Исторический период

День городаДень города в Пскове давно превратился в Дни города. В этом году празднества продолжались четыре дня подряд с 23 по 26 июля. Когда-нибудь праздник будет длиться без перерыва круглый год.

 

В 2009 году к традиционным уже княгине Ольге и князю Игорю добавился и еще один исторический персонаж – Иосиф Сталин. Его огромный портрет был одним из самых заметных объектов, который провезли по главному проспекту города во время субботнего праздничного шествия трудовых коллективов, гостей и жителей города.

 

Усатому генералиссимусу в декабре исполняется 130 лет. Юбилей начали справлять досрочно. И не только усилиями коммунистов. ДельфинСталинские идеи неплохо сочетаются с идеями нынешней власти. Борьба с «фальсификацией истории» нашла отклик в народе.

 

День городаВ прошедшие праздничные дни разоблачениями неугодных в Пскове занимались не раз. Но делалось это как-то расплывчато, без указания имен и фамилий. Например, во время встречи в Центральной городской библиотеке почетный гражданин Пскова Иван Калинин с тревогой в голосе произнес: «Кому-то хочется навязать нам фальсифицированную историю… Делается это изыскано, с использованием технических средств… Навязываются оранжевые, розовые, кишиневские революции…»

 

Нет, чтобы прямо сказать об американской угрозе, о том, что у России во всем мире только одни враги и остались. Кругом враги, и внутренние, и День городавнешние. Без них жить невозможно.

Так нет же, выражаются как-то уклончиво: «Чем хуже у нас, тем лучше у них»…

 

Прозвучало только две "вражеские" фамилии: Аллен Даллес и Михаил Горбачёв. Похоже, происки ЦРУ – одна из самых актуальных тем. Важно лишь в летнюю жару не забыть, что Псков в 1944 году освободили все-таки не от американцев, а от немцев.

 

Тему фальсификации на встрече в библиотеке подхватил другой почетный гражданин Пскова Василий Куличков. «Лжеисторики, не зная войны, пытаются извратить историю», - считает он.

 

Иваном Калининым  не без гордости было сказано: «Немецкая машина захлебнулась в крови». А вот с этими словами невозможно не согласиться. Кровь советских людей во Второй мировой войне была главным оружием.

 

На следующий день в праздничной колонне Иван Калинин и американские студенты из Массачусетского университета шли уже в одной праздничной колонне. Заподозрить американцев в экспорте оранжевой революции было невозможно. Все они, включая преподавателя, День городанадели сиреневые футболки.

 

Вечером 25 июля студенты из Массачусетса по складывающейся традиции выступили в обновленном Зеленом театре. Впечатления от их День городавыступления примерно такие же, что и в прошлом году. Было слишком тихо и академично, имея в виду большую площадку. Музыканты не чувствовали аудитории, которая, во многом, аплодировала им из-за вежливости. Концерт, как обычно, пришлось спасать Аркадию Галковскому  и его товарищам. В это время пошел дождь. Виталий Цёмка накрыл прозрачной пленкой синтезатор, но играть на нем не перестал.

 

День городаБыло в эти дни в городе одно место, где в историю погрузились особенно глубоко. В Финском парке проходил фестиваль исторической реконструкции «Вольный Псков». Активно шла торговля оружием. Неплохой меч можно было купить за 4200 рублей. Но сражались на мечах только те, кто прошел хорошую подготовку. День городаНаибольшую активность проявили исторические клубы из Москвы и Петербурга.

 

На происки ЦРУ в Финском парке никто не ссылался. Бойцы бились что есть силы. Толпа наседала на ограждения. Из динамиков доносилась музыка – «От неба славян» Алисы до Nazareth. Небо славян в эти дни то и дело старалось охладить пыл воинов дождем. В решающем поединке столкнулись москвичи и петербуржцы. В итоге «в живых» остались только двое. Исход финала решило не оружие, а борцовский прием (оружие к тому времени лежало на земле).

 

День городаНеподалеку по мишеням стреляли лучники. А в небе летал самолет. К исторической реконструкции он никакого отношения не имел. Но без него бы не состоялся «VII Кубок Гран-При ПараЭлит – 2009». День городаПарашютисты соревновались в прыжках на точность. Особенно эффектно это выглядело, когда они приземлялись на мост.

 

Учитывая то, что на набережной Великой состоялись соревнования по водно-моторному спорту, следует сказать: празднования Дней города прошли на суше, в воде и в воздухе. А тем, кому и этого было мало, мог прийти в Детский парк, чтобы попасть в виртуальный мир. В шатре, предоставленном десантниками, проходил чемпионат по компьютерным играм. Пожалуй, в реальном мире было немного интереснее, чем в мире виртуальном.

 

 День городаДень города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День города

День городаДень города

День города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День города

День города

Фото: Алексей Семёнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий