В поисках вампиров

Назад в СССРЯнуковича ненадолго снова показали миру. Было продемонстрировано, что Янукович жил, жив и будет жить. Об этом укрывшийся в России украинский президент сказал за десять минут дважды. Он по бумажке дважды прочёл: «Я жив!»

Пытаясь показать, что он легитимен, Янукович снова подтвердил свою репутацию путаника: он запнулся, назвал себя «незаконным президентом», но потом поправился и сказал: «законным»… Зачем надо было созывать журналистов в Ростов-на-Дону? Для того чтобы показать живого Януковича. Совершенно не важно, что он читает по бумажке. По-русски читать он кое-как умеет. Вот он и прочёл о том, что он верховный главнокомандующий и скоро вернётся в Киев. На чьих штыках вернётся, уточнять Янукович не стал и быстро исчез, не ответив ни на один вопрос. Дела говорят за себя лучше слов. Янукович своё дело сделал.

В статью "Бандерамазепа и вампиры" вошли в значительно расширенном варианте тексты, которые были опубликованы в "Городской среде" в №№ 234-235.


Бандерамазепа и вампиры («Псковская губерния»)

Спецоперация с целью повернуть историю вспять проходит с переменным успехом

«Маурисио. Очень хорошо. Немного примитивно, но вполне действенно. «Ложь во спасение». А потом?
Бальбоа. Потом оставался только один путь. Надо было продолжать игру...
Маурисио. Понимаю. Это, как снежный ком».
Алехандро Касона. Деревья умирают стоя.

Не зря российские писатели Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Владимир Бондаренко и другие в своём письме Владимиру Путину по поводу ситуации в Крыму не просто поддержали официальную позицию Кремля, а стали перечислять потенциальных врагов.

«Сегодня они предлагают сдать фашистам Крым»

У этих российских писателей оказалась крепкая память. Крепкая, но избирательная. «Мы помним, - написали они Путину, - не только о жертвах фашизма в Европе, но и о том, что вместе с германской армией воевали против нас испанская «голубая» дивизия, итальянские армии, разгромленные под Сталинградом, отряды голландских фашистов, квислинговцы Норвегии, хорватские усташи, армия румынских грабителей Антонеску. На историческом Бородинском поле в сороковые-роковые появились и отряды французских фашистов. Мы помним, как просторы нашей страны утюжили танки, изготовленные в Чехии».

Это очень своевременное перечисление. Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Хорватия, Румыния, Франция, Чехия… Практически, Евросоюз. Кругом враги. Никто не поддержал Россию во время нынешнего крымского кризиса. А всё почему? Потому что «квислинговцам», «усташам» и тому подобным «голубым» на роду написано поддерживать «бандеровцев». Ведь Украина – это Бандера, ну разве что с некоторой примесью Мазепы.

Почему-то именно так получается у кремлёвских пропагандистов. Бандерамазепа.

Правда, из стран, входящих в ООН, Россию пока не поддержала ни одна страна. Монголия – наверное, потому что Батый, Япония – потому что Хирохито, США – потому что ку-клукс-клан, Чили – потому что Пиночет, Турция, потому что Осман-паша… Мы всем можем предъявить счёт. Нет ни одного народа в мире, который перед нами не «провинился».

И всё же есть ещё более страшные враги. Они даже хуже, чем «квислинговцы», «усташи» и «бандеровцы» вместе взятые. Это вампиры. Причём не румынские, а свои. Оглянитесь и приглядитесь.

На официальном сайте псковского губернатора Андрея Турчака 7 марта 2014 года появилось очень своевременное письмо с замечательным названием «Турчаку А.А. - Требуем оградить трудовой народ от политических вампиров!».

«Политических вампиров» автор письма Игорь Балабуст обнаружил в газете «Псковская губерния» и потребовал от губернатора оградить себя и всех остальных от «прозападной пропаганды». Г-н Балабуст прямо так и написал: «Требуем у Вас сделать все, что отобрать у Шлосбега и ему подобных деятелей доступ к СМИ. Нам прозападные деятели уже намекали недавно, что надо было сдать Гитлеру Ленинград. Сегодня они предлагают сдать фашистам Крым» (орфография сохранена).

Похоже, г-н Балабуст придумал человека по фамилии «Шлосбег» (семь букв, по-другому не получалось, в кроссворд не влезал), записал его во враги и начал с ним бороться.

В предыдущий раз человек по фамилии «Балабуст» в администрации Псковской области возникал летом 2012 года,  когда потребовалось объяснить псковичам – кто виноват в том, что реконструкция набережной Великой ведётся так бездарно. Тогда в областной администрации собрали журналистов и привели к ним Игоря Балабуста, который «от имени народа», но под чутким руководством кураторов заявил: «Я так понимаю, если деньги дали – их надо освоить». А своё кредо он обозначил несколько раньше, когда написал открытое письмо, в котором есть фраза, уже ставшая крылатой: «Мы не понимаем и не хотим разбираться, кого и почему не устраивает проект набережной, который начал реализовываться».

Балабуст и тогда не понимал и не хотел разбираться. Он, похоже, и сейчас не понимает и не хочет разбираться. В этом он последователен.

Однако если полтора года назад г-н Балабуст не разбирался только в реконструкции набережной  реки Великой, то теперь он не разбирается ещё и во внешней и во внутренней политике. И это уже прогресс. Он растёт на глазах.

В письме, адресованном Андрею Турчаку, сказано: «Мы уверены, что настоящий народ Украны не мог желать того, что уже натворили и еще натворят эти горе-революционеры».

Что такое «настоящий народ Украны»? И вообще, что такое Украна? Украина, подпавшая под сокращение после того, как от неё отделился Крым?

Г-н Балабуст почитал «Псковскую губернию» и решил, что её авторы – вампиры, «им плевать на нашу страну. Это - вампиры, которые высасывают душу из нашей страны и из нашего народа».

Это крик души. Такое мог написать человек, у которого и вправду высосали что-то важное. К его словам стоит прислушаться. Противники вампиризма могут провести в Пскове митинг с осиновыми кольями вместо удочек, которые обычно используют как древки флагов. Возможно, им станет легче.


«Местами залили кровью всю Украину»

Письмо Балабуста замечательно во всех смыслах. Рассказывая об «украинских фашистах», он пишет: они «местами залили кровью всю Украину». Местами, но всю.

Чтобы вы сделали, если бы точно знали, что фашисты в 2014 году «залили кровью всю Украину»? Чтобы вы сделали, если бы точно знали, что Крым предлагают сдать фашистам?

Миллионы российских телезрителей это «знают точно». Им об этом говорят с утра до ночи. И ночью тоже говорят.

Так почему же мы так вяло боремся с фашистами? Ведь мы российские войска на «войну с фашистами» не отправляем? Это ведь не наши войска перемещаются по украинской территории? Это ведь не псковские десантники общаются с журналистами в Крыму? Это ведь не российская военная техника с российскими номерами то и дело попадает в объективы фото и видеокамер?

Почему же мы ничего не делаем, а доверились каким-то «силам самообороны»?Вперёд в Европу

Крым и вправду валялся под ногами. Украинские политики много лет вели себя по отношению к Крыму безответственно. Но это совсем не означает, что надо хватать то, что плохо лежит. Агрессивная политика, прежде всего, вредна России.

В нынешнем крымском кризисе виноваты многие. Руку приложил и Запад, когда добивался независимости Косово. Тогда Западу казалось, что двойной стандарт – это их привилегия. Но вскоре, после осетино-грузинской войны, выяснилось, что такой привилегии у Запада нет.

Но отделение Крыма – это не отделение Косово, Южной Осетии или Абхазии.

Крым не просто хочет отделиться, он хочет присоединиться. И это уже окончательно выходит за все рамки допустимого международным правом, кроме международного «права сильного».

Россия Путина изо всех сил старается быть похожей на США в худшем их варианте – бесцеремонной и не обращающей внимание на мнение других государств. Но внутренняя ситуация России совсем не похожа на то, что происходит в США. Россия разорена олигархическим режимом. Денег часто не хватает на элементарные вещи. Например, псковские власти много лет подряд не могут заасфальтировать центральные улицы города. Половина городских улиц вообще никогда не подметается. Но свою лепту в борьбе с «бандеровцами» они внести успели, поучаствовав в митинге «в поддержку Крыма».

То, что происходит сейчас в Европе, напоминает события, происходившие в Европе между двумя мировыми войнами. Экономические кризисы, попытка замирить агрессоров, бездарные дипломатические игры, секретные протоколы, поглощения, превращения и присоединения – разумеется, под мирными лозунгами.

Уже сегодня, когда Крым никуда ещё не присоединился, начинают вспоминать другие географические названия: Юрьев (Тарту), Полоцк, Луганск, Донецк, Одессу… Но возможен и другой вектор. Готовы ли мы, согласившись с «правом наций на самоопределение», отдать Выборг Финляндии? Калининград Германии? Готовы ли мы вообще кому-нибудь что-нибудь отдать? Допускаем ли в будущем отделение от России Кавказа, если что-то пойдёт не так?

Кремлёвская «партия войны» наконец-то  вспомнила о том, что она – «партия войны» и решила немного повоевать. А кремлёвская «партия мира» вспомнила о том, что она – «партия мира», и решила немного повоевать со всем миром.

Всё это теперь называется ёмким понятием «европейский путь». В том смысле, что это путь на Европу. Чингисхан тоже в своё время выбрал «европейский путь», с боями продвигаясь с востока на запад.

Запад сегодня не расположен к решительным поступкам. Владимир Путин и его сторонники уверены, что никакие серьёзные санкции России не грозят и всё ограничится лишь внесением в «список Магницкого» ещё несколько фамилий.

Когда выбираешь между слегка расширенным «списком Магницкого» и восстановлением империи, то империалист свой выбор делает не задумываясь.

По этой причине российские паспорта собираются раздавать не только милиционерам из расформированного украинского «Беркута», а всем, кто знает русский язык и чьи предки родились на территории СССР. Для этого быстро стряпается экономическое обоснование.

Украинцы будто бы помогут обжить опустевший Дальний Восток. Выходцы из Средней Азии, превратившись в граждан России, укрепят «братскую дружбу» и построят дороги. А там и Нарва к Ленинградской области подтянется. Якобы крымский кризис может добавить 1,6% российскому ВВП.

Действительно, обосновать можно всё что угодно. Проще всего объяснить ошарашенному народу, почему так стремительно, несмотря на «брошенные в огонь» 10 миллиардов долларов,  в первые дни крымского кризиса дешевел рубль. Обвал российских фондовых рынков, случившийся тогда же, как и ускорившееся бегство капиталов, обосновывать вообще не надо. Обывателю, подогретому пропагандистской войной, фондовые рынки не интересны. Обывателю интересны «кровь и почва». В данный момент – крымские «кровь и почва».

Почва есть, а вот крови пока что недостаточно. По этой причине в Крыму появились вооружённые люди без опознавательных знаков.

Президент Виктор Янукович, активно поддерживаемый Кремлём, довёл Украину до определённой температуры кипения. Когда Украина формально стала беднее Албании, Янукович неловко соскочил с подножки, и тогда своё слово сказали другие люди.

Путин не мог поступить иначе. Он бы изменил себе, если бы не пересёк очередную границу допустимого. Человек, допустивший «Норд-Ост» и Беслан, способен на многое. Он всерьёз уверен, что лучше, чем он политика на земном шаре нет. Так почему тогда ему нельзя осуществить ещё одну мечту, а именно: «восстановить историческую справедливость»?

Но историческая справедливость – штука коварная. В этом можно убедиться, прочитав любой школьный учебник истории.

Но Путин действует не один. Он опирается на ту часть народа, которому хочется назад в СССР. Крым желает присоединиться не к России, а к СССР. И митингующие «против бандеровцев» на площадях российских городов мечтают о том же. Они возвращаются в прошлое. Но не в 1937 год и не в 1941год, а, допустим, в мирный 1970. Тогда Путин был молод, смотрел фильм «Щит и меч», учился ненавидеть капиталистический Запад. Вряд ли тогда он думал о том, что когда-нибудь его будут сравнивать с Гитлером.

Генерал армии США в отставке Уэссли Кларк недавно не слишком убедительно попробовал объяснить, в чём разница между Гитлером и Путиным. По его мнению, разница в том, что «Гитлер не был миллиардером».

О «фашистском режиме Путина» сегодня пишут не реже, чем о «фашистском правительстве Майдана». И то, и другое – неправда. Путин по духу не фашист, а коммунист. Он в «Единую Россию» не вступал потому, что не выходил из КПСС. А коммунисты, пусть даже тайные миллиардеры, всегда интернационализм понимали своеобразно. В борьбе за мир развязать войну им было несложно (в 1939 году СССР «помогал» Эстонии, Латвии, Литве, Польше, в 1940 году Финляндии). С гитлеровской Германии СССР тоже иногда находил общий язык. Но в одной берлоге Сталин и Гитлер не ужились.

Сегодня в берлоге Путин один. Он наследник Сталина, а не Гитлера, прагматик в том смысле, в каком прагматиком был Сталин. Когда надо, Сталин церкви взрывал, когда надо, опирался на РПЦ и вещал про «братьев и сестер».

Путину показалось, что игры в войну весной 2014 года уместнее, чем игры в мир.

«Холостяк. Как выйти замуж?»

Рухнувший режим Януковича был похож на его же дебаркадер «Галеон», который восставшие обнаружили в президентской резиденции «Межигорье». Банкеты устраивать на нём было можно, а вот уплыть – нельзя. Нельзя потому, что Янукович приплыл.

Свою власть он устраивал «на века». Иначе бы не приделывали к его унитазам золотые ножки, не устраивали бы в «Межигорье» зоопарк, не чеканили бы с его портретом золотые монеты.

И вот такого человека Россия всеми силами проталкивала – в 2004 и в 2010 году – во власть. Протолкнула. Многие украинцы не без оснований поставили знак равенства между коррупционным режимом Януковича и Россией. Присутствие в качестве российского посла в Киеве Михаила Зурабова это только подтверждало.

Россия, по сути, не защищала украинских русских, а предавала их. Со всей очевидностью это стало ясно в последнее время, когда российские политики и публицисты дорвались до российского телеэкрана, чтобы вволю высказаться по украинской тематике, вплоть до «мы сожжём всю Украину» (разумеется, в борьбе с фашизмом).

Почти штатный участник всех пропагандистских передач на российском телевидении украинский писатель и политолог Олесь Бузина изрёк: «Мир стоит на пороге Третьей мировой войны». Кого как не Бузину, постоянного участника программы «Холостяк. Как выйти замуж?» с Анфисой Чеховой, спрашивать о российско-украинских взаимоотношениях?

Слова про «порог Третьей мировой войны» по сценарию должен был произнести именно Бузина, потому что «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Вообще-то, украинские нацисты ничуть не лучше русских нацистов. В каком-то смысле даже хуже, потому что решительнее. Наши действуют исподтишка, стреляют редко и исключительно в спину. А украинские нацисты могут идти в лобовую атаку.

Но защищать российские интересы с помощью миллиардных кредитов Януковичу – значит подпитывать такой нацизм. Вводить войска на чужую территорию – тем более растить нацистов-реваншистов, которых на (в) Украине пока ничтожное меньшинство.

Все последние годы российское руководство в неуклюжей попытке приручить соседнее государство раздувало украинский национализм.

Среди российских политиков и публицистов хорошим тоном было говорить о том, что украинской государственности как таковой вообще не существует.

А раз не существует, то что церемониться?

Церемониться, действительно, никто не собирался.

Многие в России и Восточной Украине до сих пор уверены, что на Майдане народ четыре месяца стоял исключительно за деньги, получив по тысячи гривен на человека за четыре месяца.

Проще думать, что Януковича свергли за умеренную плату, чем разбираться в истинных причинах произошедшего. В огороде бузина, в Москве Бузина, а киевский дядька куда-то сбежал… Чёрная бухгалтерия и белые кони брошены под Киевом. По Крыму ходят вооружённые люди без опознавательных знаков. В Пскове газетные статьи пишут вампиры. Куда катится мир? Куда катится война?

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

BXqCKx34 | eba8qia2@outlook.com | 07:28 - 16.08.2016
Your answer shows real innlteigelce. http://otmneepuzd.com [url=http://xxdykhimfl.com]xxdykhimfl[/url] [link=http://okboin.com]okboin[/link]
XdKI5Ekt | uqw4hgom@mail.com | 20:40 - 13.08.2016
You've imspesred us all with that posting!
Kw7tVSbQR | xh2iadlkj7@mail.com | 14:33 - 13.08.2016
I'm not easily impeessrd. . . but that's impressing me! :) http://eertbpxug.com [url=http://glyetoype.com]glyetoype[/url] [link=http://jnpesacjm.com]jnpesacjm[/link]
O9vdU7ul | 00k6t9n2vf@yahoo.com | 11:08 - 11.08.2016
I'm sheckod that I found this info so easily.
7dcrolMo8fZW | 0cpr18312d@gmail.com | 05:05 - 11.08.2016
Whoever wrote this, you know how to make a good artcile.