Турнир

Сирень. Макеев

Это очень смело – делать «парную» выставку. Персональная выставка удобнее. Как ни странно, на персональной выставке художнику легче «спрятаться». Твои картины сравнивают с твоими же. А вот когда на выставке представлены картины двух непохожих художников, возникает риск сравнения «не в твою пользу». «Парные» выставки важны потому, что дают возможность вести отсчёт с двух разных сторон.

В одной связке ("Псковская губерния")

Они знают друг друга сорок пять лет, но до этого дня Иванюк и Макеев совместных выставок не устраивали

Четыре года назад, 1 апреля 2010 года в выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников России, выступая на открытии персональной выставки Игоря Иванюка, один искусствовед совершил, казалось бы, невозможное – перепутал и назвал Игоря Иванюка Игорем Макеевым. 6 марта 2014 года в псковской галерее «Дар» открылась совместная выставка Иванюка и Макеева.

Если войти в галерею «Дар» и немного прищурить глаза, то действительно можно подумать, что это персональная выставка одного художника. Сочетание красок такое, что противоречий между картинами не возникает. Но если глаза открыть широко, то перепутать невозможно.

Никаких совместных выставок художники раньше не устраивали, да и сейчас, первоначально, не собирались – хотя знакомы с 1969 года. Но так получилось, что весенняя выставка оказалась «парной». Можно Турнир. Иванюквстать между их картинами и загадать желание.

«Когда мы развешивали картины, получилось до такой степени органично, что мы и сами не ожидали», - сказал Игорь Иванюк и прокомментировал одну из них – ту, что висела ближе всех, под названием «Турнир» (доспехи, доспехи, кони, рыцари, кони, дамы, вскрытая консервная банка…).

На картине, действительно, тесно, как бычкам в томате в консервной банке. Пространство насыщено до предела. «С какой части холста вы начинали рисовать?» - «С женщины. Женщины – это центр всего. Турнир из-за них».

В это время к Игорю Иванюку подошла женщина и строго спросила: «А почему у женщин такой низкий лоб?» - «Потому что женщина не должна быть умной, она должна быть красивой», - пошутил Игорь Иванюк.
Улица. Макеев
На открытии новую выставку назвали «интеллектуальной игрой». Не знаю, игра ли это, но то, что художники прикладывают к холсту не только краски, очевидно. Без интеллектуальных усилий не обошлось. Достаточно назвать работы Иванюка: «Аксонометрия оптимизма», «Аксонометрия пессимизма» .

Или взять «Гимны спирали» с улиткой, водоворотом и прочими «завихрениями». Картина первоначально сочиняется в голове, выстраивается, продумывается. А потом происходит всплеск. Возникает кривая поступательного вращения. Начинается гонка по кривой. В силу вступает новая редакция закона отрицания отрицания. Умный обходит гору по спирали.Нет сигнала. Иванюк

У Игоря Макеева на картинах вокруг женщин не так тесно. Скорее, они предпочитают задумчивое одиночество. Если у Иванюка гротесковые баллады, то у Макеева романтические сказки. Таким сказкам требуется что-то оранжевое, сиреневое… Игорь Макеев таких красок не жалеет. И ещё очень важен свет и воздух – в известной Макееву пропорции.

Если воспользоваться термином Иванюка, Макеев предпочитает «аксонометрию оптимизма».

Я уточнил у Игоря Иванюка: «Эта выставка – диалог или всё же спор?» - «Никакого спора точно нет. И соревнования нет.

Соревнования между художниками быть не может, это не спорт».

Как сказал на открытии выставки Игорь Макеев, «мы двигались параллельно, но разными дорогами». Параллельные в какой-то момент, как и положено в России, пересеклись. Во всём «виновата» аксонометрия выставочного пространства.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий