Знакомая фамилия

6 марта 2009 года в псковском КСК «Супер» состоялся концерт Татьяны Зыкиной.

Недавно в интервью «Городской газете» Татьяна Зыкина сказала: «Надеюсь, что я вас не разочарую. Это будет уже весна. Не знаю как у вас, а у нас в Москве очень мрачно, хотя и белым-бело. Солнца мы уже давно не видали. Я надеюсь, что к 6 марта будет совсем по-другому». Тогда я ответил: «Для этого нужны обоюдные усилия. Мы здесь постараемся, а вы уж со своей стороны постарайтесь».

В итоге, постарались все. Снега в Пскове было полно, но светило яркое солнце. Весна давала о себе знать постоянно.

Зрителей, правда, в клуб пришло невероятно мало. Если бы не журналисты и люди, имеющие отношение к музыке, можно было подумать, что ты ошибся этажом и попал в боулинг клуб, где шаром покати. Видимо, информация о Татьяне Зыкиной до Пскова пока еще не дошла. В этом нет ничего удивительного. Ни одного альбома у Татьяны Зыкиной пока не вышло (официальная презентация дебютного двойного альбома «Ощущение реальности» состоится 28 марта в московском клубе «Б2». Сам же альбом продавался в «Супере» с черной футболкой в нагрузку).

Полноценная жизнь
«Никто никогда не вернется назад», - запела Татьяна Зыкина, взяв в руки гитару. В первую очередь, это касается самой певицы, которую заметил продюсер Александр Кушнир. И возвращаться назад в провинциальную журналистику и провинциальный рекламный бизнес, откуда она появилась, Татьяна Зыкина (в недавнем прошлом известная как Баграмян) явно не намерена. «Я в клешни шоу-бизнеса с удовольствием и благодарностью сама же и шагнула, - говорит она. - И была готова к тому, что они клацнут над моей головой. И, слава Богу! Такова была задача...».

Задача, судя по всему, выполняется строго по плану. Пение под гитару сменилось аккомпанементом профессиональной рок-группы. Сейчас в ее составе Павел Мартыненко - гитара, Оскар Чунтонов - клавиши, Роман Гринёв - бас, Антон Дашкин - барабаны, Полина Касьянова - бэк-вокал. В записи альбома принимали участие Юрий ЦалерМумий Тролль»), Корней (экс-Земфира)... Звуком занялся саундпродюсер Андрей Зуев.

Второй песней, прозвучавшей в концерте, была уже известная по осеннему синглу «Два кота» («Я понимаю все крамольные фразы...»). Жаль, что слушатели понимали далеко не все фразы Татьяны Зыкиной, в которых не было ничего крамольного (лучше всего в «Супере» звучит танцевальная музыка, где слова слышать противопоказано).

Нет, не все идет у Татьяны строго по плану. Прежде чем исполнить балладу со словами «Делай печальным лицо / И проклинай меня за все, / Что между нами развалилось...», Татьяна Зыкина рассказала о том, что эта песня первоначально тоже должна была войти в альбом, но «погибла с жестким диском и живет только здесь...» Здесь - это на концертах. И жизнь эта - полноценная.

Немногочисленная публика реагировала на песни бурно, отчего создавалась слышимость переполненного зала. Возле сцены танцевало человека три-четыре. После трехминутного призыва выйти на бис, когда полуторачасовое выступление закончилось, возле сцены скопилось ровно десять человек. Однако были и такие, кто покинул концерт досрочно. Эти люди тщетно пытались понять - в каком стиле работает группа? Есть такая категория людей, которой, прежде чем воспринять музыку, необходимо положить ее на полку с соответствующей табличкой. Если же полку для диска подобрать трудно, то диск надо пилить. Но тогда такая музыка вообще не зазвучит. Замкнутый круг.

Объективная реальность
Нежелательных ассоциаций с Земфирой, видимо, не избежать. Похож не столько голос, сколько принцип подхода к материалу. Однако Татьяна Зыкина менее эмоциональна и надрыва в ее песнях меньше. Но к словам она тоже относится по-особенному, экспериментирует... А аранжировщики добросовестно стараются сделать песни максимально разнообразными, раскрашивая их всеми доступными средствами (от джазовых полутонов с Татьяниным скэтом до густых насыщенных хард-роковых красок).

Кое-какие разъяснения перед песнями делала сама Татьяна Зыкина («в этой песне есть элементы танго, ча-ча-ча, ретро...», «это уродец в семье - с аутентичным звучанием босановы» или «эту песню мы решили играть особо яростно по весне»).

Наверное, еще преждевременно трубить о рождении нового звучного имени. Но с каждой услышанной песней становилось ясно - человек вышел на сцену не случайно. Это качественная музыка (не откровение, но и не подделка). Кое-кто из зрителей не ожидал от Татьяны такой лихости (например, когда она запела «Я к тебе прилетела как бомба» с яростным рефреном «А ты-то, ты-то кто?!!»)

Несмотря на наждачные «сколько раз я рисовала себе, что впиваюсь в твое горло...», в песнях Татьяны Зыкиной преобладает другое настроение. И она сама на сцене, и ее песни - трогательные и непосредственные. В них нет чрезмерной искушенности, и это хорошо. Может быть, искушенность придет после того, как продюсеры «раскрутят» имя. Первые шаги в этом направлении сделаны (дуэт Татьяны Зыкиной с Ильей Лагутенко и т.п.) Ждать этого момента можно с опасением. Но пока слова «Время терпеть и ждать, / И как хирург, жизнь без наркоза кромсать...» звучат со сцены искренне. И весь концерт проходил в этом же духе, в том числе и выход в середине концерта на сцену зрителя с букетом белых цветов (за одним из столиков прозвучало: «Зуб даю, что завтра в «Навигаторе» появится ее альбом...»). Татьяна Зыкина постаралась пристроить букет на сцене. Некоторое время ей это не удавалось, и на помощь пришел басист.

Не было на концерте ни вульгарности, ни каких-то дешевых эффектов, которые то и дело преподносят со сцены коллеги Татьяны Зыкиной. В общем, выступление поучилось приличное. Не выдающееся, конечно, но профессионально сделанное. Если бы не уходящий неизвестно куда звук, то было бы совсем хорошо. А то некоторые слушатели то и дело спрашивали: «Не понимаю, о чем она поет?». Если бы это услышала Татьяна Зыкина, ей бы стало грустно. В слова она вкладывает слишком много, чтобы они так легко терялись по дороге к слушателям. Но в этом-то она уж точно не виновата.

«Моя реальность сильно изменилась из-за переезда из Ижевска в Москву, - говорит Татьяна Зыкина. - Но я понимаю, что это только начало начал. Здесь - калейдоскоп. Приходится вращаться гораздо активнее». Хорошо, что она понимает, что это всего лишь «начало начал». Желаю Татьяне Зыкиной, чтобы активное вращение в калейдоскопе проходило в нужном направлении. И с нужной скоростью.

Фото: kushnir.ru

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий