Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Свидетели пустоты. ХХVII

Пустота(Продолжение. Начало в №№ 197-222). На огромном пустыре к вечеру собралось несколько десятков тысяч человек. Случилось бы такое представление, какое задумали сейчас Чеков и Святогор в другое время,  людей  пришло  бы, конечно, меньше. Не дорос еще народ до таких представлений.

Текст написан в 1995 году.

31. Битва за жизнь

На огромном пустыре к вечеру собралось несколько десятков тысяч человек. Случилось бы такое представление, какое задумали сейчас Чеков и Святогор в другое время,  людей  пришло  бы, конечно, меньше. Не дорос еще народ до таких представлений. Но теперь это было единственное развлечение, не считая бесплатной раздачи инструкций по выживанию. 

Правда,  не случись аварии - не была бы написана Чековым и новая пьеса, и вообще, скучал бы он сейчас  где-нибудь на Сардинии, жарился бы на чужеземном
солнце, безуспешно выискивая на небе иностранного ангела,  который отбросит вниз вместе с копытами свою долгожданную тень.

Когда Чеков приехал к месту представления,  самолет с десантниками уже  парил  в воздухе.  Пожарная команда в ожидании своего выхода от сострадания к милиции из брандспойтов гоняла безбилетников. Так  как  спектакль  был благотворительный,  за
этим следили строго, огородив все необходимое пространство колючей проволокой.  По традиции, первыми купили билеты сами актеры. А Джульетта, исполнительница главной роли, опоздала, и ей пришлось толкаться в большой очереди.

Для Чекова главным всегда была предельная честность, поэтому "скорая помощь" снова задерживалась.
 
Ровно в  восемь  вечера  грянула панк-группа "Забытый пароль". Этому  коллективу  в  "Словаре  живого   великорусского рок-н-рола" отводится целая страница. Их лидер, Поганый, сразу принялся крушить вокруг себя с помощью арматурного прута незамысловатые декорации. Это символизировало стихию. Бесчисленные провода лежали под ногами Поганого, как корни.

Затем на скрипучий и подозрительно похожий на эшафот  помост  взобрался Литр Ричард.  В руках он держал свечу.  За ним следовала Джульетта, вся в белом.

"Символ чистоты",- подумал Андрей.  Не успел он это  сделать, как на помост в изобилии полились нечистоты.

"Как в жизни",- согласился Андрей.

Народ повалил подальше от сцены.  Видно было, что актерам хочется того же,  но долг превыше всего.  Лишь Поганый восторженно бегал по сцене.

Завыла пожарная сирена.  Появились кошки. Стоящий рядом с Андреем Эдгар Попов с удивлением узнал в одной из них  Молли,  кошку Аркадии Евгеньевны. Хвост ее был великолепен.

Затем, держа  за поводки двух бульдогов,  на помост осторожно вступила Огулова.  Кошачий визг на секунду заглушил панков. Раздались аплодисменты.

Всё было  так естественно,  что Андрей и не заметил,  как начался монолог Литра Ричарда.  Слов было не разобрать.  Ветер сносил их в реку и без жалости топил их, как птенцов. Конечно, в театральном зале это бы звучало лучше. Но Андрею всё же удалось разобрать несколько слов. Это были слова: "подлец", "болван" и "подонок".

После монолога, как раз мимо Попова, на сцену направились  цыгане.  Капитан не сразу почувствовал,  что у него стащили часы. Только что они висели на руке, и вот их уже нет. Именные часы,  подаренные Попову коллегами на тридцатилетие, терять не хотелось.

- Алло,  верните часы! Алло! - с запозданием закричал капитан и стал пробираться к помосту. Он впервые пожалел, что не носит форму. Буйволоподобный стражник, ни слова не говоря, дал понять капитану, что дубинка в руках настоящего омоновца имеет
вес. Попов рухнул на землю. Тотчас подоспевший Андрей подтянул друга к себе за ноги,  подальше от опасной зоны.  А над  полем уже разносился романс.

Поганый немного сник.

Святогор ликовал.  Ничего подобного он еще не ставил. Какой-то восторженный зритель громко крикнул: "Воды!" Успех был очевиден.

Кто-то протянул Попову воды.  Стало немного легче.  "Будь прокляты эти  часы,- подумал капитан.- Доживу до срока - подарят новые, еще лучше прежнего".

Вдруг Андрей ощутил непривычную тяжесть на своих плечах, и сразу после этого словно саван накрыл его.  Тут же он  почувствовал дыхание смерти. Свалившись на колени, он уткнулся головой в землю. Рядом лежал Эдгар. Их накрыло обоих.

Неожиданно для Андрея донеслись чьи-то извинения.  Отведя дрожащей рукой от лица саван, он понял, что смерти - нет, или что на этот раз смерть миновала. Это были всего лишь парашют и его парашютист. Дыхание смерти исходило от портянок. Андрей принял
извинения конопатого мальчишки-десантника безоговорочно.

Опять взвыла пожарная сирена.  Начался монолог Джульетты.

Оказалось, это уже четвертый акт.  Приятно запахло дымом. Продавали шашлыки.

А на помосте Джульетту освобождали Литр Ричард и  бригада "Скорой помощи".

Плененная безжалостной стихией, героиня будто бы неделю пролежала в канализационном люке,  пока ее не оживил колючим поцелуем шприца герой.

В заключении Поганый спел "Мурку".  Во  время  исполнения этой вещи многие зрители зажгли свечи, спички, бенгальские огни. Многим не терпелось заплакать.

Успех был безоговорочный. Чеков был вынужден признать это без комментариев.  Святогор как мог -  разбавлял  аплодисменты своим смехом.

Андрей и  Эдгар,  за  пять  минут до окончания спектакля, отправились прочь. Попова еще немного качало, поэтому его требовалось проводить. Ветер подталкивал их в спину.

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

kJsI90CL | j5rv5fhxw@yahoo.com | 07:27 - 16.08.2016
Your thinnikg matches mine - great minds think alike! http://abpgpvaixk.com [url=http://ktlvzprv.com]ktlvzprv[/url] [link=http://ttqalkyjs.com]ttqalkyjs[/link]
XbzfqaaJ | 4zbaj7qd7zv@mail.com | 20:38 - 13.08.2016
Apoteciaripn for this information is over 9000-thank you!
c0cdpC4HW | vlqsegjndbp@mail.com | 14:31 - 13.08.2016
This does look prsigomni. I'll keep coming back for more. http://qzpdzzyyx.com [url=http://vpieddr.com]vpieddr[/url] [link=http://wlzwdke.com]wlzwdke[/link]
wySTZWheuqL | mm2ntpme@yahoo.com | 11:06 - 11.08.2016
I can't hear anihytng over the sound of how awesome this article is.
xsOZRNvh1h | o4vvgo0nyam@hotmail.com | 03:49 - 11.08.2016
What a great recourse this text is.