Милицейская сирена

«…И первая пела сирена:
"Ко мне, господин Одиссей!
Я вас исцелю несомненно
Усердной любовью моей!"

…Но хмурится житель Итаки,
Красоток не слушает он,
Не верит он в сладкие враки,
В мечтанья свои погружен…»

Одиссей и сирена, Николай Заболоцкий

Милицейская сирена28 августа в Пскове состоялись масштабные торжества, связанные с 65-летием создания Управления НКВД по Псковской области (оно было создано 31 августа 1944 года, приказом НКВД СССР № 001071).

Милиционеры постарались показать, что они на высоте. Проще всего это было сделать с помощью самолета.

Над городом на низкой высоте кружил самолет и разбрасывал разноцветные листовки с «благой вестью». Близлежащие к стадиону «Машиностроитель» дворы и улицы были густо усыпаны розовыми и пурпурнымиМилицейская сирена сообщениями о том, что наконец-то свершился юбилей.

Нынешний начальник УВД по Псковской области Борис Говорун чрезвычайно ответственно отнесся к этой дате. На стадионе устроили «всенародный праздник». Начальника УВД поддержали и местные власти. Например, глава города Иван Цецерский, обращаясь к милиционерам, сказал:  «Каждый день вы делаете все возможное для того, чтобы псковичи могли спокойно работать и чтобы наши семьи жили в безопасности». Что похожее сказал и глава администрации города Ян Лузин.


Незадолго до юбилея у некоторых псковичей возникли сомнения: всё или не всё возможное делают псковские милиционеры, чтобы можно было спокойно работать и жить? Если все, то почему на душе так неспокойно? Наиболее громко свои сомнения озвучили журналисты. Некоторые из них даже подписали открытое письмо, где было требование «предпринять, наконец, меры для организации нормальной работы органов правопорядка в интересах общества, по защите граждан». «Со своей стороны мы, - говорилось в письме, - журналисты Пскова, готовы оказывать посильное содействие правоохранительным органам».


Из чего следует, что подписавшиеся еще верят в то, что российская милиция способна изменится к лучшему. У некоторых даже возникла мысль организовать к возможному приезду министра внутренних дел Рашида Нургалиева пикет с требованием навести на улицах Пскова порядок.

С тем же успехом можно было бы организовать и другой пикет: допустим, с требованием вывести из города десантников-контрактников, которые тоже не способствуют порядку в городе. Или еще с каким-нибудь требованием. Для достижения наибольшего эффекта неплохо было бы использовать бесценный опыт основателя профсоюза «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» Георгия Гапона, который знал толк в мирных манифестациях и замечательно умел взаимодействовать с правоохранительными органами.

Встреча, которую не так давно провел в Общественном пресс-центре генерал Говорун с журналистами, в очередной раз показала: никаких существенных изменений быть не может. И дело здесь не столько в невозможности реформировать отдельно взятое министерство, пускай даже и внутренних дел. Просто в нынешнем виде государственная машина, частью которой наша милиция является, в значительной мере работает вхолостую. Горючее, в смысле – деньги, эта машина потребляет активно. Но результат в итоге получается ничтожный. 

На встрече с журналистами милицейские начальники говорили: «Осветите нам город, тогда и милиции станет легче», «Личный состав не с луны свалился», «Штаты милиции общественной безопасности не укомплектованы», «Предыдущая администрация  существенно сократила патрульно-постовую службу»…

То есть, милиция считает себя обиженной. Похоже, что наиболее обидно было Борису Говоруну рассказывать о суммах компенсации, которую обещали выплатить семьям погибших на Саяно-Шушенской ГЭС. Генерал Говорун не поленился и посчитал, сколько, в общей сложности, должны получить родственники погибших: около 1,5 миллионов рублей. «А семьи милиционеров, погибших на Северном Кавказе, получают 100 тысяч рублей, - с горечью сказал генерал. - Получите и забудьте…»

В том-то и дело, что государственная машина сама по себе, а прицепы – сами по себе. Иногда кого-нибудь к государственной машине для порядка цепляют, подвозят до перекрестка, и снова отцепляют. Отсюда и взаимное подозрение: кто кому не доплатил или переплатил? Кто у нас первого сорта, а кто двадцать первого?

В итоге каждый выкручивается как может. К примеру, Рашид Нургалиев дал месяц, чтобы милиция искоренила в своих рядах коррупцию. Пожалуй, это была лучшая шутка августа 2009 года. Главный российский милиционер показал, что не лишен чувства юмора. Но одного этого чувства не достаточно, чтобы искоренить не то что коррупцию, но хоть что-нибудь искоренить. За такой срок можно разве что излечиться от гриппа и снова чем-нибудь заразиться. А вот победиить коррупцию – не получится. Потому что эпидемия гриппа – явление сезонное, а коррупция - постоянное. И сконцентрирована она не только в милиции. Она – всюду. Врачи, которые борются с гриппом, вряд ли сильно заинтересованы в том, чтобы эпидемия гриппа длилась как можно дольше. А многие борцы с коррупцией заинтересованы в том, чтобы она существовала вечно.

Государственные же деньги в России можно потратить на вещи более приятные: на празднование юбилеев, на дорогую мебель, на глянцевые журналы и календари, прославляющие сотрудников ГИББД…

В последнее время в Пскове наибольшее внимание к себе привлек Завеличенский отдел милиции. Один из сотрудников прямо на рабочем месте пытал (сводил счеты) со своим знакомым. Причем сотрудники милиции, чтобы задержать того, кто вскоре подвергнется избиению, появились в клубе «Бинго» оперативно. Совсем не так, как это произошло, когда осквернялись могилы на Мироносицком кладбище. Как будто предчувствовали, что придется задерживать не кого-нибудь, а милицейского следователя. Заявления от пострадавших первоначально в отделе тоже не хотели брать.

В итоге накануне Дня Победы была осквернены более десятка могил, в том числе – ветерана Великой Отечественной войны. Следователя, задержанного на кладбище, тихо уволили, но извинений пострадавшим никаких приносить не стали. Отмолчался и Совет ветеранов, где важную роль играют два почетных гражданина города, ветераны Великой Отечественной войны и полковники милиции Сергей Павлов и Василий Куличков. Василий Куличков предпочел активно включиться борьбу с так называемыми фальсификаторами истории, принялся разоблачать ЦРУ, лично Аллена Даллеса и его российских «последователей». Разоблачать Аллена Даллеса, разумеется, важнее, чем  заниматься воспитанием тех, кто ежегодно пополняет ряды милиции. На государственном уровне это сейчас приветствуется.

Зато Борис Говорун отметил, что, в первую очередь, ради Сергея Павлова и Василия Куличкова организовал юбилейные торжества, посвященные 65-летию Управление НКВД по Псковской области (которое ныне носит название УВД по Псковской области).

Но сколько бы не взлетало над городом самолетов с милицейскими поздравлениями, все равно работу милиционеров люди будут оценивать по тому, как ведут себя на дорогах сотрудники ГИБДД, чем именно занимаются на кладбищах следователи, насколько быстро выезжают по вызовам патрульно-постовая служба… И это хоть какая-то гарантия того, что ниже определенного уровня наша милиция все же не опустится.

Иллюстрация: storinca-m.kiev.ua 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

WU3FQiDnHfR | 7gqzf9m0zfv@outlook.com | 09:10 - 17.04.2014
Thanky Thanky for all this good inmrafotion! http://bbwkmc.com [url=http://fgwhrox.com]fgwhrox[/url] [link=http://xebqorrfyid.com]xebqorrfyid[/link]
hB3YGYEy | jjdmtecg4@yahoo.com | 02:14 - 16.04.2014
Well put, sir, well put. I'll cenliarty make note of that.
ruXwVRs5 | liastf8j@yahoo.com | 14:22 - 15.04.2014
It's good to see someone thkniing it through. http://plzohnt.com [url=http://wvzgjqzoxg.com]wvzgjqzoxg[/url] [link=http://kyktkdnalad.com]kyktkdnalad[/link]
QWR90qBaCtd | fpquwa0v440@mail.com | 12:25 - 15.04.2014
Heck of a job there, it ablueotsly helps me out.
rNXV7tFeiP25 | v4hmy1eey@mail.com | 17:26 - 14.04.2014
TYVM you've solved all my prmlebos