Видимо-невидимо

Храм Сергия с ЗалужьяКогда-то он был одним из самых заметных храмов города. Сейчас же – один из самых невидимых. Судьба часто безжалостна к тем, кто долго находится на виду.

 

Псковский храм Сергия с Залужья находился на виду с XVI века. В честь Храм Сергия с Залужьянего когда-то назвали главную улицу Пскова – Сергиевскую.

Теперь и улица называется иначе, и храм скрыт от любопытных взглядов. Причем скрыт не только домом послевоенной постройки, но и деревьями, и кучами мусора.

 

 Недавно дом, за которым скрывается церковь Сергия с Залужья, обновили. Но до древнего памятника вряд ли дело дойдет скоро.

В семидесятые годы реставраторы нашли в стене храма тайник, а в нем пятьдесят шесть рукописей XVI-XVII веков. Сейчас там можно обнаружить нечто совсем другое. Оскверненный алтарь, горы мусора, заросли крапивы и рвущиеся в небо деревья.
Храм Сергия с ЗалужьяОб этой проблеме знают давно. И митрополит Евсевий, и  городские и областные власти. В только что вышедшем альманахе «Псковский летописец» храму Сергия с Залужья (названного в честь Сергия Радонежского) посвящено несколько страниц. Но летопись разрушения, по всей видимости, придется продолжить.

 

Художник Игорь Грабарь когда-то выделял псковский храм Сергия с Залужья как один из Храм Сергия с Залужьясамых нарядных (с зеленой глазурованной перистой черепицей и разноцветными изразцами). Сейчас бы художник мог вообще его не обнаружить. В 1944 году во время боев храм  обезглавили. Последующие годы довершили начатое.

Храм Сергия с Залужья

 


И все же есть кое-что, что объединяет все эпохи. Место, неподалеку от которого была построена церковь, называлось «лужищем» (болотом). Отсюда и название: Сергия с Залужья. Болота, если не пользоваться этим словом как метафорой, поблизости сейчас нет. Но обширная лужа имеется. Эта лужа, появляющаяся после больших дождей, – скромный вклад наших современников в историю.

 

 

Храм Сергия с ЗалужьяХрам Сергия с Залужья

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий