Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Охранительное движение

Газета Специально для «Псковской губернии» расширил статью о «правом повороте». Расширение было необходимо для того, чтобы не возникало ощущения однобокости. Дескать, о русских фашистах сказано, а где остальные? Текст не русских фашистах, а о фашистах вообще. Но сразу обо всех не напишешь. Поэтому добавилась украинская тематика. Важно понимать, что фашист не обязательно тот, кто ходит со свастикой и имеет соответствующий партбилет. Фашизм в мозгах, это же очевидно. Человек может не любить Гитлера, но быть фашистом. Бывало, что фашисты уничтожали фашистов. Чем они хуже коммунистов?

Автор

Правый поворот («Псковская губерния»)

Тоска по порядку может привести к новому варварству

В мире правый поворот на красный свет разрешают не только на автомобильных дорогах, но и в политике. Это связано с тоской по порядку. Порядок обычно не наступает, но тоска проходит.

«Великое охранительное движение»

В Пскове даже среди  тех, кто любит время от времени демонстрировать, что не чужд демократии и либерализма, попадаются люди, с некоторым сочувствием рассуждающие о годах фашистской оккупации. Дескать, не всё было так уж плохо, когда немцы с лета 1941 года по лето 1944 года находились в Пскове. Вспомнят они и про открывавшиеся православные храмы, включая Троицкий собор, и про воскресные школы, просветительские акции, не забудут упомянуть «Псковскую православную миссию»…

Один человек мне с чувством рассказывал, что как немецкий солдат его, ребёнка, угощал чем-то вкусным, конфетами, кажется… Точнее, мне эту историю в разное время рассказывали два человека. Человека было два, а конфета, возможно, была одна - немецкая. В общем, смотрите снимавшийся в Пскове фильм Владимира Хотиненко «Поп».

Если вы будете настойчивы и любопытны, вам ещё с улыбочкой расскажут про то, чем «цивилизованный» фашизм отличается от «нецивилизованного». Процитируют Ивана Ильина (не всё же Путину его цитировать), Мережковского, Шульгина

Однажды я слушал-слушал, и вспомнил, что же именно эти слова мне напоминают. Ну, конечно же, прогерманскую газету «За Родину». Взять хотя бы статью от 3 декабря 1942 г. под названием «Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы». Там, в частности, говорилось: «В противоположность большевизму, который разрушал церкви, организовывал  массовые ссылки и даже убийства духовенства, преследовал верующих, - национал-социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность но и поддерживает её всеми возможными мерами».

До сих пор некоторые с благодарностью вспоминают, что на захваченных территориях РСФСР немцы открыли 2150 храмов, из них около 470 на Северо-Западе.

Разумеется, вам скажут и о том, что не надо ставить в один ряд СС и тех, кто вынужден был сотрудничать с оккупантами.

Аргументы будут примерно те же, что и в случае с небезызвестным Степаном Бандерой, который для одних украинцев герой, а для других – фашист. Те, кто сочувствует Бандере, не забудут упомянуть, что тот пострадал от Гитлера, был арестован, некоторое время сидел. Это не очень убедительный аргумент. Один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА Эрнст Юлиус Рём пострадал от Гитлера значительно сильнее, чем Степан Бандера. Рём был убит. Но этого недостаточно, чтобы сделать его положительным героем.

Истоки русского и украинского фашизма в значительной степени одни и те же. Украина и Россия и здесь по-братски близки (разница в империализме и изоляционизме). Хаос Гражданской войны, воинственный большевистский атеизм, так или иначе, приводили крайне правых к простой и прямой, как штык мысли о том, что с врагами униженной Родины надо быть беспощадными. Эти люди предпочитали удар справа.

Что ж, русский фашизм, разумеется, не вчера родился. Шульгина не мешало бы процитировать хотя бы потому, что к Пскову он имеет прямое отношение. Именно Василий Шульгин вместе с Александром Гучковым на псковском железнодорожном вокзале уговорил императора Николая II отречься от престола.

Шульгину и многим другим русским эмигрантам казалось, что в фашизме есть спасение от коммунизма. Западные демократии слабы, безвольны (почти как сейчас), а сила фашистов в том, что они решительны и воинственны. Особенно же Шульгину нравилась дисциплина. «Под дисциплиной можно при желании понимать и форму правления», - писал один из бывших лидеров фракции националистов в IV Государственной думе Шульгин Петру Струве и высказывал симпатии к фашизму итальянского образца.

Пётр Струве, в биографии которого тоже просматривается «псковский след», в свою очередь в одной из статей написал: «Как бы критически не относиться к фашизму, к его отдельным проявлениям и приёмам, – он есть спасительная, даже для демократии, реакция против коммунизма, он есть великое охранительное движение, сильное и замечательное тем, что консервативные соки и силы оно ищет и извлекает из народных глубин».

«В оценке его нужны спокойствие и справедливость»

Фашизм как охранительное движение. Вот что привлекает людей. Им кажется, что фашизм что-то охраняет. И не только концлагеря. И не просто «что-то», а традиционные ценности. Что ж, если под традиционными ценностями понимать человеконенавистничество, то да, охраняет.

Нынешние сочувствующие фашизму люди постоянно делают оговорки: «фашизм менялся», «не надо путать фашизм образца 1944 года и образца 1933 года» и т.п. Вообще-то, «Майн кампф» написан не в 1944 году, и даже не в 1933-м. И кто такие фашисты - отлично было известно ещё до того, как они пришли к власти в Германии. Гитлер и до «пивного путча» был вполне сформировавшимся фашистом и за последующие двадцать лет не сильно изменился.

Однако не все русские так думали. «Кто против борьбы этих рыцарей с дьяволом, тот за дьявола», - писал Иван Ильин. Рыцари у него – это фашисты. То есть если вы против фашистов, то вы за дьявола, а может быть и сам дьявол. Русский мыслитель не хотел заглядывать далеко. Он ненавидел большевиков (и было за что). Эта ненависть многое Ильину заслонила и заменила, что совсем его не оправдывает.

Свою статью под названием «О фашизме», опубликованную 6 декабря 1948, Иван Ильин начинает так: «Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко ещё не изжитое. В нём есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость».

Знакомая интонация. С той поры это повторяли тысячи раз, в том числе и совсем недавно – Андраником Миграняном.  Есть, видите ли, здоровое и больное. Больное вылечим, на здоровое обопрёмся. Ильин же был неглупый человек, долгое время жил в Германии, тесно сотрудничал с настоящими фашистами и не мог не видеть того, что творилось в Германии после 1933 года.

Иван Ильин не стеснялся говорить о том, что фашизм прав. На эту тему он высказывался не раз. В той же статье «О фашизме» он написал: «Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза -социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами - было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать больше не следовало».

Клин он хотел вышибить клином. Только и всего. Поэтому он и пишет: «Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».

Это важные слова. Не только дисциплина и животный антибольшевизм были ему близки, но и «здоровое национал-патриотическое чувство». Важно чтобы оно выглядело максимально здоровым. Кровь с молоком, кровь с почвой.

Ильин, например, не видел в фашизме антисемитизма. Гитлер бы обиделся, если бы прочитал. Не увидеть антисемитизма в германском фашизме – это надо было постараться. Даже если не читать печатных трудов нацистов. В конце концов, Ильин задолго до мировой войны не мог не видеть, как вокруг него происходят еврейские чистки, и его коллеги, в том числе и эмигранты из России, Семён Франк, например, лишаются работы из-за еврейского происхождения. Но Ильин этого предпочитал не замечать. И всё только потому, что видел в фашистах силу, способную осуществить «законный переворот» и способствовать «легальному самоотмену демократическо-парламентаристского порядка».

«Европейской культуре даётся отсрочка»

Русским фашистам и им сочувствующим с двадцатых годов ХХ века был ненавистен сам парламентский дух и всяческая выборность. Им нравились вожди (не все, разумеется), им нравилась дисциплинированная народная масса. Они насмотрелись в Гражданскую войну на хаос.

Всероссийская национал-революционная трудовая и рабоче-крестьянская партия фашистов была учреждена 10 мая 1933 года в Томпсоне (США, штат Коннектикут). Основателем был небезызвестный Анастасий Вонсяцкий. Существовала фашистская школа для русских, выходили газеты, проводились конференции, в том числе и в гитлеровской Германии. После 1935 года партию переименовали во Всероссийскую национал-революционную партию. Фашизм для русских фашистов-эмигрантов означал не просто порядок, а возвращение домой.

Одним из основоположников русского фашизма считается Константин Родзаевский, создатель Всероссийской фашистской партии (позднее (Российский Фашистский Союз) - бывший комсомолец, вовремя сбежавший из СССР. Партийные ячейки ВФП создавались по всему миру. Выходили фашистские газеты «Нация» «Наш долг», «Наш стяг» и «Наша борьба». Но организованных фашистов среди русских никогда не было много. Ни среди эмигрантов, ни среди тех, кто жил в СССР-России. Их было достаточно, чтобы формировать отряды полицаев во время Великой Отечественной войны, но недостаточно, чтобы говорить о какой-то серьёзной самостоятельной силе.

За прошедшие с той поры семьдесят с лишним лет мало что изменилось. Есть некие интеллектуалы, есть персонажи вроде члена «Чёрной сотни» Раевского, татуированного свастикой и ликом Гитлера (Раевский в приступе «патриотизма» отправившегося «отстаивать интересы» русских в Одессу)…  Однако существует ещё неорганизованный фашизм – без свастик, без тоски по Гитлеру и Борману, без «зигов», но с тоской по порядку. Существуют люди, до сих пор верящие в «вертикаль власти» (как писал Ильин, и как говорят теперь в России). Многие неорганизованные фашисты ненавидят чужих, ненавидят Европу, мечтают о замкнутом пространстве - о закрытом обществе…

Степан Бандера от этого тоже недалеко ушёл. В конце концов, первыми Бандеру приговорили к смертной казни через повешение задолго до Второй мировой войны поляки – за то, что был причастен к убийству министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. И освободили его из польского заключения немецкие фашисты.

Нынешние последователи Бандеры в (на) Украине стараются замечать только «светлую» сторону его личности. Что ж, при желании борцом с фашизмом можно при умелом манипулировании сделать и группенфюрера СС Генриха Мюллера.

Бандера, конечно, не был так прямолинеен, как Анастасий Вонсяцкий и Константин Родзаевский. Какой-то особой симпатии к немецким фашистам у него, скорее всего, не было. Он хотел «всего лишь» на немецких штыках создать независимую Украину. Немцы это понимали, и не зря Бандера был на некоторое время изолирован. И тем более не зря  в декабре 1944 года он снова оказался на свободе, после чего гестапо выделило ему дачу под Берлином, где он немного отдохнул. Затем Бандеру отправили в распоряжение абверкоманды в Краков… О том, что успел и что не успел сделать в годы войны Бандера написано множество статей. Любой желающий может самостоятельно оценить его вклад в украинскую и мировую историю. На мой взгляд, террористом он быть не перестал. За годы его бурной деятельности жертвами становились поляки, русские, евреи…

И признание Бандеры героем не усиливает, а ослабляет позиции Украины как независимого государства. Противники Украины этим умело пользуются. Бандера в Тернополе

У России был свой Бандера – генерал Андрей Власов - председатель Президиума Комитета освобождения народов России, главнокомандующий Русской освободительной армией. Его русские поклонники обязательно напомнят вам про то, что Власов - участник битвы за Москву, орденоносец (получил орден Ленина, два ордена Красного Знамени). Он, как и Бандера, был тоже не фашист, а «всего лишь» союзник. Но он был из тех «нефашистов», которые готовы были вслед за Ильиным или задолго до Ильина повторять «фашизм есть явление сложное, многостороннее».

Притом, что фашизм – явление чрезвычайно простое. Для того чтобы приблизиться к фашизму, надо научиться ненавидеть чужаков и просто непохожих на тебя людей. В искусстве такой ненависти нет изысков. Нет в нём ничего многостороннего. Фашизм – это одностороннее движение. В попытке устранить хаос фашисты рано или поздно устраивают ещё больший хаос – вначале в своих головах, а потом и наяву.

Когда Гитлер только пришёл к власти, Ильин написал: «Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится… Нам, находящимся в самом котле событий, видящим всё своими глазами, подверженным всем новым распоряжениям и законам, становится нравственно невозможным молчать. Надо говорить; и говорить правду… Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах»…Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Пока Муссолини ведёт Италию, а Гитлер ведёт Германию – европейской культуре даётся отсрочка».

Неорганизованный и неоформившийся русский и украинский фашизм образца 2014 года отчасти, как и в начале 30-х прошлого века, связан помимо всего прочего и с тоской по Культуре (тоске по высокой культуре взамен низкой, демократичной). Мысль у стихийных фашистов проста и повторяет слова Ивана Ильина, сказанные много десятилетий назад: «Первые попытки могли и не иметь успеха». В том смысле, что Гитлер перегнул палку, но идея-то была неплоха…

Да, Ильин был прав - хотя бы в том, что фашизм, в том числе и русский, и украинский, «исторически говоря», явление «далеко ещё не изжитое». Изжить его можно и нужно, но для этого надо не разжигать ненависть, не плодить бедность. Для этого надо не уничтожать законы, а выполнять их, - чтобы воспалённом сознании истосковавшихся по порядку граждан понятия «порядок» и понятие «фашизм» не были бы взаимозаменяемы.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий