Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Военная хитрость

Свадьба в МалиновкеВозникла необходимость дополнить текст, опубликованный в предыдущем номере – «Дипломатия расчленения». Значительно расширенный вариант опубликован в газете «Псковская губерния» под названием «Расчленяй и властвуй» Он о том, как железный занавес со скрипом возвращают со свалки истории. И как на той же свалке находят политиков.

Расчленяй и властвуй («Псковская губерния»)

Железный занавес со скрипом возвращают со свалки истории

МИД России «рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче» . Например, в Египет и Турцию ездить не рекомендовано. О Донецкой Народной Республике в рекомендации ничего не говорится. В отличие от Испании, Италии, Кипра, Греции, Литвы…

Старые господа

Опасаетесь ехать в Германию или Швецию? Езжайте в Карпаторусскую Народную Республику.

Вы собрались в Таиланд или, наоборот, – в Эстонию? Подумайте семь раз, прежде чем туда отправляться. А если вы имеете какое-то отношение к силовым ведомствам, то за вас уже подумали.

Собрались на чемпионат мира по футболу в Бразилию? Что вам там делать? Меняйте билет и езжайте на чемпионат мира по хоккею в Белоруссию. В список не рекомендованных вошло 109 государств: Чехия, Польша, Латвия, Болгария, Финляндия, Франция, Португалия, Великобритания, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Дания…Вся Америка – и Северная, Южная, включая Кубу. Но варианты всё равно остаются: Республика Зимбабве, Китайская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Харьковская Народная Республика, Луганская Народная Республика… Глаза разбегаются. Родной язык, почти родные осины (если вы, конечно, не выбрали Зимбабве)… А самое главное, Луганская Народная республика не подписывала с США договоров о взаимной выдаче. Она вообще ничего не подписывала.

И действительно, количество «туристов», внезапно приехавших на Восток Украины, возросло. Настолько возросло, что украинские власти с превеликим трудом теперь пускают к себе российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

Происходящее напоминает времена, наступившие сразу же после распада Российской империи, когда почти разом образовались Республика Исколата во главе с Фрицисом Розиньшем, Крымская Народная Республика во главе с Номаном Челебиджханом, Горская Республика во главе с Абудул-Межид Чермоевым, Холодноярская Республика атамана Василия ЧучупакиНародное ополчение в Славянске

Чем всё это закончилось – хорошо известно. В том же Холодном Яру большевики объявили амнистию всем атаманам – для отвода глаз. В секретном же распоряжении говорилось: «Поддавшихся на амнистию бандитов националистической окраски поначалу ни в коем случае не расстреливать и не брать под стражу, а наоборот, после тщательной проверки привлекать к работе в соворганах… Амнистированных главарей отправлять в Харьков якобы для дальнейшего осведомления, и только там после допросов уничтожать». Военная хитрость.

А существовали ещё Донецко-Криворожская Республика, Балтийское Герцогство, Сибирская Республика, Уфимская Директория, Южноукраинская Трудовая Федерация и даже Республика Пашковская Волость…

Нынешние «независимые» государства на территории Восточной Украины добиваются того же самого, что и некоторые западные украинцы, мечтавшие о присоединении к СССР во главе со Сталиным. Причём это не обязательно были какие-нибудь твердокаменные коммунисты. Просто людям казалось, что большой сосед решит большинство проблем, надо всего лишь хорошенько попросить. И они просили – как те, кто собрался на Православный съезд в Мукачево 18 ноября 1944 года. Съезд принял обращение к Сталину, в котором говорилось: «Мы, нижеподписавшиеся представители православных общин Карпатской Руси, выражая волю всего православного русского народа, просим включить Карпатскую Украину (Карпатскую Русь) в состав СССР в форме: Карпаторусская Советская Республика».

Сейчас подобные же обращения выставляются в youtube. Сталина нет, а всё остальное – на месте. Плюс пока не запрещённый в России youtube.

Старые товарищи

Тем временем на территории Украины появилась очередная «независимая республика» - Новороссия со столицей в Одессе. Первым делом Одесская Народная Республика Новороссия заявила о признании Донецкой, Харьковской и Карпаторусской Народных Республик.

Происходящее напоминает ролевые игры на местности, когда взрослые погружаются в какую-то эпоху. «Реконструкторы», похоже, погрузились в то время, когда происходили события, отражённые в советской комедии Александра Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Оперетка. Назар Дума, Яшка-артиллерист, Попандопуло, Комариха, Трындычиха, бандит Сметана…

Сметана объявил себя законно избранным президентом и немедленно признал соседние республики во главе с Попандопуло и Яшкой-артиллеристом. Почему бы и нет?

Но тут появляется атаман Грициан Таврический… Хотя нет, Таврический по нынешним временам у нас только один человек. Он теперь добрый, обещает не трогать Аляску, считает, что интернет развивается благодаря ЦРУ, но пока его не запретил и даже в порыве добродушия признал, что «зелёные человечки», маячившие в Крыму – это российские военнослужащие.

После референдума в Крыму в латвийском интернете началась кампания по сбору подписей в пользу «присоединения Латгалии к России». Вспомнили даже о том, что в ХVIII веке Латгале ненадолго включили в состав Псковской губернии. Псковской области нужна Латгалия?

А в это время член президиума эстонского отделения международного антифашистского движения «Мир без границ» Дмитрий Линтер заявляет: «Сейчас наибольшее число русскоязычных проживает на северо-востоке страны, 160–180 тысяч человек, и если хотя бы каждый второй из них займет активную позицию, то можно будет создавать инициативные группы и требовать референдума по вопросу отделения от Эстонии».

В Эстонии спешно организуются митинги. Один из их организаторов, глава ассоциации «Русские в Эстонии» Юрий Журавлёв, объяснил: «Пересмотр правомочности принадлежности многих территорий, входящих ныне в состав Эстонии, возможен в любой момент, нужна лишь политическая воля»…

Митингующие напоминают о «русских корнях» Таллина, Нарвы и Тарту и не прочь присоединить эти города к России. Активность сепаратистов уже привела к тому, что эстонские власти не очень охотно дают визы в свою страну российским гражданам призывного возраста. В Пскове за последнюю неделю последовала серия таких отказов (визу предоставляют всего на один день, фактически – на несколько часов). Самозащита.

Ролевые игры продолжаются. Абсурдные оперетки сочиняют прямо на коленке, наспех. Дразнить окружающих в России сейчас в порядке вещей. Кое-кому мерещится, что это-то и есть признак пассионарности, признак возрождения России, диктующей окружающим свою волю.

Восточная УкраинаОднако воля эта какая-то недобрая. Работа слишком грубая, чтобы с уважением относиться к такой дипломатии. Я бы это сравнил с картиной, которую наблюдал 19 апреля 2014 года в Тарту: не совсем трезвый русский парень-турист с гоготом залез на памятник свиньи, не сильно от неё отличаясь. Залез, а слезть не может – боится. Пьяный, одна рука в кисти загипсована. Опасается сломать вторую. Стоит он, качается, кричит-матерится, трясёт ногой, прижавшись к свинье, пугает проходящих эстонцев… Наверное, он таким образом напоминал о «русских корнях» Тарту. Наконец, слез. Что он по этому поводу напишет загипсованной рукой в Twitter? Какие фотографии выставит в только уплывшей у строптивого Павла Дурова социальной сети «Вконтакте»? Российский «солдат-освободитель въезжает в Юрьев на боевой свинье»?

А вот глава Крыма Сергей Аксёнов не похож на Сталина. По крайней мере, усы на людях не носит, хотя и написал, обратившись к крымским татарам в пока не запрещённый Twitter: «97% за Россию! Не нравится - уезжайте!».

Интересно, чтобы написал в Twitter Сталин? У него много подходящих, в формате Twitter, высказываний: «Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы», «Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным», «Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали», «Может быть, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу»...

У России ещё много «старых товарищей».

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий