Книжный архив. Бояшов

Путь Мури(Продолжение. Начало в №№ 221-246). Мы продолжаем вспоминать рубрику «Одна книга – два мнения», существовавшую в «Городской газете» в 2006 – 2009 годах. Каждые две недели в газете появлялись две рецензии двух авторов на одну книгу. Первую неделю книгу читал один человек, вторую неделю – другой. Потом они записывали свои впечатления, и всё версталось в одну колонку.

После книг Алексея Иванова, Евгения Гришковца, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Виктора Ерофеева, Бориса Акунина, Ильи Стогова, Дмитрия Быкова, Михаила Веллера, Сергея Минаева, Александра Гениса, Леонида Юзефовича и Андрея Куркова мы вспоминаем Илью Бояшова.

Одна книга – два мнения

«Городская газета», № 32 (160), 07-13.08. 2007 г.

Бояшов И., Путь Мури: Роман. СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2007. – 232 с.

I. Некоторое время назад стране сообщили, что в национальные бестселлеры 2007 года назначена книга Ильи Бояшова «Путь Мури». Заходишь, допустим, в «Дом книги», а там на самом  видном месте, возле кассы, Она возвышается. Там, где обычно стояло что-нибудь из набора Акунина.

Бояшов как автор действительно неплох. В том смысле, что фантазия у него буйная и он умеет сочинять: про котов, китов, духов, сербов, евреев, инопланетян, древних китайцев… Но живым у него, по-моему, получил только гусь Тимоша, который вызывает изумление у народа своими математическими способностями.

Илья Бояшов добросовестным образом сконструировал свой текст. И  получилось такое средство передвижения, которое я бы назвал автоРмобиль. Он, безусловно, может передвигаться. В нем много полезных деталей. Но зачем проделывать на этом автоРмобиле путь? Тем более, «Путь Мури».

Книга напоминает какой-нибудь фестивальный фильм. Его снимают для того, чтобы получить приз кинокритики и прокатиться по миру. Зрители тут ни при чем. «Путь Мури», кажется, из той же серии. Какой тут бестселлер?

Сопереживать ни людям, ни котам, ни даже гусям не хочется. Несмотря на то, что сюжет склоняет нас к тому, что всё живое – разумно. Но кому нужен этот разум? Разумные лангусты, да и кит - не дурак… И что?

Среди людей тоже иногда попадаются умные особи. «Путь Мури» кажется совершенно тупиковым. Однако есть замечательное оправдание такого рода произведениям: «это притча». То есть автор «зашифровал» (так и хочется сказать – нафаршировал) всевозможные смыслы. И вот уже на обложке, в расчете на интеллектуального читателя, пишут: «Бояшова без натяжки можно назвать вторым Кустурицей». Кустурица… Кустурица? У того хоть Джонни Депп снимался. А здесь что?

Самое смешное в этой книге то, что книга - победитель конкурса «Национальный бестселлер – 2007» издана тиражом  всего 3 тысячи экземпляров. И это разумно.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

II. Во многих отзывах на этот роман постоянно встречаются слова «милы», «милый роман» и т.п. С этим с лёгкостью можно согласиться, потому что роман действительно не производит тягостного впечатления. В нём совершенно нет привычной российской чернухи и тому подобных вещей, которых заранее ждёшь от совремнных модных авторов.

Но дело в том, что в романе нет не только чернухи, но и многого другого. Он настолько правилен, что в нём нет воздуха, он стерилен. Хотя, исходя из сюжета, вроде бы должно быть наоборот.

В главные герои романа выбивается кот с весьма независимым характером. Война в Югославии и прочие трудности вынуждают его покинуть родные места.

Родные места покидают и многие другие: евреи, арабы, лангусты, кашалоты, домовые… Автор не мелочиться и создаёт, не больше не меньше, картину мира с очевидные перекличками из всевозможных текстов – от Библии до «Моби Дика». На первый взгляд, выглядит это внушительно. А тема «кот на войне» может быть выигрышна даже без всяких скрытых и явных цитат. Котам есть что увидеть и есть что рассказать. Тем более таким талантливым и наглым, как Мури.

Но все герои от первой до послдней строки остаются какими-то книжными. При этом никаких рпттензий лично к Илье Бояшову предъявлять не хочется. Роман-то действительно получился милый. Тем более что Илья Бояшов всячески подчёркивает, что творчество – это всего лишь его хобби. Он – историк, преподаёт в Нахимовском училище. Фантазия у него работает без перебоев. Премиальные деньги он получил честно, а шёл к этому долго (молодым писателем назвать его трудно – родился Бояшов, кажется, в 1961 году). Претензий к членам жюри тоже никаких быть не должно. Это их дело – кого и чем награждать. Но когда читаешь, что «Бояшов написал роман, какаго давно уже не знала русская литература», то появляется совершенно законный вопрос: то ли с русской литературой у нас настолько средне, то ли это всего лишь литературный процесс не налажен.

Но в любом случае, «Путь Мури» - книга безвредная, может быть рекомендована «широкому кругу читателей», включая развитых детей.

 

Б.Б.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий