Магический реализм

«- Не стреляйте, - сказал капитан, обращаясь к Хосе Аркадио. – Вы ниспосланы мне Божественным Провидением.

И тут началась еще одна война».

Сто лет одиночества, Габриэль Гарсиа Маркес

Магический реализмКаникулы закончились. Осталось в последний раз взглянуть на ушедшее лето,  особенно пристально вглядевшись в август.

Ничего сверхъестественного в этом августе не произошло. Если не считать нескольких чудесных превращений, воскрешений, похищений и извращений. В общем, не произошло ничего такого, чтобы заставило закончить наши каникулы раньше времени.

В Пскове пытались созвать и, в конце концов, созвали сессию городской думы. После этого мир, к счастью, не перевернулся, Великая не потекла вспять. Подводные, а точнее – подковерные течения так и остались невидимыми тому, кто ничего не хочет видеть.

Кроме того, был устроен как бы всенародный праздник: отмечали 65-летие создание Псковской области. Подобные праздники, видимо, нужны для того, чтобы поддерживать организационный механизм на определенном уровне: из опасения, что заржавеет. Кто-то регулярно ходит в баню, кто-то – регулярно отмечает юбилеи. В следующем году можно с успехом отпраздновать ровно год с того момента, как отмечалось 65-летие со дня создания Псковской области. Это будет круглая дата в квадрате.

В самом конце лета снова вспомнили о  так называемом Священном холме под Изборском, и начали водить «всем миром» вокруг него хоровод. И сразу пришло на ум имя Александра Проханова, который, воплотив свою мечту, стал реже показываться в Псковской области. Писатель и оракул радует своими откровениями лишь на расстоянии. Особенно его вдохновляют  мистические политики, вроде Сталина и Путина.

Помнится, не так давно Проханов изрек: «У Священного холма, что на Псковщине, в канун Победы было богомольцам видение. Разверзлись ночные небеса, и казалось, в буре света бойцы в плащ-палатках несут багряное знамя, и над ними острокрылый ангел трубит в золотую трубу. Пронеслись и исчезли. Медленно, среди туч, окруженный ночными звездами, проступил туманный лик. Генералиссимус смотрел с небес на ночную землю, думал сокровенную думу…»

Даже страшно представить, какую думу думал Генералиссимус. Но чтобы он там не думал под звуки золотой трубы, - надо признать: в моду Сталин опять вошел, отлично вписался в декор московского метро и прочно засел в мозгах значительной части соотечественников.

И все же главный августовский герой - не генералиссимус Сталин, а подполковник Путин. Он безустанно летал, плавал, глядел исподлобья, наставлял… В общем, творил обыкновенные чудеса, пытаясь подретушировать границы бытия.

Не об этом ли когда-то писала настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Елисавета, обращаясь к Владимиру Путину: «…там, где исчезают границы земного бытия, проступает таинственный свет Промысла Божьего, без которого в мире ничего не совершается, и обнаруживается живая связь земных людей с миром небожителей. И в Вашей жизни рассматривается это Божественное водительство».* В том восторженном обращении просветленная настоятельница говорила, что Владимир Путин совершил «восхождение на крест высокого государственного служения». На кресте полагалось провисеть два срока.

 «Через вас, - напоминала игумения Елисавета Путину, - Господь совершает и дело нравственного воспитания людей, их благоговейного отношения к власти, как оно и подобает по Божьим заповедям».

А так как возрождение Елеазаровского монастыря по времени счастливо совпало с «восхождением на крест» нынешнего премьер-министра, то можно сделать вывод: покушение на устои монастыря – это покушение на национального лидера, по выражению настоятельницы Елиасаветы, «незримо связанного с Елеазаровской обителью». Что, в конечном итоге, прошедшим летом привело к тому, что автора разоблачительных статей о настоятельнице Спасо-Елеазаровского монастыря Олега Дементьева все же на словах предали анафеме. И это, безусловно, несколько оживило безмятежную жизнь тихой псковской провинции.

А Александр Проханов, тем временем, продолжал неустанно читать «клеймы житийные», восхищаясь путинской поездкой в Пикалёво. Он, глядя на лик Владимира Владимировича, вспомнил евангельское: «Придите ко мне все страждущие, обремененные и аз успокою вас».

Потом созидатель Священного холма под Изборском дал себе задание восхититься ликвидацией Черкизовского рынка, назвав  это «изгнанием торгующих из храма».** Тем, кто еще что-то не понимал, стало окончательно ясно, кто именно сошел с Небес на Землю ровно десять лет назад.

А в это время буддисты Бурятии признали в президенте Медведеве воплощение то ли бога, то ли богини - Белой Тары.

Над всей Россией спешно стала восходить радуга. Никогда еще в одном городе, долгое время носившем имя Ленина, не рождалось двух богов за сравнительно короткий срок. Это достижение как рекордное можно занести в какую-нибудь книгу.

Но и Путин от Медведева не отстал. Наоборот, он еще раньше очутился в тех далеких краях и сумел изловчиться и прикрепить ошейник тигру на берегу Уссури, прямо в Уссурийской тайге. Проханов немедленно объявил, что «по-существу, на границе с Китаем Путин оседлал тигра, а оседлать тигра в китайской лингвистике – это победить зло. Он продемонстрировал русскую удаль, причем китайцам - в самом уязвимом китайском месте».

Таким образом, наконец-то в России, пускай даже на границе с Китаем, было побеждено зло. Жаль, что не все еще об этом знают и продолжают зло творить. Но это лишь потому, что страна у нас все еще большая, и до многих долго доходит. Если бы Путин оседлал какого-нибудь печорско-изборского тигра на эстонской границе, то Псков уже давно бы был избавлен от зла. Возможно, благостная волна докатилась бы даже до Великих Лук и Невеля.

Но национальный лидер, изгнав торговцев из храма и оседлав тигра, не успокоился и спешно ушел на дно.

Это было дно Байкала. Как выразился Александр Проханов, «"и внял он горний ангелов полет и гад морских подводный ход" - по-существу, это Пророк, который опускается на дно, чтобы услышать "гад морских подводный ход"». Или, выражаясь иначе: член кооператива «Озеро» нырнул в озеро.

К огорчению противников национального лидера, оставался Путин на дне не слишком долго и вскоре всплыл. Было бы, конечно, более эффектно, если бы Путин в свое время погрузился на батискафе в море, придя на помощь морякам подводной лодки «Курск». Но сошло и так. А оставался премьер-министр на дне так недолго потому, что помимо «гад морских» существуют и «гады земные», и их тоже неплохо бы услышать.

Одиссея продолжилась уже на поверхности, на берегу Охотского моря. Наш любимый комментатор Александр Проханов рассказал об этом так: «Он белуху отпустил в море, сам чуть ли не по пояс зайдя. Это абсолютно рифмуется с сюжетом Ионы в чреве кита, переплывающим океан».

Сотворив рифму с Ионой, Путин отправился совершать чудеса на Южный Урал, Башкирию и Оренбургскую область, охваченные засухой. Там были, по словам Проханова, «истлевающие злаки, мертвейшие люди, вялые овцы». И вот с Небес на своем самолете спускается Путин. И тут же злаки и люди возрождаются. Оживляются и овцы.

«Путин одним своим появлением вызывает дождь, понимаете? – восхитился Александр Проханов. - То есть, он владеет шаманскими тайнами, с помощью которых он разверзает небеса, он проливает дожди. Он кудесник, он волшебник, он маг...»

Здесь, пожалуй, г-н Проханов снова сходит с выбранного евангельского курса и путается, сбивая с толку своих слушателей. Так кто же он, этот Путин? Мессия? Пророк? Кудесник? Волшебник? Шаман?  Все-таки, это не одно и то же. И не тяжело ли в таком случае национальному лидеру одновременно руководить правительством и шаманить? Или без чудесных превращений руководить правительством в России невозможно?

Хорошо еще, что на долю Владимира Путина выпадают редкие минуты затишья, в которые он может примоститься на берегу какого-нибудь водоема, допустим – Байкала.

Сядет, свесит ноги, оглянется по сторонам… А рядом (о чудо!) сидит Валентин Распутин. В пересказе Проханова это выглядит очень поэтично: «Путин и Распутин, они сидят на берегу Байкала и оба смотрят вдаль печальными, грустными глазами, с глубоким пониманием российских бед, треволнений. А поскольку Распутин является таким подвижником России, как бы страдальцем за русскую идею, то приобщение Путина к нему, особенно на берегу Байкала, и его делает таким же радетелем и страдальцем».

Сделавшись радетелем и страдальцем, Путин может теперь позволить себе водные процедуры. Причем уже без батискафа. И он ныряет, предпочитая не кроль, не брасс и на плавание на спине… Почему-то не приходит ему на ум и плавание по-собачьи. Единственно возможный способ: баттерфляй. По Проханову «выглядит он как бабочка или как такой летящий над водами Архангел. Он несет весть, он несет какую-то весть, как Архангел нес благую весть, так и он над водами мчится. Причем эта весть адресована женщинам, конечно же, не мужчинам. Всякая думает, что эта весть к ней, благая весть, адресованная к ней».

Женщинам и Проханову, конечно, видней.

Пока Путин летает над водой как бабочка, за тридевять земель происходят другие сказочные события. Сухогруз «Arctic Sea» с грузом древесины  несется неизвестно где неведомо куда… Потом его чудесным образом находят, и у людей посмелей возникает страшная догадка, что Россия торгует не только деревом, но и пенькой.

А Путин тем временем оказывается в степи. Он там практически один. Вернее, их там двое: премьер и пастушок, все остальные – животные.

Если верить Проханову (а как ему не верить?) жизнь в ближайшее время у тывинского пастушка будет бурная. Путин в степи совершил очередной «мистический акт», а именно – надел пастушку на руку дорогие часы, после чего Путин «выглядел как Хронос, который управляет временами, и все народы Азии будут стекаться к этому пастушку и сверять свое время».

Следует только добавить, что надо бы после таких слов повнимательнее контролировать государственные границы. А то начнут «все народы Азии» стекаться, и получится нехорошо. Можно представить, как восточный народ едет не в Мекку, не плескаться в воды Ганга, не в буддийские монастыри, а в республику Тыва – сверять время по путинским часам. Особое внимание при этом надо уделять китайцам, а то они под благородным предлогом сверки часов нагрянут в Россию в невиданном количестве, а обратно вернуться забудут.

Предпоследнее летнее чудо произошло в кузнице, где то ли пророк, то ли шаман был «озарен багряным пламенем горна. Он и Гефест античный, и он как Зигфрид, который выковывает этот меч - «"нотунг верный", и он русский богатырь, который создает меч-кладинец». Таким увидел национального лидера все тот же всевидящий Проханов.

И вот «русский богатырь Зигфрид» выковал меч. Это оказалось немного проще, чем пересадить летчиков «Русских витязей» на новые Магический реализмсамолеты. Их командир в августе разбился насмерть, но прежде успел подать рапорт об увольнении. Самолеты старые, военный аэропорт Кубинка в спешном порядке превращают в частный аэропорт, всю оставшуюся технику срочно вместе с военными перебрасывают туда, где земля дешевле – под Липецк. Проект затеял еще один «русский богатырь» – Сулейман Керимов. В таких обстоятельствах, по мнению наблюдателей на земле, командир «Русский витязей» упал вовремя.

И здесь важно не перепутать «русского богатыря Зигфрида» с «Русскими витязями». Один безотказно творит чудеса и на земле, и под водой, и в воздухе. А другие  не застрахованы от ошибок. Тем и отличается у нас национальный лидер от всех  остальных смертных.

Последнее на данный момент чудо свершилось в абхазском независимом роддоме. Там, немедленно при явлении Путина, появились на свет два близнеца, одного из которых главный врач решил назвать Володей. Это очень всполошило Александра Проханова, и он, по его словам, «сразу же послал телеграмму в этот роддом, и сказал, что это ошибка, крупная ошибка – одного близнеца надо было назвать Володей, а второго тоже Володей».

Но недальновидные абхазы не догадались. Или все же догадались, но, чтобы показать свою независимость от Москвы, показали, что и одного Володи будет вполне достаточно.

А Проханов продолжал горячиться. «Повторяю, - объяснял он, - к этому нужно относиться без иронии. Потому что это очень серьезная симптоматика. Грядет новый Путин. Какой – неизвестно».

Иными словами, Путин, побывав, словно Царь-рыба, на дне и полетав бабочкой, вот-вот должен в кого-нибудь переродиться. И в этих обстоятельствах - главное не спугнуть, а то возьмет и переродится не в того. А в кого надо переродиться – знает, конечно же, Александр Проханов. «Если собрать всю эту коллекцию этих клейм, этих житийных пятен в целое, - объясняет он, - то можно нарисовать главную икону. Думаю, что это будет очень грозный, серьезный, молчаливый, со сжатыми губами Путин».

Странно. Казалось, что он и до сих пор был грозный, серьезный, со сжатыми губами… Или недостаточно сжатыми? Достанет бумажку, нахмурит брови и начнет грозно кого-нибудь отчитывать. Или прилетит, словно Архангел, на разрушенную Саяно-Шушенскую ГЭС, поведет плечом, и произойдет чудо… Ведь писали же еще десять лет назад, что здесь обязательно случится авария. Обоснования приводили. Однако произошла авария только спустя десять лет, что, безусловно, свидетельствует о мощи нашей энергетической машины и бросает несмываемую тень на паникеров, которые сами не знают, о чем говорят.

Лето закончилось, и стало окончательно ясно, что страной управляют божественные силы. Это не просто тандем, это Священный Союз. И уж, по крайней мере, один из этого Союза давно заслужил, чтобы его имя было вписано в гимн России. Когда-то в строку легко легли «Ленин» и «Сталин». Фамилия национального лидера ничуть не хуже. Автор гимнов до новой редакции не дожил, но и без него в России талантов достаточно. Это надо сделать в ближайшее время, пока лидер не переродился. Иначе поздно будет.

* zavtra.ru // Служить России. Поздравления из колыбели «Третьего Рима», №41 (725) от 10 октября 20

** echo.msk.ru //, Особое мнение, Александр Проханов, 12.08.2009, все последующие цитаты – там же

 Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий