Минимальные потери

Мини-артБывает, падение с небольшой высоты бывает болезненнее, чем падение с большой высоты. Но для этого должны сойтись несколько вещей. Мини-арт – искусство, которое не предполагает никаких оглушительных падений и столь же оглушительных взлётов.  Но это не значит, что его можно не замечать.

Минимальное преимущество («Псковская губерния»)

Чем меньше размеры картин на выставке, тем больше на ней художников и стран-участниц

«Разницы между шестиметровой работой и маленькой нет совершенно никакой», - несколько раз повторил на открытии восьмой выставки мини-арта художник Эдуард Шарипов. Повторил, но через минуту отчасти сказанное опроверг, добавив: «В маленьких работах больше свободы, художник оголён, он более открыт, чем в больших работах».

Смысл мини-арта в том, что большое полотно часто диктует содержание. Большая форма – затратная, риск стоит недёшево. Краски, холст, время… А тут всего-навсего 15 на 15 сантиметров. Носовой платок. В него можно привычно высморкаться, а можно придумать новый мир и отобразить его. Если не получится – не страшно.

Первый фестиваль «Мини-арта» состоялся в Петербурге на Пушкинской, 10 в 2003 году. Художники из «ПсковАрта» давно стали постоянными участниками фестиваля. Но в Пскове в таком объёме мини-арт представлен впервые. В Доме Сафьянщикова в галерее современного искусства в трёх мини-залах выставлены работы художников из Англии, Израиля, Италии, Японии, России, Беларуси, Украины, Египта, Франции и Латвии.

Организаторы псковской выставки объяснили содержание нынешней выставки так: «Мы показали всех, кто принёс работы. Это демократическая выставка».

А теперь представьте, если бы все работы были шестиметровые. Их просто не к чему было бы прислонить. Да и содержание было бы абсолютно другим, не говоря уж о составе участников.

Чем меньше картина, тем больше стран.

Слова о том, что выставка демократична, звучат чрезвычайно двусмысленно. Мало ли кто что принесёт. Некоторые работы можно хоть завтра же помещать в приличный музей. Другие же и для общественной уборной слишком плохи. Демократия.

Оглядывая некоторые работы, один из участников выставки Эдуард Шарипов дипломатично произнёс: «Сыровато. Дефицит мысли, плоскость зажата…». И он же добавил: «Слишком много качества, мало мысли». Эффект почти тот же,Мини-арт что возникает, когда мыслей много, а качества нет никакого.

Возможно, Эдуард Шарипов имел в виду то, что многие художники обошлись без экспериментов. Они не просто опирались на традицию, а ограничились ею. В ней уютно. Можно рисовать с закрытыми глазами. Находясь на пятачке 15 на 15, многие художники предпочли привычную комбинацию. Прошли исхоженными тропами, ни разу даже не поглядев по сторонам.

Куратор выставки Николай Сычёв, рассуждая о мини-арте, написал: «Вероятнее всего, прежде чем строить пирамиды, великие архитекторы Египта первоначально изготовляли небольшие модели».

В таком случае модель чего «проектировал» участники  выставки египтянин Ахмед Мамдуах Камель? В его работе чувствуется дыхание Востока. А у манкунианца Рика Копси посетители углядели чуть ли не виды, открывающиеся с Талабских островов. Вода – она и на Талабских островах вода. Главное, не путать минимализм и мини-арт.

Валентина Тиль Мария Самарин, Барбара Хазард, Лариса Берлин, Ингуна Левша, Виктория Зорина, Александра Малинова, Зане Кокина, Гарри Юхвец… Целая карта мира, где вместо страниц атласа – маленькие картинки.

Что-то напоминает книжные иллюстрации, что-то похоже на детские рисунки… Кстати, большинство детских рисунков - это чистой воды мини-арт. Коротко и ясно.

Маленькая форма даёт разгуляться воображению. А когда настанет время, можно собрать все работы в одну небольшую папку, положить подмышку и отправиться дальше, туда, где свободы ещё больше.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

8kpw0oZnVUuA | xcho60uw122@mail.com | 03:14 - 12.02.2017
I waetnd to spend a minute to thank you for this. http://gvwomc.com [url=http://cgkmzme.com]cgkmzme[/url] [link=http://koxiuwrojfl.com]koxiuwrojfl[/link]
WThtwnwW | vx90hdxm@yahoo.com | 10:53 - 09.02.2017
I just hope wheveor writes these keeps writing more!
W64LqWpgQte | 2mn06orjdb@outlook.com | 05:11 - 09.02.2017
Deep thinking - adds a new dioinsemn to it all.
KhdfSRurpS2a | 8l2qnpomy@outlook.com | 09:27 - 17.04.2014
Essays like this are so important to briaoendng people's horizons. http://vhjxpr.com [url=http://ohvkvgzei.com]ohvkvgzei[/url] [link=http://zgecbdxne.com]zgecbdxne[/link]
a4p7IGnM4 | xhsl71lc3@hotmail.com | 02:48 - 16.04.2014
That ingshit would have saved us a lot of effort early on.
5HxAslhC | 0r8bko0gc@gmail.com | 15:02 - 15.04.2014
I'm quite pleased with the inoaimftron in this one. TY! http://lqplpwx.com [url=http://nvxbfwaq.com]nvxbfwaq[/url] [link=http://mbvnjt.com]mbvnjt[/link]
CfrNsq1Tet | f0qancg6sd@gmail.com | 07:08 - 15.04.2014
What a plsrauee to meet someone who thinks so clearly
HXZd06kVWm | 9jxa7ine7@yahoo.com | 19:07 - 14.04.2014
Hey, good to find sooneme who agrees with me. GMTA.