Тревожная кнопка

ВандалВ Псковском мировом суде 31 августа прошли слушания по делу об осквернении Мироносицкого кладбища.

Псковские журналисты, в большинстве своем, по традиции предпочли игнорировать этот процесс (кроме съемочной группы ГТРК-Псков). То обстоятельство, что подсудимым является в недавнем прошлом - следователь милиции, во многом определяет отношение к происходящему. Лишний раз напоминать о том, что милиция опять отличилась, желающих мало.

Ситуация усугубляется тем, что милиция игнорировала звонки свидетелей, когда в канун дня Победы (вечером 8 мая 2009 года) на кладбище из могил вырывались кресты и разрушались памятники. Звонки поступали и по телефону Завеличенского отдела милиции, и на «02». В милиции отвечали, что машина ППС выехала. Однако никто из милиционеров  до кладбища так и не добрался.

В конце концов, одна из свидетельниц по просьбе своего мужа позвонила к себе на работу – в травмпункт городской больницы. Там имеется кнопка вызова вневедомственной охраны. Кнопку нажали, через две минуты охрана приехала и задержала на кладбище следователя Дениса Фещенко и бывшего советника вице-губернатора Псковской области по правовым вопросам Алексея Константинова.

В дальнейшем по поводу действий некоторых милиционеров тоже возникли вопросы. К примеру, в Завеличенском отделе первоначально отказались принимать заявление от потерпевшей Надежды Ивлевой. Предлог был выбран такой: у потерпевшей отсутствует ручка.

На суде прозвучало и много других интересных вещей. Освещать процесс  приехала съемочная группа Первого канала телевидения. После судебного заседания корреспондент Первого канала сказал, что давно не видел такого интересного заседания суда. Действительно, с точки зрения наблюдателей – это очень интересный процесс. Яркие типажи, броские высказывания…   «Такое ощущение, что диалоги Чехов писал», - сказал московский корреспондент после того, как мы вышли на улицу.

Лучше бы это действительно написал Чехов и все было бы выдумано давным-давно. Но это происходит сейчас, в Пскове… И нет никаких оснований считать, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону.

Съемочная группа Первого канала приехала в Псков заранее и половину воскресенья провела на Мироносицком кладбище. Снимали могилы, беседовали с потерпевшими, засняли высказывания настоятеля храма Жен Мироносиц о. Сергия Иванова и о. Павла Адельгейма.

На следующий день интервью давал и сам «главный герой» - подсудимый Денис Фещенко. Виновным себя он не считает и утверждает, что на кладбище оказался случайно.

Более подробно о том, что происходило 30 и 31 августа, можно будет прочесть в следующем номере «Городской среды». Сейчас же Вандалкоротко надо сказать: показания свидетелей и подсудимого полностью расходятся. Расхождения настолько велики, что временами создается впечатление, что речь идет разных кладбищах, городах и людях… Как будто, даже время суток и время года в момент совершения преступления были разные. Спор, в частности, идет о том, распустились 8 мая листья на деревьях или нет. Темно было и светло? Трезвые были задержанные или пьяные? Задержанные вели себя вежливо или оскорбляли окружающих? Смех присутствующих на судебном заседании вызвало утверждение Дениса Фещенко, что он, вопреки уверениям основного свидетеля Маркелова, худощавого телосложения. Если придерживаться версии подсудимого, то Дениса Фещенко можно назвать худощавым человеком и, в таком случае, свидетель обознался.

В ходе процесса Денис Фещенко пытался перехватить инициативу, задавал вопросы и чувствовал себя уверенно. Но если говорить по существу, то его ответы были очень путанными и противоречили его же собственным показаниям, которые он давал только что, за минуту до того.

Сторону обвинения представляла прокурор Галина Белик. Ее вопросы несколько раз ставили подсудимого в тупик, и помогать Денису Фещенко вызывался его отец Николай Фещенко, находящийся рядом с сыном. Судья Ольга Фишова пригрозила удалить Николая Фещенко из зала.

В итоге были выслушаны показания коменданта кладбища, некоторых свидетелей и потерпевших. Милиционер вневедомственной охраны, задерживавший Фещенко и Константинова, находился в коридоре, но, не дождавшись вызова, ушел. Не было на суде и Константинова. Таким образом, через три часа после начала заседание, было принято решение продолжить судебный процесс 22 сентября в 10.00.

 Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

XppWkBNBf | kruxbi8mer@mail.com | 05:30 - 17.04.2014
Just cause it's simple doesn't mean it's not super heplufl. http://ygiryamb.com [url=http://rdholmu.com]rdholmu[/url] [link=http://rprzdxuf.com]rprzdxuf[/link]
DVNuF7sZb7 | j9dji5o6egj@mail.com | 12:42 - 16.04.2014
Superbly ilatminluing data here, thanks!
3YfE8Lgyj | dmi7bep8cw@yahoo.com | 20:19 - 15.04.2014
That's an apt answer to an inrsteeting question http://byumujmk.com [url=http://boqftevlba.com]boqftevlba[/url] [link=http://jyimjrf.com]jyimjrf[/link]
44XYdCz85K | 6o1um05h@outlook.com | 07:59 - 15.04.2014
This piece was cogent, weielwr-ttln, and pithy.
GAH8Frhvb5wt | j8sumfpofo@hotmail.com | 23:36 - 14.04.2014
No compalints on this end, simply a good piece.