Как же неудобно

Холмс и Уотсон«Как же неудобно», - говорит Шерлок Холмс в исполнении Игоря Петренко, засовывая курительную трубку в рот и ровно на три секунды облачаясь в привычные по сериалу с Василием Ливановым одежды.

Всё остальное время Шерлок Холмс-2013 – другой, ему удобно. Но это не значит, что удобно зрителям.

Создатели нового сериала действовали «от противного». Сверхидея кажется понятной – показать разницу между книжным героем и реальным прототипом. Но идея и воплощение – разные вещи. К тому же, многие черты героев этого фильма позаимствованы из новых западных фильмов о Шерлоке Холмсе.

Считается, что бюджет нового 16-серийного сериала «Шерлок Холмс» - самый большой в истории российского телевидения. Но главное – не деньги, а полёт фантазии. Полёт сценаристов Зои Кудря, Олега Погодина и Леонида Порохни привел к тому, что миссис Хадсон (Ингеборга Дапкунайте) превратилась в жену доктора Уотсона (Андрей Панин), а Шерлоку Холмсу (Игорь Петренко) даровали бурную личную жизнь с Ирэн Адлер (Лянка Грыу), а профессору Мориарти подарили жизнь после схватки возле Рейхенбахского водопада.

Задача у сценаристов была непростая – сильно перекроить классические тексты, сделать их более актуальными (если не сказать – сиюминутными), разрубить старые узлы и связать новые, с толпой продажных полицейских.

Авторы во главе с режиссёром Андреем Кавуном с удовольствием нарушают канон. У них даже собака Баскервилей – мелкая собачонка, подаренная Холмсу английской королевой.

Сериал не лишен достоинств (музыка Гари Миллера, например), если отвлечься от первоисточника, можно даже сказать, что роль Игоря Петренко – одна из самых лучших в его карьере. Но в итоге получилось нечто малоинтересное и предсказуемое. Андрей Кавун недалеко ушел от своего фильма «Охота на пиранью», подтвердив репутацию режиссера, который даже с большими актерами делает маленькое кино.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий