Ляхи и московиты

ЛяхиУ меня есть друг, поляк, ревностный римо-католик, лефеврист, то есть ультра-консерватор, который в церковь поедет именно туда, где служба будет идти на латыни (он вообще противник Второго Ватиканского собора). Он большой польский паториот. Когда я в свое время у него спрашивал, знает ли он того или иного русского писателя, он отвечал, что с детства рос с убеждением, что Польша находится под гнетом России (Советского Союза), поэтому отвергал все русское.

Однако когда он рассказывал о Польше, что ему в ней не нравится, или о поляках, я вдруг понял, что то же самое можно сказать о России и русских. Я видел все больше и больше сходства. Эту догадку, уже с другой стороны, подтверждает знаток и поклонник русской культуры, польский диссидент Адам Михник:

"Я думаю, что русские – такие же поляки, но в квадрате. В европейском понимании как бы азиатские поляки. Но мы не являемся прямо такими уж европейцами, как французы или итальянцы, нет, мы – российские европейцы. Вот в чем секрет этого всего."

"Русские более нас привержены мессианским идеям, но мы чаще, чем русские, говорим, что мы являемся народом Христа. Русские сильнее нас, они нас покорили, завоевали, а мы были заложниками, рабами русских. Но именно русские имеют комплекс неполноценности по отношению к нам, а не мы по отношению к России. Русские говорят: «полячишки» или «курица не птица, Польша – не заграница». Но при этом русские в глубине считают, что поляк – это кто-то лучший, у него есть гордость, он аристократ. А поляки, наоборот, дают взятки русским, пишут донос на другого поляка русским, но говорят, что Россия – это Азия, Монголия, варварство, это ужасно. И в этом парадокс нашей истории. Мы обречены на конфликт. Почему? А потому что никогда русские не смогут стать азиатами, и никогда поляки не сумеют стать европейцами."

И еще интересные слова, правда, князь Курбский, которого упоминает Михник, едва ли играет такую роль в русской идентичности:

"Россия – это большая страна, большой, великий народ. Но его силой является нонконформизм российской культуры. Этого никто не сумел уничтожить. Ни Сталин, ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко. И этого уже никто никогда не уничтожит. Одновременно среди русских часто проявляется полное незнание искусства компромисса, культуры компромисса. Это не недостаток цивилизации, воспитания, нет, это нечто большее. Русский человек знает, что у него есть свой личный контакт с Богом, с корнями своего народа, с князем Курбским – он в это верит. Я в настоящий момент говорю об интеллигенции, о тех, кто создавал российскую культуру."

Сила России, действительно, не в государственной машине, которая полусонно, спустя рукава, подворовывая, холуйствуя, тащит Россию к великим свершениям и неразрешимым противоречиям, а в нравственной силе единиц.

 

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

CqwqjSbPRN | w47y7jhcnx@yahoo.com | 13:59 - 24.08.2014
Noinhtg I could say would give you undue credit for this story. http://fvnynkafos.com [url=http://bjgzmdo.com]bjgzmdo[/url] [link=http://shnqnmuan.com]shnqnmuan[/link]
3LoQSP75U | pfqkrstw@mail.com | 15:16 - 23.08.2014
That's an expert answer to an intntesrieg question
uiVHnzJilbX4 | npg3391hj@hotmail.com | 11:08 - 23.08.2014
Infotmarion is power and now I'm a !@#$ing dictator. http://ckcawmqfxko.com [url=http://nxlepxzokx.com]nxlepxzokx[/url] [link=http://iqldpojvnea.com]iqldpojvnea[/link]
hu8yshMIan7 | 9fdnf70hz@yahoo.com | 07:00 - 23.08.2014
You con'ludt pay me to ignore these posts!
H1PBfgkZc3 | kcksiapufn@gmail.com | 07:28 - 21.08.2014
Superbly ilimiunatlng data here, thanks!