Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Воля и вольница

ВоляНе заглядывая глубоко в словари, попытаемся философствовать на тему ВОЛИ как сознательного стремления или способности осуществлять свои желания.


Воля к поступку и воля к выбору способов осуществления желаемого зависит не только от культуры человека, но и среды, в которой он существует.

Выбор средств к действию в России и, к примеру, в Германии будет отличаться своими возможностями. И тут мало рафинировать свои желания. Волевые поступки будут диктоваться не одними потребностями личности. Русское «авось»… (попаду, успею, сделаю, повезет), едва ли применимо в любом цивилизованном европейском государстве. Оно там не приживется в силу обязательности и рационального подхода к жизни европейцев.

У русских и немцев разная воля. Невольно вспоминаешь расхожую формулу: что русскому благо, для немца — смерть. Мы по-разному желаем: успеха, денег, славы, комфорта быта и духовной реализации. Речь не идет о том, у кого лучше, совершеннее, но о принципах проявления воли, как возможности к осуществлению Желаний.

В Европе воля к успеху — не есть вольность нарушать социальные нормы. У русских же именно воля окрашивает выход за рамки социальных норм, который часто диктуется именно заботой о человеке, не только о строе или очередном общественно-социальном течении.

Удачливым бизнесменом может быть не грамотный и образованный предприниматель, а весьма ограниченный и «непродвинутый» в бизнесе авантюрист, умеющий вовремя договориться со своей совестью и предусмотрительно предпринять какие-то действия в обход требований государства или партнёрских правил.

В России сложно быть до конца последовательным, даже при наличии сильной воли и ясном понимании цели. И воля перестает быть свободой выбора, а более стечением обстоятельств, где гибкая натура выплывает и выживает, преодолевая не столько себя, сколько непредсказуемость всего происходящего…

Во всех сферах российской жизни: в культуре, в образовании, в медицине, в политике, в экономике и бизнесе, русские — стихия, а не правила. И воля, как стремление к действию, у них тоже стихийная, непредсказуемая… Не тратьте время на изучение, логика тут бессильна. До какой-то степени можно предсказать поступки одного человека, пока он не вступает во взаимодействия с братьями по разуму… А дальше — бои без правил… Кто успел, кто сумел, кому повезло, кто не растерялся… Причем тут ВОЛЯ??? Вот и я об этом…

Воля это приоритет высокой организации…. Интересно, а у детей имеется воля? А у животных? Барсук, подвешенный за ногу к дереву охотниками, перегрыз себе лапу и убежал. Овечка, порезанная собаками, волоком притащила свои потроха с пастбища…жить хотела, … А аистенок Гоша с перебитым крылом умер от тоски, когда собратья, покружив над ним на прощанье, улетели в сентябре на юг… Его воля была в смерти от тоски…

Маленький, полуторагодовалый мальчик, получив запрет на электрическую розетку, тайно подобрался к ней и воткнул отвертку. Ничего не случилось. Мамино: «БО!»не оправдалось — «БО», в смысле, больно, не было. Он изумленно развёл руки: «Нету бо!»… Где же обещанное «бо»?..

Наша человеческая воля, как сознательное устремление расширить горизонты возможностей методом проб и ошибок, осваивает пространство жизни. Кто похитрее, удерживается в рамках заданных системой ограничений и функционирует в этой заданности, умело приспосабливаясь к еу условиям и получая дивиденды в виде власти, денег, обеспеченности жизни.

Но не всем преуспевание на заданной площадке по нутру. Ради творчества и новизны другие разрушают рамки, границы, условности и, вырвавшись из чужого повелевания, строят свою систему отсчёта ценностей. Вот они-то и есть ВОЛЬНИЦА. Свой нрав, своя воля продиктовала новый порядок вещей, вывела за рамки прежней устроенности (или неустроенности) в новую заданность…по собственному выбору (по собственной воле, господа, по собственной воле…(Достоевский.) Объективно, этот порядок может быть менее совершенен, чем предшествующий, но вольница — отступник, бунтарь, эмигрант, бежавший из заевшей его среды в более приемлемые для него условия… А дальше — по Геннадию Кононову:

Грохоча исходами летальными,
ледяная рухнула стена,
и пространства твердые оттаяли.
Знаю, будни — праздников цена.
Не беда, что быт горчит растлением,
что смердит свободная печать,
не беда, что эта площадь — Ленина.
Здесь удобно встречи назначать.
Знанье, грустно, а незнанье пагубно,
и гордыня часто вводит в грех.
Горький возраст: нам уже не надобно
прав на жизнь, на труд и на успех.
И блаженны весело поправшие
вольности троянские дары,
ибо знают только проигравшие
способ выйти из чужой игры.
1993 г.
Из цикла: «Игра в игре»

 

Людмила ИСАЕВА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий