В поисках самого себя

Джонни Д. рецензияГерой фильма «Джонни Д.» Джонни Диллинджер (Джонни Депп) на вопрос о том, чем он занимается, отвечает: «Ищу себя». Ищет он себя преимущественно в банках – во время их ограбления.

Несмотря на множество кровавых перестрелок, фильм у режиссера Майкла Манна получился не убойный.

Гангстер Джонни Диллинджер в шляпе или без шляпы, с автоматом или без автомата, но неизменно любуясь собой – активно занимается самопиаром. Он хорошо усвоил, что у уважающего себя гангстера должна быть стильная одежда и стильная девушка. Он даже в любви к гардеробщице Билли (Марион Котийяр) признается через запятую (дескать, я люблю то-то и то-то, люблю виски, тебя…)  Но, несмотря на то, что о виски он вспомнил раньше, чем о девушке, найденная им молодая гардеробщица у него не на последнем месте. Но это вряд ли делает образ Джонни Д. более человечным.

Противостоит ему тоже скорее не человек, а функция – агент ФБР Мелвин Первис (Кристиан Бейл). Иногда, конечно, в нем тоже может проснуться нечто человеческое. Он даже обессиленную девушку своего врага способен взять на руки. Однако главное в нем –
заряженность на поиск. Мелвин Первис – человек-автомат, который не щадит ни своих, ни чужих.

Чувство стиля иногда способно горы свернуть. Джонни Д. своим стильным риском  и умением общаться с прессой смог завоевать симпатии миллионов американцев. Все-таки грабил он ни что-нибудь, а банки. На освобождение одного банка от денег требуется 1 минута 40 секунд. Таким образом, в 1933 году велась борьба с главной причиной Великой депрессии. Но предложение захватывать заложников и брать за них выкуп Джонни отвергает с презрением – народ не поймет.

Когда недавно в Перми инкассатор украл 250 миллионов, симпатии многих тоже были на стороне грабителя. Однако Джонни Диллинджер – фигура более значительная. Это не просто гангстер, а враг общества (отсюда и оригинальное название фильма). Он становится врагом и для общества гангстеров, потому что не знает границ.

Во враги общества Джонни Диллинджера назначил сам директор ФБР Джей Эдгар Гувер. При отсутствии таких харизматичных врагов любая спецслужба смотрится бледно.

В России десять лет назад востребованными антигероями были Шамиль Басаев и Салман Радуев. Их роль в становлении современной российской государственности не меньшая, чем роль кремлевских молодцев.

Фотографии Джонни Диллинджера в 1933 году показывали во всех кинотеатрах перед сеансом. Любой его шаг – событие. А заодно и повод потребовать дополнительного государственного финансирования на содержание ФБР. Джонни не человек, а находка.

Джонни Диллинджер в исполнении Джонни Деппа живет под сентиментальную джазовую музыку. Он не прочь заявиться в «Отдел по розыску Джонни Диллинджера» – пощекотать себе нервы. Других он убивает регулярно, но сам, похоже, приготовился жить до глубокой старости.

В конце концов, он счастливо избегает уготованной ему смерти на электрическом стуле и благополучно умирает под градом пуль. Он только что посмотрел фильм с Кларком Гейблом, и ему некуда больше спешить.
 
На губах умирающего Джонни не виски, а имя любимой девушки. В этом месте отдельные юные зрительницы в зале, как положено, пускают слезу.

Иллюстрация: tv.akado.ru

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий