Книжный архив. Стогоff I

Апокалипсис вчера(Продолжение. Начало в №№ 221-235). Мы продолжаем вспоминать рубрику «Одна книга – два мнения», существовавшую в «Городской газете» в 2006 – 2009 годах. Каждые две недели в газете появлялись две рецензии двух авторов на одну книгу. Первую неделю книгу читал один человек, вторую неделю – другой. Потом они записывали свои впечатления, и всё версталось в одну колонку.

После книг Алексея Иванова, Евгения Гришковца, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Виктора Ерофеева и Бориса Акунина мы вспоминаем книги Ильи Стогова.

«Городская газета», 2008.

Одна книга – два мнения.

Стогоff И. Дневник кругосветного путешествия: (документальный роман) /- СПб.: Амфора. ТИД Амфора,2008. – 262 с.: ил.

I. Со времен романа «Мачо не плачут» Илья Стогов сильно изменился. Стал более сдержан, более точен. И, наконец, написал очередное роман-путешествие. На этот раз речь идет о путешествии вокруг смерти. И заодно вокруг света.

Стогова всегда тянуло в дорогу. Причем, ездить он предпочитает не традиционными туристскими маршрутами. И уж тем более не в составе туристских групп. Иногда он приезжает и в Псков. Но на этот раз он отправился в Перу, Египет, Тыву, Западную Индию, Тибет, на остров Пасхи… Книгу наполняют копатели могил и другие тёмные личности. Именно эти тёмные личности и помогают пролить свет на то, что происходило когда-то на нашей Земле. Картина получается безрадостная. Казалось бы, никакой надежды нет и в будущем. Это если иметь в виду могущественные древние цивилизации, от которых не осталось даже названия. Или осталось, но только лишь название и оскверненная память. Люди напрягались, строили пирамиды, дворцы, крепостные стены. Создавали огромные библиотеки. Пытались поразить мощью. Грандиозным размахом. Но, считает автор, «людям кажется, будто мощь и бессмертие – слова-синонимы. Что за жизнь нужно бороться, причем бороться изо всех сил. Хотя на самом деле жизнь – это бесплатный подарок. И выживает вовсе не тот, кто могуч…»

Стогов может быть чертовски убедителен. И убедителен как раз потому, что не старается быть оригинальным. Он произносит вещи, в общем-то, известные. Но делает это без надрыва, с христианским смирением. Он ходит по древним развалинам и фотографирует на мобильный телефон. Кажется, он заранее знает, что увидит. Однако всё равно катит и катит вперед. Рискует, чтобы обрести спокойствие. И вселить спокойствие в своих читателей, которые никуда не едут.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

II. Приятно все-таки твердо знать, что апокалипсис повторяется регулярно. Реже, конечно, чем проигрывает любимая футбольная команда, но все равно регулярно. Цивилизации рождаются, чтобы умереть через полторы тысячи лет. Сразу после того, как сработает таймер. То есть уважающие себя цивилизации живут намного дольше, чем самая живучая черепаха. Но все равно умирают. Могилы древних цивилизаций решил посетить Илья Стогов. Цветы у бабушек не покупал – посещал без цветов.

Для кругосветного путешествия он взял в банке кредит в 5900 долларов, приобрёл билет и полетел. Туристы такими маршрутами, может быть, и передвигаются. Но мысли их, как правило, посещают совсем другие. Туристы фотографируют себя на фоне пирамид. Стогов же попытался сфотографировать смерть.

Илье Стогову надо было лишний раз удостовериться, что все мы ходим под Богом. И он удостоверился. Запечатлел дорогу. Мумии. Идолов. А еще он запечатлел нищету, которая переживёт любое богатство. Отдельные его строки могут запомнить и в нужный момент цитировать некоторые псковские строители и их заказчики. Лично я бы им посоветовал запомнить наизусть вот это: «Европа верит в вечность, да только кто ее видел, эту вечность? В Европе древние постройки пытаются сохранять и реставрировать. Это бесполезное занятие: время все равно сжирает их, хотя и медленнее, чем в других местах. А в Древней Индии вскоре не останется вообще ничего. И индусов это ни капельки не расстраивает».

Чем мы хуже индусов?

Автор скитается по миру. Живет в дешёвых гостиницах. Рискует жизнью на горных дорогах. Медленно погружается в древность. Он перебирает древние страны как четки. Мысль о том, что всё смертно, кроме души – должна успокаивать. Но для этого надо дочитать «Апокалипсис вчера» до последней страницы.

 

 

Б.Б.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий