Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Русские миры

Русский мирВ предыдущем номере мы перепечатали текст Виталия Портникова. Сейчас, когда украинские события находятся в центре внимания, в центре внимания часто оказываются и многие тексты украинца Портникова. В этом номере мы публикуем две полемические статьи: Виталия Портникова про «русский мир» и ответ на эту статью, написанный Андреем Бессмертным-Анзимировым.

Мы теперь и есть "русский мир"

Мы должны стать настоящим "русским миром" - без Путина, Кремля и Российской Федерации.

Размежевание Украины с Россией и России с Западом стало вопросом времени. Даже если новый конфликт на востоке Украины завершится миром и сохранением территориальной целостности нашего государства, Крым все равно останется оккупированной территорией. А логика непризнания Крыма будет заставлять Москву делать все новые и новые ошибки, Запад – принимать все новые и новые действия по политической и экономической изоляции российского режима, словом – пройдет совсем немного времени, и Россия окажется за самой настоящей ментальной стеной. А тех, кто захочет из-под этой стены выбраться, будут либо не выпускать, либо не пускать обратно.

Какие выводы мы должны сделать из этой российской изоляции? А очень простые – понять, что деградация российской государственности может стать для Украины историческим шансом. И этот шанс можно использовать, если мы правильно оценим тот культурный конфликт, который пытаются разжечь на территории нашей страны последние годы.

Считается, что это конфликт между украинским и русским. Но, на самом деле, это конфликт между украинским и советским, украинским и имперским, украинским и авторитарным. Дело не в русском языке, а в том, что именно хотят говорить на нем самозваные радетели за народные интересы. Мы же с вами прекрасно понимаем, что это они не русское любят, а украинское ненавидят. Янукович, когда был здесь президентом, маскировался под большого государственника, сторонника украинской независимости и любителя Шевченко. А когда бежал к хозяевам, стал, наконец-то, говорить то, что думает – и большего ненавистника Украины свет еще не видывал.

Но разве при этом Янукович любит русскую культуру? Полноте! Он фамилии Ахматовой выговорить правильно не мог и Чехова поэтом называл. А Путин? Он, конечно, порафинированнее, и с голливудскими звездами любит чаевничать, однако какая у него любимая группа? Правильно, "Любэ","не валяй дурака, Америка". А вы говорите – культура!

У меня нет ни малейших сомнений в том, что государство должно сформулировать и проводить в жизнь программу поддержки украинского языка и культуры. Но мы не можем упустить возможность заменить кремлевский режим в "русском мире". Более того – мы и должны стать "русским миром". Только настоящим. Без Путина, Кремля и Российской Федерации.

Это, на самом деле, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Россия будет сама, как я уже писал, отгораживаться от мира. Здравомыслие окончательно уступит место единомыслию. Российское политическое телевидение уже сегодня – сборище умалишенных. Скоро таким же сумасшедшим домом будут выглядеть и все остальные СМИ, включая интернет-издания. Российская власть собирается контролировать даже популярных блоггеров. Если кто-то думает, что такого контроля будут лишены известные писатели, театральные коллективы, кинорежиссеры – то он очень наивен. Потому что удержать власть в беднеющей, маргинальной и отрезанной от мира стране можно, только заткнув рот всем несогласным.

Представим себе мир конца 30-х – начала 40-х в прошлом веке. В Германии – нацизм. В Италии – фашизм. Франция оккупирована. Где издавались запрещенные нацистами немецкие, французские, итальянские писатели? Где выходили газеты, в которых, помимо пропаганды, были новости? В Швейцарии.

Конечно, не только в Швейцарии. Но во всех остальных странах они издавались для эмигрантской аудитории или иностранцев, а в Швейцарии книги изгнанных и запрещенных читали те, кто имел живую связь с языком. Герман Гессе, к тому времени уже швейцарский гражданин, завершил одно из величайших произведений немецкой литературы, "Игру в бисер", в 1942 году. Годом позднее роман был издан в Цюрихе. На родине классика, в Германии, роман был издан почти десятилетие спустя.

Украина и должна стать новой восточноевропейской Швейцарией. Пусть книги лучших русских писателей публикуют украинские издатели – а сами россияне покупают их, вырвавшись за границу (не нужно думать, что они их в интернете скачают, свободному интернету в России осталось недолго). Пусть в России и во всем мире приучаются: новости о России, настоящие – в украинских СМИ, а в российских – просто пропаганда. Пусть премьеры честных российских фильмов проходят в кинотеатрах Киева и Днепропетровска. Пусть иностранцы приезжают к нам учить русский язык – не в Россию же им ехать! Словом, самим фактом своего существования мы должны убедить мир, что на русском языке можно произносить и писать отнюдь не только ту средневековую галиматью, которую мы слышим из Москвы.

Понимаю, что эта программа может не понравиться сторонникам этнического национализма и монокультурности. Но я совершенно уверен, что этнический национализм был естественной – подчеркиваю, естественной – защитой от неукраинского государства, притворявшегося Украиной. От Януковичей, которые втаптывали в грязь национальное достоинство, культуру, традициии и чаяния украинского народа. Но сейчас украинцы доказали всему миру и себе самим, как их страна им дорога. Кого же им бояться?
К тому же необходимо понять: если мы не используем свой "русский шанс", отдадим на откуп противнику информацию о собственной стране – и будем раз за разом проигрывать информационные войны. А нам не нужно воевать, нам даже не нужно играть с ней в спортивные игры, потому что Россия, когда проигрывает, хватается за автомат и напоминает, что у нее есть ядерное оружие, что она в радиоактивный пепел, ну вы знаете.

Нам просто нужно остаться на поле одним. Без России. И быть одновременно Украиной – для себя самих, для наших украиноязычных граждан, для всех, кто акцептирует украинский язык и культурные ценности в качестве государственнообразующего компонента страны, и "русским миром" для своих русскоязычных граждан, русских Украины и других стран мира, да и для тех россиян, кто захочет знать правду о собственной стране и о нас.

Мы – "русский мир". Россия сегодня – все больше коричневеющий "советский мир". А это, как говорят в одном из будущих центров настоящего "русского мира", - две большие разницы.

Виталий ПОРТНИКОВ, http://glavred.info


Российский демократ и украинский вопрос

Я безмерно уважаю Виталия Портникова и ценю все, что им написано. Тем более жаль, что даже он проявил себя в украинском вопросе, мягко говоря, спорно. («Мы теперь и есть "русский мир"»). Это показывает, что даже лучшие из наших либералов и демократов не понимают Украину. Даже живя в ней.

Муторно наблюдать, как вполне порядочные люди теряют человеческий облик и начинают нести про Украину пенящийся ненавистью больной бред. Но когда даже лучшие из русскоязычных либералов и демократов в самой Украине невольно делают нечто в том же духе, только в более «мягком» варианте, - куда бежать? Воистину подчас кажется, что русский либерализм пригоден лишь для внутреннего употребления.

Согласно Портникову, Украина должна стать новой восточноевропейской Швейцарией для русских. Потому что, дескать, русские европейцы – «русский мир», а Россия сегодня – «все больше коричневеющий советский мир». «Пусть книги лучших русских писателей публикуют украинские издатели – а сами россияне покупают их, вырвавшись за границу, - пишет он. - Пусть в России и во всем мире приучаются: новости о России, настоящие, – в украинских СМИ, а в российских – просто пропаганда. Пусть премьеры честных российских фильмов проходят в кинотеатрах Киева и Днепропетровска. Пусть иностранцы приезжают к нам учить русский язык – не в Россию же им ехать!»

Либерал Альфред Кох сегодня прочит Украине будущее «русского Тайваня» - Портников переименовывает ее в «русскую Швейцарию», хотя и оказывает украинцам милость, так и быть, оставаться украинцами в Украине. Которая при этом будет русской Швейцарией. Не то чтобы он об украинцах не думает. Он понимает, что эта программа может не понравиться сторонникам этнического национализма и монокультурности. Но совершенно уверен, что этнический национализм украинцев был всего лишь защитой от неукраинского государства, притворявшегося Украиной.

Когда читаешь эти строки, становится не по себе. Ибо уверенность в том, что классический буржуазный национализм украинцев - лишь «защита от неукраинского государства, притворявшегося Украиной», глубоко унизительна для украинцев. Так как заведомо - в который раз - не признает их за отдельную нацию. И сразу возникает мысль: а не проще ли было бы сперва опросить на предмет, что такое «этнический национализм для украинцев», хотя бы представителей украинской интеллигенции? Вот, например, как отвечает на не заданный Портниковым вопрос в одной из своих статей одна из таких представительниц, известный религиозный публицист Татьяна Деркач. Подчеркну: не бандеровка, не петлюровка, православная: «Рубикон перейден. У украинцев и русских как общностей оказался разный болевой порог, разное восприятие, что такое насилие, свобода, Родина, любовь, вера. О том, что это единый народ, уже речи быть не может».

А что если Украина не захочет быть русской Швейцарией, а - о наглость! - захочет быть украинской Украиной?

Происходящее в Украине никаким образом не сводится к «защите от неукраинского государства». Это не только протест против власти жуликов из Партии регионов. Это в первую очередь национально-освободительная революция. Спору нет, Украина борется за полное освобождение от цепей преступной тоталитарной советской системы, идеологии и ментальности, построенных на круговой поруке, коррупции, грабеже собственных подданных, терроре и насилии. Но этим ни Майдан, ни вся украинская революция далеко не исчерпываются. Прежде всего Украина борется за создание своего собственного национального государства.

Нам пора наконец очнуться от золотого сна и понять, что к Украине следует относиться как к Венгрии, Испании, Франции. Как к совершенно к иной стране, которой нет никакого дела до того, чему вот уже почти триста лет учили русских детей про Киев на уроках истории в школах. И вспомнить, что после евреев украинцы были самым дискриминированным народом в Российской империи. Им было запрещено читать и издавать книги на родном языке, им было даже отказано в праве называться украинцами. Именно поэтому, кстати говоря, Екатерина II, лишившая в 1775 году украинцев последних остатков независимости, и назвала земли аннексированного в те же годы Причерноморья не Новой Украиной, а Новой Россией.

Я буду только рад ошибиться, но лично я подозреваю, что московский человек прекрасно знает, что он виноват перед Украиной. Оттого он и ненавидит украинцев и легко верит в украинский «экстремизм». Ибо даже «российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос», как некогда сказал первый председатель Директории Украинской Народной Республики Владимир Винниченко. Потому что уберите русский миф об Украине - и Россия внезапно обнаруживает у своих западных границ сильную многомиллионную буржуазную нацию (каковая так и не сложилась в «Третьем Риме»). Нацию, которая всегда была и остается европейской, которая никогда не имела извечной русской раздвоенности между Западом и Востоком и в упор не покупает излияния Москвы о «Третьем Риме» и ее претензии на лидерство в Евразии.

Россия боялась и боится Украины. Она рушит ей всю гармоническую картину «русского мира», несуществующего в природе. Вдобавок представьте себе сегодня Украину с ядерным оружием, которого Москва ее лишила обманом. Весь мир был бы другим.

Мне думается, что пока русские не преодолеют себя и не перестанут отрицать реальность, пока не поймут, что украинцы не просто какие-то полурусские или недорусские, что это совершенно отдельная нация, намного менее близкая русским, чем сербы или болгары, пока русское сознание не признает, что Украина есть самостоятельное и независимое государство и другой Украине не бывать, никакие нормальные отношения между двумя странами невозможны.

Мечты Коха об идеальном «русском мире» в Украине воспринимаются как неприличные по сути и даже наглые по форме. Принять их украинцу невозможно. Но, учитывая, что Коха по сути изгнан из путинской России, его можно по-человечески понять: его мечты о «русском мире» в Украине есть проявление его любви к своей родине. Позиционирование же украинца Портникова невозможно ни понять, ни принять. Неужели он не понимает, что коричневая Россия не будет сидеть сложа руки сама в себе, и, накрытая крышкой злобы и ненависти, мирно пыхтеть как кастрюля на газу (здесь и далее сравнения Татьяны Деркач)? Захочется выпустить пар. Куда? Само собой, в сторону более успешных «братьев».

И вот в этом плане Портников отчасти прав: Украина должна как историческая исконная Русь способствовать восстановлению оригинальной русской идентичности. Дабы в будущем сами украинские русские служили заградительным барьером от коричневых русских (а сегодня они, наоборот, служат лазутчиками, проводящими мордор в разломы стен, окружающих Украину).

Перепрограммировать русских в Украине и придать их здешнему житию новый смысл, новую гуманитарную и цивилизационную миссию - непростая задача. Но благодарная и исторически необходимая.

grani ru

 

 

Андрей БЕССМЕРТНЫЙ-АНЗИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий