михаила Мишина, написавшего в 1974 году в рассказе «Срепки» о бюрократическом зуде и словоизвержении.

В том рассказе в советском учреждении в какой-то момент не хватило обыкновенных скрепок, после чего находчивый бюрократ затеял «реорганизацию системы снабжения сотрудников скрепками»:

«...– Товарищи! – сказал Ящеров. – В заключение я хочу выразить уверенность, что отныне мы будем руководствоваться основополагающими указаниями товарища Игоря Андреевича Степанова о необходимости улучшать снабжение скрепками. Скрепку – во главу угла! Таков наш девиз!».
«Какой девиз? – подумал я. – Бред какой-то!... - Товарищи! – крикнул я. Зал замер. – Неужели вы не понимаете, что никаких указаний Ящерову никто не давал? Он же несет абсолютную ахинею! И вообще, по-моему, это форменный идиот!».

Герой был неправ. Ахинея, может быть, и абсолютная, но идиот – не форменный, а скорее всего – вообще не идиот.

Герой рассказа Ящеров печёнкой чувствует, что от него требуется.

Провести собрание, произнести высокопарную речь, выпустить стенгазету с заметками под названиями типа: «Искоренять болтовню, заниматься делом». Сегодня бы сказали: создать положительный имидж. Заговорить зубы. Раздать розовые очки. Подсунуть абсолютную ахинею под видом откровения.

Вдруг поможет?

 

Алексей СЕМЁНОВ