Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Товарищ Че

КавджарадзеВпервые о существовании сенатора Максима Кавджарадзе я узнал в январе 2010 года, когда делал репортаж из Себежа, а точнее - из  Себежского специального профессионального училища №1 (в прошлом - Себежское специальное ПТУ, где учились малолетние преступники). Там на стенке висели две фотографии известных выпускников – молодого, недавно умершего киноактёра, и вполне здорового члена Совета Федерации. Об актёре сотрудники Себежского специального профессионального училища* говорили охотно, а на мой вопрос о сенаторе – замялись, сказав, что сенатор Максим Кавджарадзе не любит вспоминать те времена…

Действительно, в биографии на сайте kavdjaradze.ru упоминания о Себеже вы не найдёте. Там вообще мало что есть. О Кавджарадзе, в основном, пишут его недоброжелатели, вспоминая, что в первый раз милиция им заинтересовалась в 1984 году, когда он занимался фарцовкой на Красной площади. После нескольких приводов в милицию он оказался в Себежском специальном ПТУ, где пробыл примерно год. После освобождения его вроде бы снова арестовали и приговорили к трём годам лишения свободы.

Официально считается, что сенатор Максим Кавджарадзе никогда судим не был, а неофициально вам скажут, что три года он работал на стройке народного хозяйства, в Спецкомендатуре №1 УВД Зеленограда.

Тёмных пятен в его биографии и дальше встречается множество. Они связаны с его дружбой с Ашотом Егиазаряном, руководившим  Московским национальным банком. Будущий сенатор Кавджарадзе  там же работал замом председателя. Ашот Егиазарян оказался замешан в крупных финансовых махинациях, связанных с «освоением» бюджетных денег.

Недоброжелатели вам расскажут, что примерно тогда же Максим Кавджарадзе за рекордный срок - три месяца - сумел осилить 5-летний курс Юридического института МВД и получил диплом юриста.

В декабре 2001 года впервые избран (назначен) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Липецкой области – представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Липецкого областного Совета депутатов.

В соответствие с Указом Президента РФ от 25 декабря 2013 г. №955 г-н Кавджарадзе назначен заместителем председателя Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения. Разумеется, он член политической партии «Единая Россия».

Но по-настоящему всероссийскую известность г-н Кавджарадзе получил совсем недавно, когда вместо интернета, находящегося, по выражению Путина под контролем ЦРУ, предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Сенатор даже позволил себе пофантазировать о том,  как российский интернет можно назвать: «Чебурашка».

С той секунды, как Максим Кавджарадзе это произнёс, его в пока ещё не запрещённом интернете так и стали называть: Чебурашка. Товарищ Че. Так короче.

«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, - пояснил сенатор. - Иначе будут продолжаться утечки информации». Утечки информации сенатору не нужны. В «Чебурашке» не должно быть ничего лишнего. Там всё должно быть стерильно, как на сайте kavdjaradze.ru. Никаких судимостей, никаких тёмных пятен. По мнению Кавджарадзе, Россия не обязательно должна замыкаться только на себе. kavdjaradze.ru  - это прообраз будущей «Чебурашки». В новую «чистую» сеть могли бы войти дружественные Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан…

Кавджарадзе считает, что нынешний интернет раскалывает общество. То есть в конечном итоге всё сводится к введению единомыслия, о котором, впрочем, сенатор не говорит.

«Чебурашка» возник в предложении сенатора Кавджарадзе не случайно. Несмотря на огромный сенаторский опыт, г-н Кавджарадзе  - человек непубличный. О нём и в Липецке-то многие не знают. Эта его не публичность на этот раз его подвела. Сенатор небрежно бросил: «Как мы назовем эту информационную систему – неважно. «Крокодил Гена» или «Чебурашка». Последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет».

Если бы то же самое было опубликовано в российской сети «Чебурашка» (или сети под названием «Матрёшка», или «Степашка»), то никаких бы проблем не возникло. Никто бы там не позволил себе неуместный смех, никто бы не стал придираться к словам: что такое ЧебуРашка?). Но на беду единоросса Максима Кавджарадзе интернет в России ещё не запретили, поэтому сенатор стал знаменит. Над ним смеются во весь голос.

Хотя смешного в таком предложении мало. Тем более что это не просто проблема длинного языка отдельно взятого липецкого сенатора. Уже существует рабочая группа при администрации президента. Она  готовит предложения по регулированию в сфере связи и ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Предполагается, что в России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. На присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным предполагается наложить запрет, а их трафик осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных может быть введена фильтрация контента. Будет введён запрет на размещение DNS-серверов доменов RU и РФ за пределами России…

Что из этого получится – пока не ясно. То есть желания властей вполне очевидны, но многое зависит от политической и экономической ситуации. Чем сложнее обстановка, тем явственнее желание российских властей пресечь хождение «нежелательной информации» И в этом смысле Максим ЧебуРашка Кавджарадзе – идеальный политик. Он долго находился в засаде, ждал своего часа. Почти никто о нём ничего не слышал. Теперь настал его звёздный час.

* Детское королевство, Весенний марафон, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1580

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий