Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Дипломатия расчленения

ТартуГлава Крыма Сергей Аксенов не похож на Сталина, хотя и написал, обратившись к крымским татарам в Twitter: «97% за Россию! Не нравится - уезжайте!». Интересно, чтобы написал в Twitter Сталин? У него много подходящих, в формате Twitter, высказываний: «Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы», «Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным», «Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали», «Может быть, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу»...

Тем временем на территории Украины появилась очередная «независимая республика» - Новороссия со столицей в Одессе. Первым делом Одесская народная республика Новороссия заявила о признании Донецкой, Харьковской и Карпаторусской народных республик.

Происходящее напоминает ролевые игры на местности, когда взрослые погружаются в какую-то эпоху. «Реконструкторы», похоже, погрузились в то время, когда происходили события, отражённые в советской комедии Александра Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Оперетка. Назар Дума, Яшка-артиллерист, Попандопуло, Комариха, Трындычиха, бандит Сметана…

Сметана объявил себя законно избранным президентом и немедленно признал соседние республики во главе с Попандопуло и Яшкой-артиллеристом. Почему бы и нет?

Но тут появляется атаман Грициан Таврический… Хотя нет, Таврический по нынешним временам у нас только один человек. Он теперь добрый, обещает не трогать Аляску и даже признал, что «зелёные человечки» в Крыму – это российские военнослужащие.

После референдума в Крыму в латвийском интернете началась кампания по сбору подписей в пользу «присоединения Латгалии к России». А в это время член президиума эстонского отделения международного антифашистского движения «Мир без границ» Дмитрий Линтер заявляет: «Сейчас наибольшее число русскоязычных проживает на северо-востоке страны, 160–180 тысяч человек, и если хотя бы каждый второй из них займет активную позицию, то можно будет создавать инициативные группы и требовать референдума по вопросу отделения от Эстонии».

В Эстонии организуются митинги. Один из их организаторов, глава ассоциации «Русские в Эстонии» Юрий Журавлёв, объяснил: «Пересмотр правомочности принадлежности многих территорий, входящих ныне в состав Эстонии, возможен в любой момент, нужна лишь политическая воля»…

Митингующие напоминают о «русских корнях» Таллина, Нарвы и Тарту и не прочь присоединТартуить эти города к России. Активность сепаратистов уже привела к тому, что эстонские власти не очень охотно дают российским гражданам призывного возраста визы в свою страну. Ролевые игры продолжаются. Абсурдные оперетки сочиняют прямо на коленке, наспех. Дразнить окружающих в России сейчас в порядке вещей. Кое-кому мерещится, что это-то и есть признак пассионарности, признак возрождения России, диктующей окружающим свою волю.

Однако воля эта какая-то недобрая. Работа слишком грубая, чтобы с уважением относиться к такой дипломатии. Я бы это сравнил с картиной, которую я наблюдал в прошедшую субботу в Тарту: не совсем трезвый русский парень-турист с гоготом залез на памятник свиньи, не сильно от неё отличаясь. Залез, а слезть не может – боится. Пьяный, одна рука в кисти загипсована. Опасается сломать вторую. Стоит он, качается, кричит-матерится, трясёт ногой, прижавшись к свинье, пугает проходящих эстонцев… Наверное, он таким образом напоминал о «русских корнях» Тарту. Наконец, слез. Что он по этому поводу напишет загипсованной рукой в Twitter? Какие фотографии выставит только что отнятом Игорем Сечиным у строптивого Павла Дурова «Вконтакте»? Российский «солдат-освободитель въезжает в Юрьев на боевой свинье»?

Фото автора

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий