Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Танковое училище

ТанкЭтот короткий текст не понравится никому. Он не понравится тем, кто заявляет, что не хочет «продавать Псков и Россию». Но и тем, кто готов на такую «продажу», он тоже понравиться не должен.

Давно, в прошлом веке, в прошлой стране в Пскове возле Покровской башни построили психдиспансер (он же – «танковое училище»). Уже в новом тысячелетии при губернаторе Кузнецове психдиспансер возле Покровской башни выселили – под предлогом того, что там после ремонта будет общежитие для медиков-студентов.

В студентов-медиков, о которых позаботился губернатор, не поверил никто. И правильно сделал, потому что зданием быстро завладел некий застройщик, вознамерившийся построить на этом месте гостиницу.

В последние годы вокруг этой танковой недогостиницы ведутся бои местного значения, о которых мы мало что знаем. О потерях и поражениях становится известно с запозданием, «задним числом». Но иногда, как сейчас, случаются информационные прорывы. В гордуме состоялись публичные слушания. Им предшествовал сбор подписей. За три дня собрали 750 подписей – против строительства гостиницы.

В ходе публичных слушаний вдруг выяснилось, что участок площадью 7839 кв. метров по улице Кузнецкой, 2 находится у ООО «Сити-Сервис» «на праве собственности». И этим всё сказано. Бессмысленно обсуждать всё остальное (этажность будущей гостиницы и тому подобное). Участок каким-то чудом оказался в собственности, хотя закон этого не предусматривает. О том, что это такое за чудо, во время слушаний чиновники из псковской администрации объяснять не стали.

Пока не найдётся объяснение этому «чуду», о других чудесах рассуждать не имеет смысла.

В России часто так бывает: закон переступается, обходится, нарушается. А потом нарушитель вдруг обнаруживает в себе непреодолимую тягу к соблюдению закона – того самого, который он только что нарушил. Нарушитель, завладев чем-то незаконно, хочет начать жизнь с чистого листа. А те, кто указывает преступившему закон на двойные стандарты, вдруг оказываются формальными нарушителями. Похоже, так происходит и в Пскове в связи с психоневрологической недогостиницей, которую потенциальный застройщик каким-то чудом приобрёл на аукционе за 120 миллионов рублей. Во всяком случае, называется такая сумма.

Когда, наконец, выяснится, что добросовестный застройщик добросовестно обошёл закон с правильной стороны, то последуют следующие публичные слушания. Именно тогда-то и следует обсуждать – в праве ли здесь находиться гостиница? Противники строительства в очередной раз скажут, что место это – святое, и никаких гостиниц – рассадниц разврата, здесь быть не может (на слушаниях было сказано: «Гостиница, ресторан не спасают культурное наследие, и никакого отношения к воспитанию, к духовному развитию они не имеют».

Это какой-то формальный подход. Почему-то считается, что гостиница - это обязательно разврат, а, допустим, монастырь – это обязательно обитель духовности. Но мы знаем монастыри, в которых скрывались убийцы, находящиеся в федеральном розыске. Мы знаем монастыри, в которых происходило чёрт знает что (изнасилования, изготовление наркотиков и т.п.) Утверждать, что гостиница – по определению зло, а монастырь по определению добро, значит пребывать в идеальном мире романических заблуждений. Гостиница ничуть не хуже чем недогостиница. Само существование гостиницы, находящейся неподалеку от Покровской башни, не является преступлением. Преступлением будет другое: если гостиница или что-нибудь другое будет построены незаконно. Преступлением будет -если эта гостиница  не впишется в исторический пейзаж. В этот исторический пейзаж отлично вписывается только танк, стоящий неподалёку на постаменте.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий